На прошлой неделе в Апатитах состоялось выездное расширенное заседание комиссии по реализации нацпроектов в регионе при участии губернатора. Вопросов к первому лицу у горожан было много, причем вопросов наболевших, острых.

- Раньше, когда нас направляли в Мурманск на консультацию к врачам, проезд был бесплатным. Теперь никаких денег на такие поездки не хватит, а ведь бывает, что раз пять приходится ездить, - пожаловалась одна из пациенток поликлиники Апатитской ЦГБ.

Ей вторили другие:

- Я пенсионерка, требуется операция по шунтированию, но денег на нее взять негде.

- Вообще-то пенсионерам такие операции у нас делают бесплатно, - заверил Юрий Евдокимов. Первый заместитель председателя облздравкомитета Аркадий Рубин уточнил:

- В областной больнице шунтирование проводится бесплатно. Пациентов, нуждающихся в таких операциях, мы направляем и в федеральные клиники. Давайте посмотрим ваши документы и решим, куда вас направить.

- Мне сказали, что у меня метастазы в легких четвертой степени. Но никаких признаков плохого самочувствия нет. Кстати, я сама медработник и считаю, что врачи ошиблись.

- Может быть, для уточнения диагноза направить вас в одну из столичных клиник? - предложил губернатор.

- Куда вы хотите: в Москву или Санкт-Петербург? - поинтересовался Аркадий Рубин.

- В Мурманске белый хлеб - 16 рублей, а у нас - 20!- резко перевел разговор на другую, больную для пенсионеров тему пожилой мужчина. В ответ мэр Апатитов Михаил Антропов посоветовал покупать его там, где дешевле - на хлебозаводе.

- Чтобы туда доехать на автобусе, мне в одну сторону нужно на билет потратить 12 рублей и столько же обратно. Посчитайте, во сколько буханка мне обойдется? А ведь я инвалид.

- Да у нас главная проблема - как к врачу попасть! - продолжали наседать на областное начальство апатитчане. - Очередь за номерками с пяти утра занимаем, а к окулисту - даже с трех.

Подобные претензии можно услышать не только в Апатитах - жалобы на работу поликлиник везде похожи. Обидно и непонятно больным - столько государственных средств вкладывается в нацпроекты, а проблемы все те же.

Как-то на заседании комиссии по реализации нацпроектов, которое проходило в Мурманске, после очередного бодрого отчета руководителя одного из муниципалитетов, Юрий Евдокимов заметил, что неплохо бы членам комиссии предварительно побывать с проверкой в городах и районах и узнать мнение жителей о происходящих там изменениях.

Первое такое выездное заседание прошло в Кольском районе, о чем подробно рассказывал "МВ", теперь - в Апатитах.

Первым объектом, куда отправилась делегация во главе с губернатором, стала поликлиника. Безусловно, есть здесь и добрые перемены: обновлены машины скорой медпомощи, появилось новое медицинское оборудование, полученное в рамках нацпроекта. Среди приобретений есть даже своего рода уникальное - велоэргомет, позволяющий исследовать состояние сердечно-сосудистой системы. Для удобства пациентов непосредственно в поликлинике открыта социальная аптека, обслуживающая льготников. Но главная цель, судя по жалобам, так и не достигнута - медицинская помощь для больных остается труднодоступной, причем не только для взрослых.

- Я очень довольна, как здесь работают врачи, все очень внимательные - рассказывает, укутывая мальчугана, одна из мамочек. - Если занять очередь в пять утра, то номерок к специалисту на ближайшие дни точно возьмешь, не то что во взрослой поликлинике.

Ну что тут скажешь... Поистине терпению наших людей можно лишь удивляться.

Возглавляет коллектив детской поликлиники уже многие годы Любовь Петрова. Главная причина нынешнего положения дел, считает она, это нехватка врачей. Без малого 11 тысяч ребятишек обслуживает поликлиника, педиатры двойную норму по приему малышей выполняют, однако сил не хватает, чтобы ликвидировать очереди. Но она человек неравнодушный, ищущий, за что ее уважают и коллеги, и родители. Проблем в этом медучреждении достаточно, как и везде, но есть и несомненные плюсы. К примеру, рентгеновским оборудованием, которое появилось в поликлинике, теперь могут воспользоваться не только дети, но и взрослые. Работа аппарата обеспечена на полную мощность. Однако, как говорит главный врач, прежний рентгенаппарат позволял проводить еще и томограмму, а у нового этой функции нет. Приходится детей отправлять в стационар или во взрослую поликлинику, чтобы провести это исследование. Выступая на совещании, Любовь Петрова подняла очень важный вопрос:

- Пока мы только лечим-лечим, а когда же будем считать, сколько у нас здоровых ребятишек, когда начнем оценивать работу медиков по конечному результату? Фонд медицинского страхования финансирует лишь четыре статьи бюджета вместо 18-ти, как было раньше. И после этого хотим получить качество? Получается, что нам платят за больных, а не за здоровых.

Вряд ли можно ставить под сомнение слова доктора, которая по итогам прошлого года признана победителем всероссийского конкурса "Лучший врач года" в номинации "организатор работы лечебного учреждения".

В целом же уровень оказания медицинской помощи в Апатитах подвергся жесткой критике.

Замечания, уже неоднократно звучавшие в адрес руководителей Апатитской ЦГБ по организации работы, в частности, в поликлинической службе, так и остались без изменения. Информации о видах медпомощи, оказываемой бесплатно, как не было в поликлинике для взрослых, так и нет. Как работали здесь на пятидневке, так и продолжают. А между тем учителя никак не могут закончить диспансеризацию - не сумели врачи ее организовать должным образом.

В вину главе местной администрации вновь поставили, что он устранился от руководства процессом организации профилактических мероприятий. Вызвала недоумение и статистика ВИЧ-инфицированных - за 2006 год в городе выявлено лишь два таких наркомана. Или дела в Апатитах пошли на поправку? Михаил Антропов затруднился ответить на вопрос, какие заболевания сегодня лидируют в городе. А докладывая о решении некоторых финансовых проблем, связанных с эксплуатацией нового медицинского оборудования, мэр Апатитов чуть было и здесь не попал впросак, подсчитывая убытки местного бюджета, вызванные якобы необходимостью приобретения расходных материалов для полученной диагностической аппаратуры. Но вопрос-то, как известно, уже решен на федеральном уровне. Увы, но глава города почему-то об этом узнал только на совещании.

Анализируя ситуацию, уже в который раз областная комиссия пришла к выводу, что по-новому работать многие так и не научились.

- Государство показало свой потенциал, поддержало финансами, почему же пациент не может получить медицинскую услугу, которая не только сверху спущена, а уже и оплачена государством? - обратился к участникам совещания Юрий Евдокимов. - Ведь ни президент, ни вице-премьер Медведев, ни губернатор за вас - руководителей муниципалитетов, медучреждений - не решат проблему, из-за которой люди вынуждены с четырех часов утра занимать очередь, чтобы попасть к врачу. Пока мы не изменим ситуацию, нацпроект у наших граждан ничего не будет вызывать кроме безразличия, - подчеркнул глава области.

Как скоро после апатитского разбора изменится к лучшему работа медучреждений области, пока трудно сказать. Но то, что чиновникам стоит почаще бывать там, где лечатся обычные граждане - факт, как говорится, бесспорный.

Ольга НУРЕЕВА