"Создай зону, свободную от табачного дыма!" - под таким девизом вчера отмечался Всемирный день борьбы с курением - одной из самых вредных привычек людей. По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в нашей стране увеличилось на 440 тысяч. И если в 80-е годы к табаку тянулись в основном мужчины, то сегодня подросток или женщина с сигаретой на улице не вызывают удивления у прохожих. Ежегодное потребление сигарет выросло с 201 миллиарда штук в 1985 году до 413 миллиардов в этом. По мнению медиков, увеличение числа курильщиков - одна из основных причин высокой смертности среди мужской части населения России.

Корреспондент "Вестника" поинтересовался у мурманчан и гостей города, готовы ли они создавать зоны, свободные от курения.

Владимир Козлов, водитель-дальнобойщик из Курска:

- Я начал курить еще в школе. О том, что при этом увеличивается нагрузка на сердце, легкие и другие важные для жизни органы знаю, но желания отказаться от сигарет пока не испытываю. Они помогают мне снимать нервное напряжение в стрессовых ситуациях, которые постоянно возникают на дорогах. О создании зоны, свободной от табачного дыма, пока не задумывался.

Сергей Кибкало, менеджер:

- В молодости я курил, но потом бросил. В привычке затягиваться табачным дымом ничего хорошего нет. Как только перестал курить, у меня прекратилась одышка, снизилось артериальное давление. В молодости этого не ощущаешь, осознание необходимости расстаться с сигаретами приходит с возрастом. К созданию свободных от табачного дыма зон отношусь положительно. Они нужны, особенно - в кафе и ресторанах.

Дмитрий Андриевский, строитель:

- Свою первую сигарету я выкурил в третьем классе. Бросить ни разу не пытался. У нас на стройке курят все - от инженеров до подсобных рабочих. И создать там зону, свободную от табачного дыма, немыслимо.

Сергей Кульпин, генеральный директор НИИ "Морнефть" (Москва):

- Никогда не курил. И о том, что поступил правильно, понял, когда в больнице мне сделали уникальную операцию. Такая же операция требовалась соседу, страдающему этой вредной привычкой. Нас отправили на рентген легких. Во время обхода врач показал снимки. Мои легкие оказались намного чище, чем у соседа. Врачи меня прооперировали, а его не решились. Создавать зоны, свободные от табачного дыма, конечно же, надо. Не так давно был принят закон, запрещающий курить на стадионах, в медицинских и детских учреждениях. Но его, к сожалению, никто не соблюдает.

Анастасия Ширшова, студентка МГТУ:

- Курю, потому что курят все мои сокурсники. О том, что сегодня отмечается Всемирный день борьбы с курением, узнала, прочитав объявление в университете. Но отказываться от сигарет пока не планирую. Зона, свободная от табачного дыма, - моя квартира. Я не курю дома, чтобы не расстраивать родителей.

Игорь АРИСТОВ