Желающих задать вопрос о наболевшем, а то и просто поговорить, посоветоваться с Надеждой Максимовой оказалось много. Контактный телефон звонил постоянно в течение недели, ну а в последний день он просто раскалился. Оно и понятно, Надежда Петровна возглавляет, пожалуй, самый болевой комитет Мурманской областной думы - по социальной политике и охране здоровья. Ей приходится много ездить по городам и поселкам, где ее хорошо знают, встречаться с людьми, чтобы потом в "коридорах власти" отстаивать их интересы.

СТОМАТОЛОГ БЕЗ ЗУБОВ...

- Я - Тамара Петровна, мурманчанка, одинокий человек, инвалид, с трудом передвигаюсь по квартире. Большим подспорьем для меня были бесплатные услуги прачечной по стирке белья. А теперь сказали: платите и за стирку, и за доставку. Но нет у меня таких денег! И белья чистого скоро совсем не останется. Почему город отвернулся от таких, как я, беспомощных людей?

- О проблеме вашей я знаю. И уже обращалась по вопросу введения льгот на услуги прачечной к директору ММУП "Здоровье" Сергею Осипову, к главе администрации города Мурманск Михаилу Савченко и председателю комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Валерию Палькину. Считаю, что городская власть в состоянии решить данный вопрос.

- Бывший моряк, а теперь вот инвалид, живущий в деревяшке. С миром одна связь - телефон да еще соцработник, который приносит мне продукты. А недавно предложили заключить договор на платное соцобслуживание. Кто придумал брать с инвалидов деньги за обслуживание на дому, причем, на мой взгляд, не такие уж маленькие?

- Условия оплаты социальных услуг, предоставляемые пожилым людям и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания до 2005 года регулировались законодательством Российской Федерации. Постановлением правительства РФ от 15.04.1996 г. № 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" предусматривалось, что данные услуги предоставляются бесплатно только отдельным категориям. Их немного, это одинокие пожилые люди (супружеские пары) и инвалиды, получающие пенсию в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона. А также те из них, кто хотя и имеет родственников, но те не могут по ряду объективных причин обеспечить им помощь и уход. Но опять же при условии, что размер пенсии, получаемой этими гражданами, ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона. В эту льготную категорию также входят пожилые граждане и инвалиды, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых тоже ниже прожиточного минимума.

Теперь, с принятием в 2004 году известного 122-го закона, порядок и условия предоставления надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания (бесплатного или на условиях полной или частичной оплаты) устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ. В связи с этим приняты нормативные правовые акты Мурманской области, идентичные федеральным.

- Моя мать, Любовь Михайловна, воевала в годы войны радисткой на Северном флоте, потом всю жизнь работала в радиоцентре тралфлота. Ей, как инвалиду, отказывают в бесплатном зубопротезировании. Такая же история с мужем, инвалидом 3 группы. Не ожидается ли каких-то изменений в законе?

- Всю жизнь проработала протезистом. Теперь я инвалид, пенсия минимальная, а в бесплатном протезировании мне отказывают. Вот и получается, сапожник без сапог, стоматолог без зубов...

- Ситуация сложная, но не безвыходная. Во-первых, все необходимые инвалиду технические средства реабилитации, в том числе протезы, предоставляются в рамках индивидуальной программы реабилитации, разработанной для инвалидов федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (статья 9 Федерального закона от 24 ноября1 995года №181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Исходя из этого, инвалидам всех категорий могут быть изготовлены зубные протезы бесплатно, если утрата их является причиной инвалидности и это будет записано в индивидуальной программе реабилитации.

Помимо этого, в Мурманской области для региональных льготников - ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, - с 31 декабря 2004 года зубопротезирование бесплатное. Для них это мера социальной поддержки.

Плюс к этому, с 1 января 2008 года вступил в силу принятый областной думой закон Мурманской области от 26 октября 2007 года № 903-01 "О внесении изменения в статью 7.1 Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", который устанавливает социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) для пенсионеров по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), Но только для тех, кто не получает других мер социальной поддержки.

Понимая все сложности инвалидов с зубопротезированием и с учетов ваших пожеланий, комитет областной думы по делам ветеранов и пожилого человека сейчас работает над уточнением редакции указанной статьи, чтобы она касалась и тех инвалидов, чьей индивидуальной программой реабилитации данная услуга не предусмотрена.

Рассчитываем на то, что в следующем году проблема зубопротезирования для всех пенсионеров (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), независимо от их принадлежности к федеральному либо региональному регистру, будет законодательно урегулирована.

С ЛЕКАРСТВАМИ ОПЯТЬ ЧЕХАРДА

- Я - Мария Михайловна, мурманчанка, участник войны, 83 года. Меня интересует, когда наконец улучшится снабжение инвалидов лекарствами?

- Мне 84 года, много лет страдаю от бронхиальной астмы. Вынуждена пользоваться гормональными препаратами. Однако тех, что мне жизненно необходимы, в аптеках нет. А врач в 3-й поликлинике Мурманска ничего предложить не может. Живу от "скорой" до "скорой".

- Звоню из Гаджиево, Валентина Гавриловна Дукмасова. У меня псориаз, сахарный диабет, астма да и с сердцем нелады. Вынуждена была отказаться от ЕДВ: лекарств в аптеке нет, выписывают самый минимум, да и то по основному заболеванию. Все равно приходится самой покупать, а лекарства очень дорогие.

- Я связалась с поставщиком льготных лекарств - ЗАО "Северо-Запад". Как там объяснили, проблемы с обеспечением лекарственных средств в Мурманской области возникают из-за того, что некоторые заводы-производители, а также официальные представительства иностранных компаний периодически сообщают о невозможности поставки препаратов. Происходит это из-за недостаточного объема производства или отсутствия сырья. Иностранные производители периодически испытывают сложности с доставкой лекарств в нашу страну, так как процедура таможенного оформления и лицензирования занимает много времени.

Также у ряда препаратов закончилась государственная регистрация на территории РФ или происходит ее переоформление, поэтому они вовремя не поступают в регион.

К тому же с этого года изменились условия приобретения компаниями лекарственных средств (теперь они приобретаются только на аукционе). Уменьшилось финансирование, так как большая часть граждан, имеющих право на государственную помощь, отказалась от социального пакета в части лекарственного обеспечения.

Я понимаю, какими бы серьезными не были все эти причины, больному человеку от этого не легче. И стало хуже, чем было в 2007 году. Лекарств меньше, процедура выписки рецептов все та же. Мне кажется, что многие инвалиды из-за этого вновь могут отказаться от бесплатных лекарств.

МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ ХРОМАЕТ

- Я Оржеховская Тамара Ивановна, мне уже 85 лет, живу одна. В январе меня соседи четырежды заливали. В ЖЭУ пошли навстречу, все необходимые документы для суда подготовили. Нужна лишь справка от врача о моем подорванном здоровье. Но в поликлинике № 4 ее не дают. На нашем участке уже давно нет терапевта, поэтому трудно вызвать врача, выписать лекарство.

- Вас беспокоит Галина Михайловна, пенсионерка. В 5-й поликлинике к врачу можно попасть только с третьего раза. Сначала надо записаться, потом прийти за номерком, а потом уже на прием. И не понятно, почему на дневном стационаре пенсионеры должны платить за массаж по 800 рублей? По-моему, это безобразие

- Лилия Григорьевна, инвалид, обслуживаюсь в поликлинике № 2 "Севрыбы". Может, вы, Надежда Петровна, подскажите, как получить талон для госпитализации? И есть ли у нас право выбора больницы?

- Такое право у вас есть. Надо вызвать врача на дом, попросить направление в больницу. По моим сведениям, сейчас с талонами в поликлиниках проблем нет.

Судя по звонкам, у мурманчан много нареканий на медицинское обслуживание.

Учитывая, что данная проблема очень болезненная, особенно для пожилых людей и инвалидов, я обратилась с запросом по вопросу организации здравоохранения в городе к главе администрации Мурманска, председателю горсовета. Будем ждать ответов и, конечно, реальных мер. В тоже время я и вам предлагаю обращаться по вашим бедам по медицинскому обслуживанию в городской комитет по здравоохранению, его специалисты обязаны внимательно рассмотреть жалобы, предложения и принять меры.

ДЕТИ ВОЙНЫ НЕ ЗАБЫТЫ

- Я бывший строитель, строила Мурманск с 1955 по 90-е годы. Мой муж, бывший подводник, тоже инвалид. Лежит парализованный уже шесть лет. Каждая копейка у нас на счету. Не можем даже хорошую кровать мужу купить. Поэтому, поймите, было обидно, что мужу не дали к Дню победы 450 рублей. Ведь он родился в 1938-м. Неужели не положено? А мне бы кто-нибудь хоть ходунки подарил. Врач говорит: не положено. А я ведь еле передвигаюсь даже по квартире. Слягу, кому мы оба будем нужны?

- Ирина Александровна, родилась в 37-м году. Положена ли мне единовременная денежная выплата к Дню победы?

- Я инвалид, родилась в мае 1945-го. Могу ли я рассчитывать на денежную выплату к Празднику Победы?

- Таких вопросов мне поступает много, поэтому хочу объяснить. Действительно, не всем гражданам, родившимся в период с 1932 по 1945 годы, ко дню Победы было предоставлено право на получение единовременной денежной выплаты в размере 450 рублей в соответствии с региональной целевой программой "Старшее поколение" на 2008-2010 годы".

Чтобы устранить несправедливость, допущенную в отношении детей войны, мы вместе с исполнительной властью Мурманской области нашли выход и внесли изменения в региональную целевую программу "Старшее поколение" на 2008-2010 годы. Теперь граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получат единовременную денежную выплату в размере 450 рублей.

А ДО ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ДОБРАТЬСЯ...

- Я Степанова Мария Филипповна, вопрос задаю от имени тех знакомых пенсионеров, которые покинули Север в 70-90-е годы. Распространяется ли на них порядок выплаты повышенного размера базовой части трудовой пенсии?

- Конечно. Можно порадоваться за северян, уехавших в районы с благоприятным климатом. Теперь и они смогут получать пенсии в повышенном размере независимо от времени выхода на заслуженный отдых.

- Я Лидия Павловна, ветеран труда. Объясните, почему пенсионерам-бюджетникам не дают санаторно-курортные путевки в местные санатории?

- Для организации отдыха и оздоровления работников государственных областных и муниципальных учреждений, организаций, ветеранов, по предложению депутатов областной думы, правительством области утверждено постановление от 27 июля 2007 г. № 357-ПП/13 "О региональной целевой программе "Оздоровление северян" на 2008 - 2010 годы". Средства на реализацию данной программы предусмотрены в областном бюджете в сумме 276,4 млн. рублей. Местом отдыха является пансионат, расположенной в селе Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края. К сожалению, отдых в местных санаториях в этом году организовать невозможно, так как средств в областном бюджете не предусмотрено.

- Обращаются к вам, Надежда Петровна, жители домов с Ледокольного проезда. Мы оказались практически лишенными общественного транспорта. 29-й автобус ходит редко, к тому же до разворотного кольца пожилым людям, проживающим в домах с первого номера по 11-й, идти далеко. Мы с трудом, часто на такси вынуждены добираться до 5-й поликлиники. К ней не ходит ни один общественный транспорт. Нельзя ли увеличить количество автобусов 29-го маршрута и пустить маршрутное такси до поликлиники?

- К сожалению, этот вопрос не входит в компетенцию областной думы, поэтому я обратилась к главе администрации Мурманска, председателю горсовета, чтобы они данный вопрос проработали. Обращений по этому поводу на "прямую линию" было много.

ОХ, УЖ ЭТИ СУБСИДИИ!

- Раиса Константиновна, из Оленегорска. Мы помним вас, Надежда Петровна, многим вы помогли и помогаете. Не знаю, в вашей ли компетенции решить проблему с субсидиями. Но субсидию мы получаем спустя месяц после того, как платим квартплату. Почему? И второе. Пенсия с января выросла, а прожиточный минимум "старый", вот и получается, что малообеспеченные люди, одинокие старики лишаются всякой поддержки, перейдя из категории бедняков в категорию обеспеченных людей. А разница всего в какие-то копейки.

- Вынуждена согласиться с вами, малейшее повышение дохода ведет к куда более значительному, чем само повышение, расходу на оплату жилья и коммунальных услуг. Областная дума приняла законы, в которых установила, что региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи должны составлять 15 процентов для:

- одиноко проживающих пенсионеров (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины - 55 лет);

- одиноко проживающих инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

- семей, состоящих из пенсионеров (мужчины 60 лет, женщины 55 лет); либо из инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

- семей, состоящих из пенсионеров (мужчины 60 лет, женщины 55 лет) и инвалидов, в том числе детей-инвалидов; многодетных семей.

Для многодетных семей, где среднедушевой доход составляет два прожиточных минимума, для получения мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг дается 30-процентная скидка.

В отношении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могу сказать, их предоставление регулируется постановлением правительства РФ. Областная дума обратилась в правительство России с требованием внести изменения, позволяющие увеличить размер субсидий.

- Чистякова Надежда Ивановна, мурманчанка. Я работала в приюте и знаю, как нелегко сиротам после выхода из детдома начинать самостоятельную жизнь. Квартиры им муниципалитет отремонтирует, но там нет порой самого необходимого: мебели, посуды. У нас немало обеспеченных людей, которые, приобретая новую обстановку, все б/у просто выкидывают. Может, организовать при управлении по соцзащите такую службу, куда можно было бы позвонить, чтобы они забрали мебель, домашнюю утварь в хорошем состоянии и передали сиротам? Возможно, и я бы могла в чем-то помочь. Я инвалид, сижу дома, телефон есть.

- Спасибо вам. Предложение интересное, мы его обязательно передадим в органы социальной защиты. Думаю, у нас все получится.

К сожалению, из-за ограниченности газетной площади не представляется возможным опубликовать все ответы депутата читателям "Вестника", позвонившим на "прямую линию". Однако Надежда Максимова обещает ответить каждому, кто не получил полного ответа - по телефону или письмом.

Подготовила Людмила ЛОПАТКО.