Даже охрана в конце концов пожурила: мол, вы уже в который раз подходите к президенту - в пятый или шестой? Но мурманчанке так хотелось сфотографироваться с Минтимером Шаймиевым, которого в Татарстане тепло называют бабаем - дедушкой, что возможностью, появившейся на завершавшем съезд приеме, она постаралась воспользоваться, что называется, на полную катушку.

Впрочем, и саму Гульжихан, одетую в красивый национальный костюм, то и дело снимали то на фото, то на видео: больше ведь никто из участников не нарядился в татарские одежды... Но об этом она говорит не ради бахвальства, а с сожалением. Тем более, что главной целью форума было развитие национального самосознания.

Более семисот человек со всех концов России и из трех десятков зарубежных стран - от Китая до Бразилии и ЮАР - встретились в декабре в Казани. А собрал их вместе четвертый Всемирный конгресс татар. Первый такой форум состоялся в 1992 году. Спустя шесть лет ВКТ был зарегистрирован Минюстом как международный союз общественных объединений. Ныне в него входят 362 национально-культурные общественные организации, едва ли не половина из которых создана за рубежом.

Участницей всех четырех съездов была мурманчанка Гульжихан Садыкова, руководитель регионального татарского культурного центра "Гульжихан". Кстати, деятельность этого объединения заметна и из Казани - иначе вряд ли бы позволили северянам превысить квоту.

- От десяти тысяч татар полагалось направлять одного участника. У нас же в области проживает всего восемь тысяч, но нам разрешили направить двоих, - объясняет Садыкова. Вместе с нею в форуме принимала участие и Рамзия Сибгатуллина, детский врач из Мурманска.

Съезд открылся в казанском Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая перед делегатами и гостями, высоко оценил роль ВКТ, отметив, что многие идеи и предложения, прозвучавшие на его встречах, уже воплотились в законах республики и даже в конституции. В ней, кстати, есть статья, предусматривающая поддержку соплеменников, проживающих в иных краях. Минтимер Шаймиев призвал татарскую молодежь из российских регионов и из других стран приехать на грандиозные стройки особой экономической зоны "Алабуга" и нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Впоследствии строители смогут остаться работать на этих предприятиях и получить жилье на условиях социальной ипотеки.

Различные аспекты развития торгово-экономического сотрудничества затем внимательно прорабатывались на встречах за круглым столом. Кстати, участие большого количества бизнесменов, играющих солидную роль добыче нефти и газа, торговле и других отраслях, стало отличительной чертой нынешнего форума.

Однако большое внимание было уделено и проблемам гуманитарным. О современной трактовке истории татар, их сегодняшней жизни, о единении народа, укреплении его национального самосознания шел разговор на заседаниях секций. Некоторые же вопросы находились как бы на стыке экономики и духовной жизни - например, такой как традиции меценатства и роль современного бизнес-сообщества в деле национального возрождения.

Многие участники съезда буквально разрывались на части, поскольку хотелось поучаствовать в работе сразу нескольких секций. Мурманчанки же сосредоточились на вопросах молодежной политики. Гульжихан особенно озабочена тем, чтобы подрастающее поколение не забывало своих корней, знало язык, культуру, традиции своего народа. К сожалению, родным языком владеют далеко не все татарские юноши и девушки, даже проживающие в Татарстане.

Посетовала Садыкова и по поводу межнациональных браков, котрые вносят свою лепту в ассимиляцию. С улыбкой, правда, посетовала: сердцу ведь не прикажешь. И вот едут татарские девушки из замуж в Бразилию (в последнее время почему-то именно такая тенденция появилась), или влюбляется казанский юноша в китаянку... Вопрос тонкий и даже щекотливый, голосованием его не решишь. Но кто же мешает даже на чужбине учить своих детей родному языку, добру и красоте, заложенным в народных традициях? Ведь ребенок станет только богаче. Было бы понимание важности этого...

Впрочем, у молодых еще будет возможность самим обсудить проблемы, которые стоят перед ними. В наступившем 2008 году в Казани состоится третий Всемирный конгресс татарской молодежи.

Галина ДВОРЕЦКАЯ