Первого февраля вступил в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Теперь полномочия судебных приставов-исполнителей будут гораздо шире, а возможностей избежать расплаты у разного рода должников заметно поубавится. На 1 октября 2007 года долг жителей Мурманской области по коммунальным платежам составил 4 миллиарда полтора миллиона рублей. Поможет ли новоиспеченный закон уменьшить эту цифру?

- В отношении нерадивых неплательщиков, безусловно, поможет, - считает начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Татьяна Кравченко. - Мы все прекрасно знаем, что самые дисциплинированные жильцы - самые малообеспеченные. Это пенсионеры. А злостными должниками чаще всего оказываются вполне платежеспособные граждане. Новый закон вводит такие нормы, которые делают невыгодной "экономию" на оплате жилищно-коммунальных услуг.

- По центральному телевидению прошла информация о том, что теперь приставы могут послать должнику извещение о начале исполнительного производства в отношении него даже по СМС, не заботясь о том, прочтет его адресат или нет. Так ли это?

- Закон позволяет пользоваться электронными средствами доставки информации. Но наши приставы, как и раньше, будут направлять документы только по почте с уведомлением о вручении адресату. Предположим, должник, пока шло судебное разбирательство, переехал в другую квартиру - тогда он обязан проинформировать судебного пристава-исполнителя о своем новом адресе. Ну а если предпочел скрыть это, и все извещения, повестки, различного рода постановления пристава, направляются по последнему известному адресу должника, то по новому закону он считается извещенным. И тогда пристав имеет право войти в жилое или нежилое помещение, занимаемое должником, даже в его отсутствие. Эта мера применяется нечасто. Только в отношении тех, кто злостно уклоняется от исполнения задолженности: не является на вызовы судебного пристава, не сообщает место работы для направления исполнительного листа. А раньше, прежде чем вскрыть квартиру, обязательно надо было вручить извещение. Вот в чем разница.

- А вдруг человек собирается переехать в другую страну, причем, насовсем?

- Он не сможет этого сделать. Есть такая мера в отношении должников, как ограничение на выезд. Она и раньше существовала в законе о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. Теперь она продублирована и в законе "Об исполнительном производстве". Судебный пристав сначала обращал взыскание на денежные средства, проверял имущественное положение. И если имущества или денег оказывалось недостаточно, мог ограничить права должника на выезд за пределы России. Новым законом определено, что эта мера может применяться по истечении срока, установленного для добровольной выплаты долга. Он составляет 5 дней с того момента, когда должник получит постановление судебного пристава-исполнителя. Здесь есть "подводный камень", о котором полезно знать. Даже если долг будет погашен полностью, человек еще в течение как минимум месяца не сможет никуда уехать из страны. Дело в том, что решение о применении этой меры направляется в пограничное управление в Москву. И чтобы его отменить, нужно отправить документы туда же. Практически процедура снятия ограничения занимает месяц. Вот и получается: долги выплачены, а уехать человек не может. Приставы обязательно извещают заранее о применении этой меры. И для должника будет лучше все-таки изыскать возможность оперативно расплатиться.

- С поездками за рубеж все понятно. А если человек "потерялся" на российских просторах? Сменил несколько городов - вот его уже и не сыщешь...

- Есть другие меры воздействия. Имущество должника может быть объявлено в розыск. Не только по нашей стране, - даже его перемещение по ближнему зарубежью отследить не представляет труда. Бывает и так, что имущество арестовывают прямо возле поезда, ведь люди, как правило, ездят с вещами.

- Есть ли здесь какие-либо ограничения?

- В статье 446 Гражданского процессуального кодекса перечислено имущество, на которое судебный пристав не может обратить взыскание. Это жилое помещение, если у должника оно одно, предметы обычной домашней обстановки и обихода.

- Бытовая техника к ним не относится?

- Конкретного перечня нет. Некоторые судьи считают, что телевизор - это предмет обычной домашней обстановки, средство связи с миром, и поэтому исключают его из акта описи ареста. Другие оставляют. Не включают в опись необходимый для жизни минимум: стулья, стол, шкафы, спальные места членов семьи, личные вещи - одежда, обувь.

- Но ведь бывает и так, что в квартире вообще пусто.

- Бывает, и очень часто. Тогда удержание средств производится из заработка.

- А если человек не работает? У нас ведь хватает граждан, смыслом жизни которых стала бутылка.

- Таких выселяют без предоставления иного жилого помещения. В прошлом году было около 200 исполнительных производств по выселению. Это действенная мера, и она применяется судами в отношении злостных неплательщиков квартплаты. При старом законодательстве пристав сталкивался с проблемой: зачастую должники отказываются вывозить имущество из квартиры добровольно. А девать его некуда. Теперь в подобных случаях оно изымается и передается на реализацию. Вырученные деньги направляются в первую очередь на взыскание наложенных штрафов, исполнительского сбора, расходов, связанных с совершением исполнительных действий. Оставшуюся сумму возвращают человеку... Так что скрываться, оставив дома свое имущество, смысла больше нет. Это уже не поможет.

В новом законе предусмотрено наказание за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве.

- Что относится к таким нарушениям?

- Их немало, назову основные: несообщение об увольнении, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов и месте жительства. В том числе по новому закону судебный пристав имеет право запросить у должника сведения о его имуществе. Если тот отмолчится или, попросту говоря, соврет, может поплатиться штрафом до двух с половиной тысяч рублей.

- Какое имущество он обязан назвать?

- Не все, конечно, а в пределах суммы долга. Допустим, если речь идет о 100 тысячах рублей, следует перечислить то имущество, на которое можно обратить взыскание и, реализовав, получить эти 100 тысяч. Причем закон всегда предоставлял должнику право указать те виды имущества, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. К примеру, у него нет тех 100 тысяч, но зато есть две машины - дешевая и дорогая. Но продажа первой долга не покроет. И чтобы раз и навсегда покончить с ним, человек может попросить пристава обратить взыскание на более дорогой автомобиль.... Это обычная практика.

Серьезные изменения внесены в правила проведения торгов. Раньше, независимо от того, есть покупатели на недвижимое имущество должника или нет, торги проводились всего один раз, и зачастую оно оставалось нереализованным. Теперь, если первичные торги признаны несостоявшимися, проводятся вторичные, на которых начальная цена снижается на 15 процентов.

- В СМИ сообщалось также, что новый закон требует выплаты какого-то сбора, который чуть ли не больше, чем сам долг.

- В таких случаях говорят: "Слышал звон, да не знает, где он"... Я уже говорила, что существует пятидневный срок, в который должник может добровольно исполнить решение суда. Если он не воспользовался этой возможностью, то пристав устанавливает ему исполнительский сбор. Это штраф, который призван побудить должника исполнить судебное решение. Размер - 7 процентов от взыскиваемой суммы. Раньше пристав имел право снизить его, исходя из материального положения должника. Теперь такую поблажку может сделать только суд.

Для ясности приведу пример. Долг по квартплате составляет 100 тысяч, и должник не погасил его в течение пяти дней с момента получения постановления о возбуждении судебно-исполнительного производства. Тогда пристав выносит постановление о взыскании 7 тысяч рублей исполнительского сбора. И еще одна важная подробность. Допустим, долг взыскать удалось, 100 тысяч перечислены взыскателю. А вот для выплаты сбора денег не хватило. В таком случае по новому закону будет возбуждено еще одно исполнительное производство, и теперь судебный пристав будет взыскивать уже сбор... Я думаю, вывод можно сделать только один: хочешь сэкономить - плати долги вовремя.

Новый закон едва вступил в силу. Пока мы не знаем, как он будет работать на практике. Но уже сейчас ясно: государство не собирается мириться с ситуацией, когда одни граждане добросовестно исполняют свои обязанности, а другие предпочитают жить за чужой счет, рассчитывая на несовершенство законов. Возможностей уйти от расплаты у должников стало гораздо меньше.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.