Мы сидели в засаде минут пятнадцать. Ноги уже начали затекать, но обнаружить себя - значило никогда не узнать, куда пропадает хлеб.

Вот уже две недели, приходя с работы, мы обнаруживали, что булки периодически исчезают из металлической хлебницы, стоящей на холодильнике. Сначала списывали на собственную забывчивость и невнимательность. Но когда однажды увидели разбросанные по кухне уже зачерствевшие кусочки хлеба, поняли: в доме орудует вор. Но кто он?

Мы с подругой на работу уходили вместе. На хозяйстве оставались двое: кот Мася и пес Дэн. И как бы мы ни старались быть предусмотрительными, входную дверь каждый день открывали с тревожным чувством: какой сюрприз нас ожидает сегодня?

Сюрпризы бывали разные. Первой жертвой стала косметика, причем повышенным "спросом" пользовалась самая дорогая. За короткий промежуток времени были "съедены" две пары парадно-выходных австрийских "шпилек" (когда мы неплотно прикрыли дверцу стенного шкафа), пластиковая ручка на двери в ванную исчезла бесследно, видимо ее не только изгрызли, но и проглотили. Плойки и фены оставались без проводов, пальто без пуговиц. Об очередной проделке мы узнавали сразу же, с порога. Если приличия были соблюдены, сладкая парочка выбегала нам навстречу, каждый по-своему выражая радость и преданность. Если же, открывая дверь, мы видели две пары глаз, устремленных на нас из темноты под трюмо, было ясно: мы снова лишились какой-то части своего нажитого непосильным трудом имущества.

Понятно, что все преступления совершал "этот ужасный рыжий коккер", как называла Дэна моя подруга. Но Мася почему-то всегда считал себя соучастником. Видимо, понятие дружбы и коллективной ответственности свойственно не только людям. По признанию всех, кто знал его лично, Мася - настоящий интеллигент. Благодаря эффектному черно-белому окрасу и благородной осанке он получил прозвище "фрачный кот". Ни разу за всю свою пятилетнюю жизнь он не опозорил себя "дурно пахнущим проступком". И вот теперь на него легла тень подозрения в воровстве и хулиганстве. Ну не мог же, в самом деле, пес залезть на холодильник! Хотя как кот может открыть тяжелую металлическую крышку, тоже не ясно. И уж совсем непонятным оставалось, куда же все-таки девается хлеб: ни того, ни другого невозможно было заставить съесть хоть крошку мучных изделий.

К операции готовились долго и тщательно. Самой сложной задачей было усыпить бдительность "преступников", и нам это удалось. Уверенные, что их никто не видит, они для начала опустошили вазочку с крекерами. Наш "фрачный интеллигент", никогда в жизни даже не попытавшийся стянуть кусок мяса, без видимого усилия запрыгнул на стол и лапой стал вытаскивать печенюшки. Что-то съедал сам, что-то доставалось рыжему подельнику, если падало на пол. Когда печенье кончилось, кот так же легко перенесся через всю кухню на холодильник, когтями подцепил край тяжелой крышки и потянул. Хлебница открылась, а мы от изумления раскрыли рты. Мася действовал четко, но медленно, как будто нарочно изводя собаку, поскуливавшую от нетерпения внизу. Пустив в ход зубы и когти, кот выволок четвертушку "черного" и сбросил ее на пол. Дальше начался самый настоящий вандализм. Дэн набросился на хлеб, как на дичь, и стал трепать его, разбрасывая куски по всей кухне. Кот с удовольствием принял участие в забаве. Вдоволь нарезвившись, они съели несколько кусков побольше и, довольные собой, отправились спать.

А мы с подругой, убирая растерзанный хлеб, думали о том, как права поговорка насчет тихого омута. Вот так встретишь интеллигентного человека, а он, может быть, хлеб ворует.

Ирина ВОЛКОВА