В 1944 году приказом командира 397-й стрелковой дивизии, которая освобождала Ригу, 19-летний рядовой Петр Марченко был представлен к ордену Красной Звезды. Получил его - ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Марченко, житель Апатитов - спустя 63 года.

В городском Совете ветеранов по этому случаю устроили настоящий праздник. Чтобы вручить ветерану заслуженные награды (кроме ордена "нашлась" медаль "За боевые заслуги", приказ Верховного Совета СССР по поводу которой был подписан в 1947 году), пришли глава Апатитов Михаил Антропов, врио комиссара по Апатитам и Кировску Владимир Морозов, председатели Совета ветеранов обоих городов Константин Оскордин и Олег Шубин, а также другие гости и, разумеется, друзья-ветераны.

- Орден я получил за взятие Риги, - рассказал Петр Михайлович. - Дрались мы насмерть, оборону не прорвали, а проломили! Оборона была серьезная, в несколько линий: доты, танки, а у нас ни авиаподдержки, ни танков. Запретили, чтобы сохранить исторические памятники в городе. Так что шли в бой только с автоматами, и - первые ворвались в предместье Риги! А через два дня командующий нашим Балтийским фронтом адмирал-полковник Белов объявил, что Сталин каждому из участвовавшему в освобождении Риги вынес письменную благодарность. Эта грамота, подписанная самим Верховным Главнокомандующим, приравнивалась к ордену...

Победу Петр Марченко встретил в госпитале в Казани. За военные заслуги к тому времени был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги" (так что "опоздавшая" - уже вторая). Служба в Вооруженных силах продолжалась еще долго: сначала в Беломорском военном округе, в Кеми, потом - в Кандалакше, в отделении полевой связи. Оттуда он и ушел в запас в 1970-м, в звании старшины. Много лет после этого Петр Михайлович трудился в Мурманской геологоразведочной экспедиции инженером по автоперевозкам.

- Спасибо вам от нашего поколения за все, - поздравил Петра Михайловича директор МГРЭ Владимир Переин, молодым геологом работавший когда-то вместе с Марченко. - И за то, что отвоевали мир для нас, и за то, что в свое время учили работать.

А Михаил Антропов отметил, что вручает одну из самых достойных воинских наград очень достойному человеку. О боевых заслугах в тот день было сказано многое, но ведь и мирную жизнь прожить, как говорится, не поле перейти. 55 лет супружества с замечательной женщиной, верной подругой Татьяной Андреевной, двое сыновей, четверо внуков, безупречная трудовая биография... Достойная жизнь настоящего солдата.

- Я не огорчаюсь, что награда "подоспела" только теперь, - сказал Петр Михайлович. - Зато вот в какой обстановке вручают, ведь внимание очень важно для нас, ветеранов!

Зоя КАБЫШ, Апатиты