Не секрет, что при приеме на работу из имеющихся претендентов любой руководитель предпочтет человека, что называется, без семейных проблем. К сожалению, такое вот отношение стало одной из причин демографического разрушения страны. Семья, ее трудности и беды, личные проблемы отдельного человека - все это лежало в плоскости как бы негосударственных приоритетов, что и привело к весьма отрицательным последствиям.

Обсуждению путей выхода из сложившейся ситуации посвящена трехдневная конференция "Реализация семейной политики в современной России", которая вчера открылась в Мурманске по инициативе областного правительства. В ее работе принимают участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, учреждений науки, общественных объединений и организаций, занимающихся поддержкой "ячейки общества", оказавшейся в трудном положении.

Выступая перед участниками конференции, председатель Российского союза женщин Военно-морского флота Марина Добровольская подчеркнула:

- Решение проблем российской семьи и демографическое возрождение - это основа безопасности страны. На мой взгляд, если мы провозглашаем РФ как социальное государство, для этого нужно прежде создать условия для достойной жизни населения.

В интервью, данном "МВ", Марина Добровольская отметила, что главным ориентиром в исправлении ситуации должно стать возрождение института семьи. Поскольку никакие государственные рычаги, финансовые вливания, в том числе и любые пособия, не помогут вызвать истинную мотивацию молодежи к созданию семьи. Которая должна быть здоровой, обеспеченной, способной дать образование своим детям.

- Без счастливого детства не может быть здорового общества, - утверждает она.

То, что государство предпринимает усилия для основательного разворота в сторону семейной политики, факт неоспоримый. Однако, если не проявлять инициативы на местах, трудно рассчитывать на скоростной эффект, ведь тысячи семей нуждаются в безотлагательной помощи. Глава Снежногорска Юрий Юрлин убежден, что многие семейные проблемы необходимо решать, не дожидаясь команды сверху.

- Не могу согласиться с тем, что сегодня доход семьи подведен под "голый" прожиточный минимум - в него не входят даже затраты на коммунальные услуги. Раньше многодетной семье с тремя детьми выдавалось соответствующее удостоверение, которое действовало до достижения старшим ребенком 18 лет, а если он продолжал учиться - до 23 лет. А сегодня, если доход родителей хоть на копейку выше прожиточного минимума, они уже лишаются льгот. И мама, работающая санитаркой по две-три смены, чтобы накормить, обуть своих детей, тоже остается без льгот: доходы у нее, можно подумать, сумасшедшие. Необходимо хотя бы на региональном уровне принять решение о возвращении многодетным семьям удостоверений, чтобы не унижать их хождением за справками, - считает Юрий Петрович.

Между тем в Снежногорске уже приняты конкретные меры: субсидии предоставляются из расчета того, что доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, а в справке о доходах на получение субсидий отражается "чистая" сумма - за вычетом подоходного налога.

- Мы бьемся за то, чтобы Федеральный закон предусматривал, что доход нужно считать с вычетом налогов. А то получается, что субсидии целевым порядком предоставляются, но мы вынуждены значительную часть их возвращать. Из 52 миллионов пришлось отдать 26. Для дотационных регионов должен быть решен вопрос о снижении уровня коммунальных платежей с 22 процентов хотя бы до 10, как в Москве, где, кстати, пенсионеры вообще освобождены от оплаты коммунальных услуг, - убежден Юрлин.

Нынешняя конференция проходит накануне Года семьи, а это, по мнению ее участников, хороший повод для того, чтобы реализовать задуманные идеи.

Ольга НУРЕЕВА