К своей победе недавно избранный глава ЗАТО Скалистый Вячеслав Щеголев шел более трех лет: длительные судебные разбирательства и отмена результатов выборов 2004 года, а затем два тура выборов в декабре 2007 года. Спустя почти месяц после вступления в должность контр-адмирал запаса признается, что эфории от победы не было ни дня: "Слишком долго боролся, знал, куда иду, и понимал, что работа администрации не накатана до автоматизма, а социальная и коммунальная ситуация в ЗАТО сложная".

- Что сейчас тревожит больше всего? - с этого вопроса началась наша беседа с Вячеславом Михайловичем Щеголевым.

- Обеспечение горячей водой и отоплением поселка Оленья губа, входящего в состав ЗАТО Скалистый. Город Гаджиево отапливает ТЭКОС, и здесь ситуация достаточно стабильная. А Оленью губу теплом обеспечивает муниципальное предприятие теплосетей. В прошлом году в поселке была введена в строй новая котельная. Как заявлялось, за счет современных технологий она должна была существенно снизить затраты населения на оплату тепла. На деле плод "хозяйской" деятельности предыдущей администрации приносит ежедневно 40 тысяч рублей убытка - в проектном задании не были предусмотрены новые резервуары для горючего, мазутопроводы, а также агрегат для подогрева мазута. В результате топливо на новую котельную подогревает котел старой теплоцентрали, коэффициент полезного действия которого равен 20%. Тонна топлива в Оленьей губе ежедневно сжигается дополнительно. Это прямые убытки бюджета, но пока идет отопительный сезон, решить проблему нельзя. При этом подчеркну, что без тепла и горячей воды жители поселка не останутся - топливо поставляется.

В Скалистом есть еще одна острая коммунальная проблема. Своим волюнтаристским решением прежний глава установил для населения заниженные, экономически необоснованные тарифы. На протяжении трех лет коммунальные службы недополучали средства за поставленные услуги. В 2007 году, к примеру, эта сумма составила 23 миллиона рублей.

- Значит ли это, что в 2008 году будет существенный рост квартплаты?

- Нет, тариф увеличится на 19 процентов от действующего, в соответствии с постановлением правительства.

- Безусловно, еще рано говорить о результатах, но какие первые шаги сделаны для решения социальных проблем жителей Гаджиево и Оленьей губы?

- В Оленьей губе работают всего две торговые точки, и жители ограничены в возможностях приобретать товары даже первой необходимости. Мы пришли к соглашению с предпринимателем, и уже в конце января заработает магазин, где ассортимент товаров будет расширен.

Принято решение о выделении средств на обслуживание участка от перекрестка мурманской дороги до Оленьей губы. После того как этот участок от федеральных структур в одностороннем порядке был передан муниципалитету, он должным образом не обслуживался. Теперь дорога в зоне ответственности муниципального автотранспортного предприятия.

Решена еще одна давняя проблема Скалистого: выделены средства на приобретение специализированного автомобиля для перевозки усопших. Раньше для этого приходилось привлекать автомобиль аварийно-спасательной службы.

И, на мой взгляд, самое главное решение этих дней - повышение оплаты труда творческих работников культуры. Их заработная плата увеличена на 30%. На конец прошлого года образовались свободные остатки бюджетных средств, решением Совета депутатов они были дополнительно распределены, и часть направлена на доплату работникам культуры.

- Это будет разовая выплата?

- Нет, надбавка будет выплачиваться ежемесячно из местного бюджета. Почему мы приняли такое решение? Например, у библиотекаря с высшим образованием и стажем работы зарплата всего около 9 тысяч рублей.

Между тем, за счет доходов военнослужащих Скалистый на втором месте в области по уровню заработной платы после города Полярные Зори. Подоходный налог с физических лиц существенно наполняет местную казну - в год туда поступает около 150 млн рублей.

- Что еще планируете сделать?

- Со следующего года начинает действовать государственная программа по развитию военно-морских сил. Ожидается, что в рамках ее реализации численность жителей Скалистого прирастет на 1600 человек, поступят большие средства на развитие инфраструктуры ЗАТО. 6 законсервированных домов планируется реконструировать, в одном из них на двух этажах будут располагаться детский сад и библиотека. Планируется реконструкция бассейна и ДОФа, строительство трехкорпусного здания госпиталя.

В ближайшее время стоит задача завершить реконструкцию бывшего жилого дома под детский сад и строительство обеспечивающей его трансформаторной подстанции. Городу дошкольное учреждение крайне необходимо. Ввод в эксплуатацию намечен на будущий год.

Кроме того, ведется капитальный ремонт детской поликлиники - уже сделан теплый контур, установлены пластиковые окна. Выделены средства на капитальный ремонт санузлов в школе № 279.

Необходимо также завершить реконструкцию 72-квартирного жилого дома. Там сейчас выполнено примерно 50% работ. Была установлена твердая цена контракта, но подрядчик не уложился в запланированную сумму, и реконструкцию ?заморозили?. Завершить начатое необходимо, поскольку в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий в Скалистом - почти 400 семей. А еще ежегодно прибывают служить 120-160 лейтенантов!

В списке первоочередных задач - работа с банками. В городе около 11 тысяч держателей пластиковых карт - у каждого взрослого есть карточка, и даже не одна. Для удобства жителей и возможности цивилизованно осуществлять расчеты нужно дополнительно установить банкоматы, в том числе с функцией приема наличных.

Так что работы впереди много.

Наша справка

Вячеслав Щеголев родился 19 февраля 1950 года в городе Юхнов Калужской области. После окончания школы поступил в ВММУ им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Завершив обучение, прибыл служить на Северный флот в Гаджиево.

Прошел путь от командира боевой части до заместителя командира эскадры, от лейтенанта до контр-адмирала. Участник 19 боевых служб. 34 года службы на Севере Вячеслав Михайлович считает лучшими в своей жизни. Награжден орденами Красного Знамени, За морские заслуги, За военные заслуги, многими медалями.

Фото:
Фото: