Видяево ассоциируется с Северным флотом, базой подводных лодок и, как это ни прискорбно, с трагедией "Курска". А еще там живут удивительные люди.

- Наши друзья из Видяева очень открытые и добрые, - рассказали мне воспитанники оленегорского детдома "Огонек". - Мы так рады, что познакомились с ними и дружим уже второй год!

А дело было как. Судьба свела на одной из профессиональных конференций педагогов, про которых говорят "с творческой изюминкой". Один воспитывал детей моряков-подводников, другой - мальчишек и девчонок детдома. И загорелись они идеей познакомить своих подопечных. Из этой творческой искры, что называется, разгорелось настоящее пламя: руководство школы и детдома затею поддержало, стали думать, как ее осуществить. Видяево и Оленегорск - ох, далековато друг от друга - больше трех часов пути.

Мир не без добрых людей. Взрослые решили-таки транспортную задачу, и в прошлом году видяевские школьники приехали в гости к ребятам из "Огонька". Встреча получилась незабываемой, расставались со слезами на глазах - как-то сразу всем стало понятно, что дружба обязательно продолжится.

Шло время, дети перезванивались, переписывались, готовились к новой встрече. И вот она случилась: теперь уже юные оленегорцы сели в автобус и отправились в Видяево.

- Если бы вы знали, как они нас встречали! Как искренне были рады! - вспоминают ребята. - К тому же это были и наши первые такие дальние гастроли. Мы чувствовали себя на пять с плюсом!

Огоньковцы ехали не с пустыми руками, везли ответный спектакль - морской пиратский боевик "Веселый Роджер". Собственно, и в поездку отправились исключительно участники студии "Овация". В арсенале студийцев это уже вторая постановка. Свой первый спектакль "Да здравствует Кукарямба!" они показывали как в Оленегорске, так и его окрестностях - военном гарнизоне. В Видяеве огоньковцев пожурили: мол, надо было брать больше ребят, гостеприимства хватило бы на всех.

"Веселый Роджер", аплодисменты, дискотека с друзьями, а потом детдомовцев разобрали по семьям.

- Было очень приятно и трогательно, что к моему приходу в семье так готовились, - делится впечатлениями Полина Демидаш. - Праздничный ужин, доброжелательность и очень много тепла. Я этого не забуду.

Кристина Можжухина гостила в семье, где девочку звали тоже Кристиной. Хотя та и помладше, они подружились.

- Нас было меньше, чем пришедших за нами семей, - говорят подростки. Снова и снова отмечая особую породу, что ли, видяевских ровесников: их жизнелюбие и доброжелательное отношение к окружающим.

Оленегорцы побывали в аквапарке, на пирсе и даже ступили на борт субмарины. Остались у ребят и впечатления, о которых они рассказывают в других интонациях - повзрослевшими голосами. Школьный музей, музей дивизии... Здесь повсюду бережно хранится память о земляках - офицерах и матросах-подводниках. А еще памятный обелиск "Курску" - святое место для всех. Мемориал с тринадцатью могилами - напоминание о другой морской трагедии и героизме подводников.

- Когда мы туда пришли, видяевские ребята стали аккуратно счищать руками свежевыпавший снег с гранитных плит. Мы многое поняли тогда, - делятся оленегорцы.

Самая крепкая дружба и самые сильные чувства, чего бы они ни касались, часто связаны с детством и отрочеством. Думается, частичка того и другого уже запала в души ставших близкими людей. И, скорее всего, это только начало. Как говорят сами ребята, а педагоги и не собираются им возражать, впереди новые встречи. А пока по просьбе мальчишек и девчонок "Огонька" передаем большой привет их друзьям из Видяева!

Фото:
Юные оленегорцы на подлодке "Псков". Фото из архива детдома "Огонек".
Фото:
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.