Да, вот так - ковчегом, вроде бы в шутку, называет свое товарищество собственников жилья председатель его правления Олег Якунин, апатитский предприниматель и депутат городского совета. Однако дело-то нешуточное. Приглашает он в "ковчег" и другие дома - спасаться вместе. Спасаться от бесхозяйственности, от постоянного роста платы за услуги, (частью эфемерные или некачественные), от сознания того, что от нас в этой жизни мало что зависит.

В Апатитах, к слову, совсем небогатый опыт построения ТСЖ - их зарегистрировано всего два. Реально же действует одно, о котором и пойдет речь. Это товарищество носит название "Девять строителей" (просто дом расположен на улице Строителей, 9). Зарегистрировано оно в октябре 2005 года, дом же в управление от городской администрации получен только в сентябре нынешнего. По закону, как известно, это должно было произойти в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления со стороны жильцов, но эту проблему сейчас опустим. Главное - и трех месяцев оказалось достаточно, чтобы доказать: даже не новым жилищным фондом можно управлять рационально. Остановимся пока на этом тезисе.

Дому около тридцати лет, передан он был в привычном для большинства "полуразобранном" состоянии: текли кровля, швы и канализация, в подъездах и подвалах ночевали наркоманы и "бичи", из 188 вентилей и кранов в системе отопления сохранились менее половины.

- Плату за ноябрь мы еще не собирали, но и за первые два месяца без дополнительных поборов успели сделать многое, - рассказывает Олег Якунин. - Ежемесячно собираем с дома 54 тысячи рублей - это те деньги, которые в расчетном листочке идут в строке "текущий ремонт". Расчетно-информационный центр после "расщепления" платежей переводит эту сумму на наш расчетный счет. Часть денег идет на погашение долгов перед поставщиками услуг, часть - на текущий и даже капитальный ремонт. УЖКХ так никогда не сделает, а мы - собственники, и правление ТСЖ само решает, на что тратить деньги. В результате за три месяца поставили в двух подъездах и в теплоцентр металлические двери, а на подвальные вентиляционные окна - решетки, финской краской выкрасили входы в подъезды, купили газовое оборудование для ремонта кровли и козырьков над подъездами.

Планы у "Девяти строителей" вкратце такие: за год-полтора полностью привести в порядок от подвала до кровли здание и придомовую территорию, а затем... снижать квартплату. Пока ее оставили прежней - как раз затем, чтобы не собирать дополнительно деньги на ремонт.

Для сведения: все льготы и субсидии жильцы дома сохранили. Более того, здесь, как и везде, есть муниципальные квартиры (27 процентов от общего количества). Есть и неплательщики, как же без них. Хотя... наверное, можно и без них. Как раз сейчас правление постановило нанять на работу специалиста, имеющего юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах. Пусть займется неплательщиками. Речь идет, конечно, не о ?допросах с пристрастием?, а о юридических, судебных мерах воздействия. (К слову, сейчас долги составляют по дому 54 тысячи рублей.)

С платежами и начислением субсидий и льгот дело "поставлено на рельсы", во многом благодаря существованию такой важной для города структуры как расчетно-информационный центр, который занимается расчетами с населением и ведет паспортный учет. С РИЦ и владельцем городских электросетей - МУП "Апатитыэнерго" у ТСЖ заключены договоры на обслуживание.

- Благодаря этому работа идет четко, слаженно, - говорит Олег Якунин. - И недорого это. Услуги РИЦ, например, обходятся нам ежемесячно всего в 8 тысяч рублей. Где бы вы нашли высококвалифицированного бухгалтера и паспортистку за эти деньги? А тут на нас трудятся опытные специалисты.

Доказав всем и самим себе, что детище жизнеспособно и способно далеко пойти, "Девять строителей" решились на беспрецедентный в Кировско-Апатитском регионе шаг - предложили себя в качестве управляющей компании. Правда, юристы городской администрации считают это неправомерным? Но Якунин видит обоснование своей позиции в постановлении правительства РФ № 307 ("О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам") и Уставе своего ТСЖ, где в видах экономической деятельности значится управление жилищным фондом. На днях прошло голосование в 178-квартирном доме на улице Ферсмана - большинством голосов "Девять строителей" выбраны в качестве управляющей компании. С 1 февраля будущего года, после прохождения всех необходимых процедур, этот дом также начнет жить по-новому - так, как сам выбрал.

И новизна не только в иной, более рациональной форме хозяйствования. Ключевым становится слово "хозяйствование". Как говорят члены ТСЖ, "мы стали чувствовать себя именно хозяевами дома, хозяевами положения. А еще мы стали здороваться друг с другом и вместе решать общие проблемы!" В общем, как крестьяне, которым вернули землю, - говорю это без тени улыбки.

Зоя КАБЫШ, Апатиты