Столько народу собралось на расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что в зал заседаний областного правительства пришлось принести дополнительные стулья. Повод на этот раз был торжественным - приближающийся юбилей создания системы КДНиЗП в стране. Официально, правда, он наступит позже, в январе, но в рабочих хлопотах, которых всегда хватает после праздников, вряд ли удалось бы выкроить время для встречи.

14 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена система комиссий, призванных возвращать сбившихся с пути ребятишек к нормальной жизни. И уже тогда определились их координационные функции и роль организаторов профилактической работы.

С детской безнадзорностью боролись и в Мурманской губернии. Заместитель губернатора и председатель областной комиссии Людмила Чистова привела примеры из далеких лет. Так, в августе 1921 года президиум Мургубисполкома решил организовать сеть детских домов для детей 3-8 лет, чрезвычайную комиссию по улучшению быта детей, клубы для подростков школьного возраста. Ну и комиссию-суд над несовершеннолетними преступниками - она тоже оказалась необходимой. Кстати, документы рассказывают и о том, как наказывали провинившихся. Вот сюжет из 32-года: двое пацанов ночью стибрили чье-то белье. Когда дело открылось, комиссия объявила им по выговору, а вот маме одного из них постановила заплатить штраф - 59 рублей. Солидные, между прочим, деньги по тем временам...

Сейчас, кроме областной, у нас действует 21 муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Общий штат - 42 специалиста. Но тех, кто занимается судьбами трудных подростков, помогая им найти верную дорогу, порой просто спасая от беды, конечно, гораздо больше. Многие из них в этот день услышали слова признательности за свой нелегкий, требующий постоянной душевной отдачи, но такой нужный труд, многие получили благодарственные письма, подарки и букеты цветов.

На заседании были названы также итоги областного смотра-конкурса на лучшую муниципальную комиссию. Первые места в разных категориях заняли Ленинский округ Мурманска, Ковдорский и Ловозерский районы.

В ответном слове награжденные говорили о детях, о смысле своей работы. О ее глубинной значимости проникновенно высказался протоиерей Андрей, настоятель храма Благовещения пресвятой Богородицы в Коле:

- В жизни человека и общества в целом очень много зависит от того, сколько любви вкладываем мы в детей. По долгу службы я часто бываю в местах лишения свободы и сделал для себя вывод: там находятся те, кто в детстве мало получил любви. Никакими финансовыми потоками мы проблему не решим. Но если недополучившему любви ребенку попадутся на его жизненном пути такие люди, как собравшиеся в этом зале, если он почувствует, что есть любовь, то и слава Богу - он уже другим вырастет.

Галина ДВОРЕЦКАЯ