Что-что, а отечественная «отрасль» мошенничества развивается ускоренными темпами. Не успеешь выработать иммунитет к разного рода «лотереям», как появляются новые технологии «развода» на деньги.

Вы еще не попадались? Может, вас предостережет история, случившаяся с моей питерской подругой?

Ровно в пять на Сенной

...Елена хлопотала по хозяйству, когда зазвонил мобильник. Был договор с сыном, первокурсником университета, что он позвонит из Комарова, куда они с ребятами отправились кататься на лыжах. А вот то, что услышала, привело ее в шок:

- Мама, я в милиции. Была драка, я ударил парня камнем... - голос Мишки дрожал.

- Сынок, что с тобой?

- Да у меня-то ерунда, нос разбит...

В Ленкиной голове пронеслось: с тем, другим парнем, все гораздо хуже. Сына теперь могут посадить, из университета точно выгонят. Столько трудов, денег на репетиторов потрачено ради будущего образования. И все коту под хвост? О том, что ее Миша не мог так поступить, она даже не думала. Надо спасать парня любой ценой! Между тем сын убитым голосом произнес:

- Мам, поговори с оперуполномоченным.

Елена услышала равнодушный и усталый мужской голос:

- Ну что, мамаша, бумаги оформлять будем или как? Вляпался ваш сынок по полной.

-...или как, товарищ, или как, - пролепетала Ленка, все еще плохо соображая.

- Тогда слушайте внимательно. Через два часа на Сенной, на крыльце у телефонной будки. Позвоните по номеру, который я назову, к вам подойдут, отдадите 10 тысяч рублей. Получите своего хулигана в целости и сохранности. Все понятно?

Сердце матери рвалось на части и требовало валидола. Получу Мишку «в целости и сохранности»? Значит; могут быть варианты? Боже мой, его, наверное, били... или будут бить, требуя подписать признание. Где взять деньги? Приготовлен взнос за банковскую ссуду, но этого мало. Что делать, что делать?

Мысли бежали по кругу, как лошади на ипподроме, страх и тревога заполонили все жизненное пространство. Звонить в милицию? Но куда? Она даже не узнала отделения, где находится ее ребенок. Да и потом, как бы не наломать дров... Что я скажу: мол, ваш сотрудник вымогает у меня выкуп за сына? Это даже смешно - нате вам, некая Елена Николаевна против «оборотней» в погонах! Бороться за вселенскую справедливость, когда Мишка в милицейских застенках? Ну уж нет!

Машинально стала снова и снова набирать номер мобильного сына. Тот молчал. Видимо, отобрали или выронил во время потасовки. Слава Богу, живущая неподалеку подруга согласилась одолжить денег. Уже на улице зазвонил мобильник. Господи, я уже опаздываю, подумала Елена, увидев время на телефоне: «Але!»

- Ма, привет! Ты мне звонила? Была зона! Ты дома? Слушай, тут такое дело, - голос Миши был как всегда приветливым и спокойным.

- Сынок, это ты, сынок, ты откуда? - Лена на ватных ногах дошла до скамейки.

- Ма, ну мы в Комарове, погода отличная! Ма, помоги! Мне очень нужен номер телефона Пашки Федотова, он у меня в записной книжке, которая...

Но Ленка уже ничего не слышала. В предынфарктном состоянии она сидела на скамейке, слезы текли ручьями, а по лицу расползалась улыбка, делавшая ее похожей на доброго дауненка.

- Вы в порядке? - участливо спросил проходивший мимо дедок.

- Я самая счастливая, дедушка!

Ему с три короба наврешь

...и делай с ним, что хошь... Почти ежедневно абоненты мобильной связи получают до сотни звонков от мошенников, пытающихся выманить у простаков денежки. Этот прием уже достаточно известен, но тем не менее, рассчитанный на родительские чувства, действует если не наверняка, то зачастую. Посылы бывают разные: чадо попало в драку, ДТП или захвачено в заложники. Условия же всегда едины - молчание и энная сумма денег. Иначе, мол, себе дороже будет, проблем не оберетесь.

Сыщики говорят, что в большинстве случаев мошенники уповают на удачу, так как чаще даже не знают заранее, с кем будут вести разговор. Милиционеры признают у них наличие актерского мастерства, а также способности психологов. Родители, в особенности мамы, склонны впадать в истерику при одной только мысли, что дитя попало в беду. На этом нормальном человеческом инстинкте защиты потомства и построен данный вид лохотрона. Ответит в трубке женский голос - жалостливо промычат «мама», мужской - «папа». Вышла осечка? Наберем другой номер! И так до тех пор, пока не получится. «Театр у микрофона» того стоит - до смерти напуганные родители готовы заплатить приличные суммы. Да, честно говоря, как не запаниковать? Кругом столько бед, ЧП и катастроф. В большом городе может случиться всякое.

...Зачем эта история северянам? Знаете, сколько нас ни учи, мы так и норовим наступить на старые грабли. А мошенники - люди трудолюбивые, они уже мастерят новые. Представляете, если они придумают, как окучивать мамок-папок, дети которых учатся в других городах? Мало не покажется!

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск