Природа наделила человека всего двумя руками. Потому, наверное, и сотрудник, сопровождавший группу воспитанников специального мончегорского профучилища на летний отдых на юг, назад вернулся лишь с двумя подопечными. Была б еще пара рук, пожалуй, сумел бы удержать больше, а так не вышло. Остальные дали деру. Из десятерых мальчишек, награжденных поездкой, заметьте, за хорошее поведение, четверо сбежали еще в лагере, четверо - на обратном пути. Сорванцов нашли, в стены спецучилища вернули. Контингент в этом заведении закрытого типа, понятное дело, нелегкий - ребята, отбывающие срок за преступления. Поэтому избыточная "непоседливость" с их стороны - дело неудивительное. Взрослые выводы уже сделали: впредь не отправлять ребят такими большими группами, да и сопровождающих давать поопытнее.

Впрочем, эта "приключенческая" история, случившаяся нынешним летом, лишь подчеркивает то, что в нашей области уделяется особое внимание летнему отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - инвалидов, сирот, из малоимущих и многодетных семей, состоящих на учете в правоохранительных органах. Вот и о мальчишках из специального профучилища заботится мончегорская администрация, ежегодно выделяя деньги на их летний отдых. Жаль, конечно, что сами они заботу не всегда ценят.

Итоги минувшей летней оздоровительной кампании были подведены в пятницу на расширенном заседании экспертно-координационного совета по реализации региональных социальных программ в интересах семьи и детства при правительстве области. Представители комитетов по образованию, по труду и социальному развитию, Фонда социального страхования, управления Росздравнадзора обсудили, как прошел детский отдых, дали оценку его организации.

В этом году значительно увеличилась стоимость путевок и проезда к месту отдыха и обратно, а также расходы на сопровождение организованных групп детей в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Тем не менее организованными формами отдыха удалось охватить 72 процента учащихся общеобразовательных школ (в прошлом году 71 процент). Дети отдохнули в Белгородской, Ивановской, Вологодской, Псковской, Ленинградской и других областях, а также на Черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Как и в предыдущие годы, 180 сирот (из детских домов, приютов, школ-интернатов и опекаемых) отдохнули в Испании. Директора детдомов, кстати, давно уже хвалятся тем, что их воспитанники довольно сносно говорят на испанском.

На финансирование отдыха, оздоровления и занятости детей подростков и молодежи к 1 октября израсходовано 310,5 миллиона рублей, на 5 миллионов больше, чем в прошлом году. Самую значительную лепту внес Фонд социального страхования. Были использованы также средства бюджетов всех уровней, предприятий и частично родительские деньги.

Для детей-инвалидов, которым противопоказано санаторно-курортное лечение, традиционной стала такая форма оздоровления, как семейный отдых. В этом году таким образом вместе с родителями провели время в Крыму 60 юных северян. В Мурманске впервые за последние годы был организован отдых около тысячи детей на базе дошкольных образовательных учреждений. Около 42 процентов подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, посещали подростковые клубы, учреждения дополнительного образования, спортивные секции. Уменьшилось количество ребят, не занятых в летний период, соответственно, снизился удельный вес подростковой преступности.

Шел разговор и об острых моментах - таких, как побег мальчишек, например. Немало нервов стоило организаторам и другое происшествие: в один из выездных лагерей в первую смену была отправлена девочка, заболевшая ветрянкой. Ее пришлось снять прямо с поезда; дети, что были с нею в контакте, по прибытии в лагерь попали под карантин. Чтобы не отменять вторую и третью смены, понадобилось срочно перелистать медицинские карточки всех имевших путевки детишек, чтобы выяснить, кто прежде болел ветрянкой (тот едет, поскольку имеет иммунитет), а кто нет (тому, увы, в путевке было отказано). Сколько дополнительных хлопот и нервотрепки это стоило! А все из-за того, что родители скрыли факт болезни ребенка. На работу с родителями в этом плане было обращено внимание собравшихся.

В целом же оздоровительную кампанию участники заседания признали успешной. Особенно отличились Мурманск, Мончегорск, Кировск, Оленегорск, Полярный, Снежногорск, Заозерск, Ковдорский, Ловозерский, Печенгский и Терский районы.

Однако детская оздоровительная кампания продолжается, ведь у нас она не ограничивается летним сезоном, а длится круглый год. Более 7,5 тысячи человек планируется оздоровить в четвертом квартале силами только регионального отделения Фонда соцстраха.

С информацией о проведении в 2008-м Года семьи на заседании выступила заместитель председателя областного комитета по труду и социальному развитию Елены Викторовой. Пока эта работа в самом начале - формируется состав организационного совета, утверждается план мероприятий. Одно несомненно: проблемам семьи в наступающем году будет уделено особое внимание. Сейчас же идет подготовка к Дню матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября.

В заключение заместитель губернатора Людмила Чистова, которая вела заседание, еще раз напомнила собравшимся, что когда речь идет об отдыхе и оздоровлении детей, на учете должны быть каждая семья, каждый ребенок. Именно с таких позиций следует работать теперь. Пока у нас этот учет налажен слабо, подчеркнула она. Значит, надо создавать своего рода регистр, список юных земляков от 7 до 18 лет, тогда будет виден каждый.

Галина ДВОРЕЦКАЯ