Об алакурттинской школе № 3, где она директорствует уже шестнадцатый год, Людмила Макаренко говорит с откровенной гордостью:

- Это теплый и уютный дом, который любят и дети, и их родители. У нас замечательный творческий коллектив педагогов. Мне приятно осознавать, что всевозможные гости, бывающие в нашей школе, нередко не в силах скрыть восторг от увиденного. Особенно радует реакция взрослых, которые с заметной горечью восклицают: "Здорово! Почему же у нас такого не было?! Как же хорошо сейчас детям учиться!"

Эта сельская школа в Кандалакшском районе всегда была, так сказать, образцово-показательной. От всех прочих ее отличает уже то, что здание построено финской фирмой "Пуолиматка". Учебное заведение впервые распахнуло свои двери в 1994 году. Два бассейна, лингафонный кабинет, просторные светлые классы, столовая на триста мест, библиотека с книжным фондом в 12 тысяч экземпляров, оборудованный кабинет информатики - таким богатством по тем временам могла похвастать далеко не всякая и столичная школа.

Сейчас здесь обучаются 462 юных сельчанина. Начальных классов нет. Для ребят младшего возраста в селе есть другая школа - № 17, ее алакурттинцы называют маленькой. Получив там первые знания, дети переходят в большую школу - № 3.

- Среди наших учеников не только ребята, открыты у нас и вечерние классы. Их посещают взрослые люди, которые по тем или иным причинам в свое время не смогли окончить школу, - рассказывает Людмила Михайловна. - Это военнослужащие-сверхсрочники и просто жители Алакуртти. Наше село пограничное, здесь дислоцируются воинские части. А для того, чтобы служить в армии по контракту, необходимо иметь среднее образование. Мы очень радуемся тому, что многие наши взрослые выпускники продолжают обучение в колледжах и вузах. Также надеемся на то, что планы по созданию в Алакуртти технопарка осуществятся. И тогда потребуются местные высококвалифицированные специалисты. Хотелось бы, чтобы молодое поколение не уезжало из села. Неплохо было бы в будущем открыть здесь филиалы училищ и техникумов.

Невозможно не отметить и такой факт: среди учащихся 8-11-х классов можно увидеть парней в военной форме. Это так называемые сыны полка. Заботу о восьми юношах, оставшихся без попечения родителей, взяло на себя командование Алакурттинского погранотряда. Половина из них - из Кандалакшского района, остальные приехали из Владимирской области. Почему оттуда? Потому что тамошние местные власти являются шефами погранотряда.

Впервые ребята с погонами на плечах сели за парты в этой школе пять лет назад. Живут мальчишки в воинской части № 2201, никаких поблажек им не полагается, беспрекословно подчиняются дисциплине. Одним словом, несмотря на юный возраст, несут нелегкую армейскую службу. Когда одни парни подрастают, заканчивают школу, на смену им приезжают другие. И так каждый год.

- Конечно, мы стараемся окружить их лаской и вниманием. Они замечательные ребята. Правда, есть и слабенькие в учебе. Но разве, для того чтобы стать хорошим человеком, обязательно учиться на "отлично"? - слышать такие слова из уст строгого директора, признаюсь, было непривычно.

У школы с погранотрядом связи давние и крепкие. Пограничники помогают организовать работу военно-патриотического лагеря, соревнования "Школа безопасности".

И вообще, военно-патриотическое воспитание в сельском учебном заведении на высоком уровне. Благодаря деятельности кружка юных следопытов удалось собрать множество материалов о боевых действиях на Кандалакшском направлении в годы Великой Отечественной. Фотографии, историческая литература, экспонаты, найденные во время раскопок на местах боев, письма ветеранов и родственников погибших воинов, экземпляры газет того времени хранятся в школьном музее, который был открыт в 1998-м.

Кроме экспозиции об обороне Заполярья в ходе поисковой работы собраны материалы по следующим разделам: историческое и литературное краеведение, история и социально-экономическое развитие села до 1939 года, советско-финляндская война, мир природы, детское творчество, международные отношения с Финляндией.

Есть у школяров и свой печатный орган - журнал "Мы", который позволяет им проявить свои творческие способности. В течение трех лет, до отъезда руководителя, работал клуб бардовской песни "Дебют": ребята занимались не только игрой на гитаре, сочинительством и пением, но и учились общению. Действует клуб "Интеллектуалы Алакуртти", где мальчишки и девчонки готовятся к участию в конкурсах "Что? Где? Когда?" и различных учебных олимпиадах как областного, так и федерального масштаба. Одна из последних побед - третье место во всероссийском конкурсе, посвященном 175-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

Для успешных занятий алакурттинским ребятам созданы прекрасные условия. В деловом центре, оснащенном по последнему слову техники, к их услугам и принтеры, и компьютеры с выходом в Интернет. По национальному проекту "Образование" в этом учебном году школа получила две интерактивные доски и мультимедийное оборудование. Хорошим подарком стал и микроавтобус, отданный в пользование муниципалитетом. Сейчас проблем с поездками в Кандалакшу на конкурсы и спортивные состязания у ребят нет.

Два года назад школа открыла собственный сайт. Теперь выпускникам, живущим в разных городах страны, не нужно писать письма или звонить по телефону. Общаться со своими бывшими одноклассниками и педагогами, а также нынешними учениками можно по Интернету.

- Жизнь сейчас настолько стремительная и интересная, что и мы, педагоги, не имеем права отставать. Поэтому и сами постоянно учимся, выезжаем на курсы повышения квалификации, - говорит Людмила Михайловна.

А как же иначе? Ведь чтобы найти общий язык с современными детьми, учителю надо прежде всего его выучить. А уж в наше время, время прогресса информационных технологий, этот аспект и обсуждению-то не подлежит. Вот такая осознанная необходимость!

Алакуртти - Кандалакша.

Фото:
Алакурттинская школа № 3. Мичковская Лариса.
Фото:
Алакурттинская школа № 3. Павел Жильцо.
Фото:
Алакурттинская школа № 3. Сыны полка.
Фото:
Алакурттинская школа № 3. Учащиеся.
Фото:
Алакурттинская школа № 3.
Фото:
Алакурттинская школа № 3. Кабинет английского языка.
Фото:
Алакурттинская школа № 3.
Ирина РУМЯНЦЕВА