Набирает обороты избирательная кампания. 2 марта в некоторых муниципальных образованиях нашего края президентские выборы будут объединены с местными. В частности, смена депутатского корпуса произойдет в мончегорском и Видяевском советах. Как раз в Видяево отправилась во вторник областная избирательная комиссия на выездное заседание.

Почему именно Видяево выбрали для проведения встречи, в которой приняли участие и руководители теризбиркомов остальных ЗАТО области, ясно стало, когда некоторые из них почти с завистью говорили об отличном взаимопонимании и тесном взаимодействии, налаженном здесь между избиркомом, местной администрацией и командованием воинских частей. Глава муниципального образования Сергей Дубовой подчеркнул, что сотрудничество с председателем теризбиркома Евгением Жулановым оценивает только положительно.

В докладе о ходе подготовки выборов совета депутатов Жуланов сообщил, что зарегистрировано 35 кандидатов, из которых 15 выдвинуты местной организацией партии "Единая Россия", остальные - самовыдвиженцы. Определены помещения для участковых комиссий и для голосования. Заключено соглашение с отделом внутренних дел. Проведена работа по выявлению избирателей, длительное время не проживающих в ЗАТО. Информацию члены облизбиркома приняли к сведению, а также положительно оценили работу Видяевской ТИК.

В связи с изменениями федерального законодательства о статусе ЗАТО в 2007 году возникла необходимость изменить уставы "закрытых" городов. По сообщению Сергея Дубового, в Видяеве это сделали в числе первых. Теперь должность главы муниципального образования совмещается с должностью председателя местного совета, а выборы руководителя муниципалитета будут проходить из числа депутатов. Глава же администрации по новому порядку назначается на конкурсной основе.

Как подчеркнул председатель облизбиркома Анатолий Саренко, Сергей Дубовой - один из тех глав муниципальных образований, которые уделяют проблемам выборов каждодневное внимание, и один из немногих, кто награжден Почетной грамотой избирательной комиссии Мурманской области.

Говоря об особенностях проведения избирательных кампаний в ЗАТО, председатель Североморской ТИК Илья Стома посетовал на то, что командиры войсковых частей не очень охотно идут на уточнение списков избирателей. По его словам, зачастую вся работа командования со срочниками сводится к разъяснению, "за кого голосовать".

С тем, что уточнение списков - больной вопрос, согласен и Анатолий Саренко:

- Мы делаем большую работу, а показать ее не можем. Среди 300 тысяч северян, не пришедших на последние выборы, пенсионеры, которые живут где-нибудь в Вологде, студенты, обучающиеся в Питере или Архангельске. Если скорректировать списки, получится не 58 процентов пришедших к урнам, а 68 и более.

Дело в том, что граждане с постоянной регистрацией попадают в избирательные списки. Фактически же много людей проживает за пределами области. Понятно, что на выборы они прийти никак не могут, но в списках-то числятся и невольно понижают процент явки.

Другая беда - контрактники, прописанные в других регионах. За открепительным талоном, к примеру, на Алтай никто не поедет. Могут его получить и прислать родственники. Но по нотариально заверенной доверенности, за которой тоже никто не побежит, поскольку стоит она рублей 500. Где же выход? Не позже чем за 3 дня до выборов следует подать в участковую комиссию заявление о включении в список. Тогда наша комиссия сообщит в ту же Алтайскую, чтобы там парня вычеркнули.

При обсуждении вопроса о подготовке Дня молодого избирателя интересно выступил председатель Заозерской ТИК Александр Андреев. Он рассказал о 4-летнем опыте работы с одной из местных школ. Сейчас вышли на такой уровень сотрудничества, что планируют подписать между школой и теризбиркомом соглашение о социальном партнерстве.

- Интересно наблюдать, как меняется социальная позиция детей. Они так проводят у себя школьные выборы, что взрослые позавидуют, - восхищался Александр Николаевич. - А главное, дети имеют такое влияние на своих родителей! Тем просто стыдно будет не пойти на выборы, когда собственное чадо объяснит необходимость этого.

Подводя итоги заседания, Анатолий Саренко сказал, что проблемы, конечно, есть, и за несколько дней до голосования их не решить, но надо выработать единый подход к ним.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ