Не так давно учреждено звание "Ветеран труда Мурманской области". Многим землякам это принесло удовлетворение, сознание того, что их труд в развитие нашего края получил - или может получить - оценку. Имеют значение, разумеется, и льготы, которые дает получение такого звания. Но одновременно по этому поводу начали раздаваться и жалобы. Поступают они и в редакцию "Вестника". Кто-то удручен тем, что меры социальной поддержки, записанные в областном законе № 895-01-ЗМО, не касаются жилищно-коммунальных услуг и медицинского обслуживания. Кто-то тем, что льготы для ветеранов-северян существенно скромнее тех, что положены по федеральному закону "О ветеранах".

Вот что, например, пишет пенсионерка Евсюкова, которая родилась в Мурманске и отработала здесь сорок лет. По ее словам, в трудовой книжке много благодарностей, различных поощрений за добросовестный труд.

"Когда мне исполнилось 55 лет - подала документы на звание "Ветеран труда Мурманской области". И тут узнала, что льгот мне практически никаких не положено. Единственное - буду получать ежегодно по 2 тысячи рублей к Дню рождения области. Положен также проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года, а также 10 тысяч рублей на переезд на новое место жительство. Но мне некуда ездить отдыхать, да и не на что. И переезжать я никуда не собираюсь... Квартплата выросла, лекарства дорогие, протезирование зубов просто не по карману. Я так ждала и надеялась, что как ветеран получу хоть какие-то реальные льготы А в результате - пшик. Если уж даете льготы, то делайте так, чтобы люди радовались и чувствовали, что правительство действительно думает о народе, а не отделывается подачками."

Обида нашей землячки понятна. Но, похоже, это все-таки скорее обида на то, что в целом жизнь небогата и заставляет терпеть ограничения. Разумно ли рассчитывать на то, что почетное звание решит все житейские проблемы каждого конкретного человека? И разделят ли позицию автора письма те, кто бывает летом в теплые края или собирается туда перебраться совсем? Им-то названные льготы отнюдь не пшик, а реальная поддержка... Надо понимать и то, что жить приходится по средствам, исходя из того, чем богата областная казна. Закон " О ветеранах труда Мурманской области" рождался долго и мучительно. Все понимали: недовольные непременно будут. Но, принимая свое решение, депутаты обещали, что положение ветеранов будет улучшаться год от года, со временем ожидаются льготы и по квартплате. Ну а сколь продолжительным окажется это время, зависит, конечно, от того, насколько хорошо будет работать наша экономика, пополняя областной бюджет.

Кстати, своем письме пенсионерка Евсюкова затрагивает вопрос о зубопротезировании. Однако надо сказать, что теперь льготное протезирование зубов стало доступно всем пенсионерам, кому исполнилось 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам). Это стало возможным после вступления в силу областного закона № 903 от 26 октября 2007 года.

Супруги Егоровы из Кольского района спрашивает, могут ли они, уже имея удостоверение ветерана труда, претендовать на присвоение звания "Ветеран труда Мурманской области", а также на меры социальной поддержки.

Как сообщили в областном комитете по труду и социальному развитию, такое право есть, второе - региональное - звание, если соблюдены соответствующие условия, обрести можно. Однако если речь идет о сопутствующих льготах, то их "дважды ветераны" уже не получат: закон не позволяет. Не предусматривается также отказ от федерального звания ветерана, чтобы получать региональные льготы.

Пенсионер из Мончегорска Свиридов интересуется, куда ему, давно вышедшему на заслуженный отдых, обращаться за присвоением звания. Ответ прост. Независимо от того, сколько лет человек находится на пенсии, заявление и документы следует подавать в отделение по социальной защите по месту жительства.

По информации областного комитета по труду и социальному развитию, на конец января звание "Ветеран труда Мурманской области" присвоено 271 человеку. Другие заявления сейчас рассматриваются в комитете и будут переданы на подпись губернатору.

Следует учесть, что наиболее частыми причинами отказа в присвоении звания бывают нехватка стажа работы именно в нашей области и нечеткие записи в трудовой книжке. К примеру, общий рабочий стаж у человека более 40 лет, а на Севере он - всего 20 лет. Этого недостаточно. Для мужчин стаж работы в Мурманской области должен равняться 40, для женщин - 35 годам.

Нередко приходится уточнять, что организация, где работал гражданин, в этот момент находилась на территории нашего региона. Особенно часто это касается различных воинских частей. В подобных случаях необходима справка из военкомата или архива. Также надо знать, что почетное звание ветерана труда Мурманской области не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия.

Людмила Лопатко.