Кандалакшские погорельцы с улицы Шевчука в скором времени получат квартиры. Пожар в двухэтажном деревянном доме произошел 7 сентября. С тех пор люди вынуждены были скитаться по родственникам и знакомым.

Здание постройки 40-х годов эксперты признали не подлежащим ремонту. Вопрос о данном ЧП областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассматривался дважды. В итоге было принято решение об оказании финансовой помощи из регионального бюджета. На приобретение квартир для погорельцев выделено 2 миллиона рублей. Для пострадавших от огненной стихии предстоит купить четыре однокомнатные и две двухкомнатные квартиры. Если указанной суммы на эти цели не хватит, то дополнительные средства добавит городская казна.

Жилплощадь будет предоставляться исходя из социальной нормы. К примеру, человек, который проживал в "двушке" один, может рассчитывать на однокомнатную квартиру. Впрочем, причин обижаться у него нет - стоимость квадратного метра в Кандалакше в деревянном здании гораздо ниже, чем в панельном или каменном доме.

На совещании, которое провел глава городской администрации Андрей Иванов, погорельцам разъяснили, что они должны незамедлительно заняться поиском подходящих для покупки квартир и предоставлением всех необходимых документов. В свою очередь, чтобы ускорить процесс расселения пострадавших семей, отдел городского хозяйства предложил им список продаваемого в настоящее время жилья. Готов пойти навстречу и Кандалакшский отдел управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области. Оформить сделки купли-продажи людям пообещали в более короткие, чем это принято, сроки. Кстати, получить денежную компенсацию взамен жилья нельзя, финансовые средства будут перечисляться непосредственно продавцам квартир.

Если проблемы погорельцев, проживавших в районе Нива-3, практически решены, то их товарищам по несчастью с улицы Фрунзе, а это 24 семьи, пока радоваться не приходится. Пожар в их доме случился в конце февраля. Между тем решение о признании здания аварийным и его восстановлении было принято районной администрацией лишь 11 декабря. Судя по всему, работы по реконструкции начнутся не раньше весны. И хорошо, если 2009-й год "фрунзенские" погорельцы встретят уже в своем родном жилище.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша