Гранитный лютеранский крест, у подножия которого чернеет стилизованное кольцо наручника - символ неволи. Именно в неволе умер Магнус Свенсен, норвежец, в двадцатые годы обосновавшийся на Рыбачьем. Таких, как Свенсен, на Кольской земле было больше сотни - переселенцев с соседнего берега, образовавших здесь своего рода колонию. Работали в рыболовецких колхозах, жили своими традициями, растили детей. 121 имя высечено на черном граните монумента, открытого вчера на Мурманском городском кладбище - это дань памяти норвежцам Кольского Севера, погибшим в годы репрессий из-за своей национальности.

- В семье моего деда было 10 человек, все жили на Рыбачьем. В сороковом году их вместе с остальными колонистами по приказу Берии депортировали с приграничной территории в Карелию, - рассказывает мурманчанин Олег Ксенофонтов, внук Магнуса Свенсена. Ксенофонтов долгое время ничего не знал о судьбе предков, которые считались пропавшими без вести. Помогли восстановить историю семьи норвежские историки.

- Судьба колонистов долгое время была неизвестна не только в России, но и на родине, - признается Руне Осхейм, генеральный консул Норвегии в Мурманске. - Свет на нее пролил журналист Мортен Йентофт, который скрупулезно восстановил их историю и в своей книге "Кольские норвежцы" рассказал ее миру. Это исследование и стало своего рода путеводителем для Олега. В ней он нашел имя деда и сведения о том, где искать его прах.

В Карелии Магнус работал на строительстве оборонительных сооружений и в разгар наступления Маннергейма оказался в оккупации. Когда финны раздавали местным жителям продуктовые пайки, ссыльный, знавший и финский, и русский, служил переводчиком - за это впоследствии его и арестовали как пособника оккупантов. Дело Свенсена в архивах УВД Карелии Олег Ксенофонтов нашел пару лет назад. Пять протоколов допросов, на которых норвежец тщетно объяснял, что помогал вовсе не захватчикам, а местным жителям... Вскоре он был осужден и отправлен в лагерь, где и умер. Внуку репрессированного удалось установить точное место захоронения деда год назад, тогда прах Свенсена перенесли на мурманское кладбище.

Магнус Свенсен покоится сейчас на русском кладбище. Здесь же увековечена память о погибших соплеменниках, разделивших его участь. Деньги на монумент собирали всем миром - помогло и норвежское консульство, и местные предприниматели.

- Мы сейчас чувствуем облегчение оттого, что наконец исполнили свой долг, - говорит Елена, внучка Магнуса Свенсена. - Может, в мире ином они почувствуют, что их вспомнили... Они все хотели жить в России - а судьба им выпала здесь умереть. Надо, чтоб хотя бы память о них жила на этой земле...

Татьяна БРИЦКАЯ