Как известно, в октябре прошлого года был принят региональный закон "О ветеранах труда Мурманской области". Удостоверения о присвоении этого звания первыми в нашем крае получили кандалакшане. Документы им торжественно вручили глава района Нина Варламова и заместитель начальника Кандалакшского межрайонного управления социальной защиты населения Анна Тананова.

- Отрадно, что региональные власти нашли возможность отметить труд земляков, - сказала в приветственной речи Нина Варламова. - Это признание того, что без вас и вашего труда на территории Мурманской области не строились бы заводы и не открывались школы и больницы. Мне хочется вас, наших первенцев, искренне поздравить с присвоением этого, как я считаю, высокого звания и пожелать здоровья и всего самого хорошего.

Из восьми горожан, пришедших на встречу, трое оказались бывшими работниками железнодорожного транспорта, двое в свое время трудились на промышленных предприятиях - авторемонтном и механическом заводах.

Анна Тананова отметила, что присвоение такого звания - это не только моральная оценка труда северян, но и возможность получить некоторые виды социальной поддержки. Напомним, к ним относятся ежегодная единовременная выплата в размере двух тысяч рублей ко Дню Мурманской области, компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах России, единовременное пособие - десять тысяч рублей - при переезде на постоянное место жительства за пределы региона.

Кроме того, "новоиспеченных" ветеранов ознакомили с условиями, при которых можно рассчитывать на указанные льготы. Наиболее важными из них можно назвать следующие. Во-первых, получившие данное звание не должны пользоваться мерами соцподдержки, оказываемыми в соответствии с иными областными или федеральными законами. Если граждане являются либо ветеранами труда по федеральному закону, либо инвалидами, либо жертвами политических репрессий, либо "чернобыльцами" и уже имеют какие-то льготы, то при наличии необходимого стажа работы в нашем регионе они вправе получить звание ветерана Мурманской области, но на вышеперечисленные виды социальной поддержки претендовать не могут. Во-вторых, есть еще одно ограничение: доход ветерана труда не должен превышать двойной величины прожиточного минимума, установленного в Кольском крае для пенсионеров.

- Это первые шаги в отношении региональных ветеранов труда со стороны областного правительства и облдумы. Не исключено, что в дальнейшем при улучшении финансовых возможностей появятся и другие льготы, - высказала свое мнение Нина Варламова.

Ее надежды разделяют и сами ветераны. К примеру, вот что сказала Галия Хикматуллина:

- Я вместе с мужем приехала в Кандалакшу из Татарии в 69-м. С 1973 года и по сей день работаю поваром в детском саду № 62. Пенсия небольшая, невелика и зарплата. Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги переживается нами нелегко. Хотелось бы иметь льготы и по квартплате.

К слову, с заявлениями о присвоении звания "Ветеран труда Мурманской области" в Кандалакшское межрайонное управление соцзащиты обратились уже около пятисот человек.

Фото: Румянцева Ирина
Вручение удостоверения о присвоении звания "Ветеран труда Мурманской области". Нина Варламова.
Фото: Румянцева Ирина
Вручение удостоверения о присвоении звания "Ветеран труда Мурманской области". Галия Хикматуллина.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша