Живой сверточек на канализационном люке обнаружили утром прохожие. С вечера пьяный мужчина "забыл" его на одной из улиц Североморска. От крышки люка шло тепло, поэтому полугодовалая малютка выжила. Это было в декабре минувшего года. Милиции не пришлось долго разыскивать мать ребенка.

- Эта женщина нам хорошо известна, - рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации ЗАТО Людмила Агафонова. - Она уже лишена родительских прав на четырех детей, которых определили в детдом. После этого успела родить еще одного ребенка, которого ее сожитель оставил на улице. Малышка находится в больнице до решения суда.

Подобный случай, конечно, экстраординарный. Повседневная работа комиссии по делам несовершеннолетних довольно рутинная, кропотливая, трудная и требует большого терпения. Результаты ее, как призналась Агафонова, видны не сразу и зачастую не такие впечатляющие, как хотелось бы. Но они есть.

- Раньше комиссия собиралась всего два раза в месяц, теперь - каждую неделю. Так много поступает материалов для рассмотрения, - заметила Людмила Алексеевна. - На заседаниях приходится "разбирать" школьников за правонарушения - в подавляющем большинстве это кражи и мелкое хулиганство, а также вникать в затяжные семейные конфликты.

- Я не могу справиться! - в собственном бессилии признаются, как правило, мамы, воспитывающие детей без отца. Подросший сын нередко приносит немало проблем. Между близкими людьми вырастает глухая стена непонимания.

- Сын бросился на меня с кулаками! - растерянно объясняет другая женщина.

- Раньше надо было бить тревогу, значительно раньше! - говорит Людмила Алексеевна. - Время упущено, ситуация вышла из-под контроля. Еще несколько лет назад с ней можно было справиться гораздо легче, подключив школу, поработав с психологом.

А если перед комиссией предстает подросток, не достигший и пятнадцати лет, но уже алкоголик? Пытались убедить его мать, что сын нуждается в лечении. Она упорно с этим не соглашалась.

- Нам крайне необходим фельдшер-нарколог, - сказала по этому поводу Агафонова. - Один врач-нарколог просто физически не может успеть повсюду, как говорится, объять необъятное. Нужно, чтобы фельдшер-нарколог постоянно работал с ребятами, посещал школы, лицей, школы-интернаты...

Члены комиссии, конечно же, проводят рейды по торговым точкам. Обнаружив нарушение закона - продажу спиртных напитков несовершеннолетним, штрафуют. Но не успевают участники рейда составить протокол, назавтра спиртное продается подросткам вновь. Причем нередко сомнительного качества. Бороться с этим злом трудно. "Медвежью" услугу оказывает и телевидение с безудержной рекламой пива.

Для членов комиссии по делам несовершеннолетних постоянная головная боль не только подростки, пристрастившиеся к алкоголю, а то и наркотикам, но и пьющие матери.

Их квартиры постоянно навещают Людмила Агафонова со своей сотрудницей Татьяной Ткаченко. Женщинам приходится "утюжить" флотскую столицу вдоль и поперек, нередко оказываясь перед закрытой дверью. Бывает, и на грубость нарываются, обнаружив дома пьяную в стельку мамашу. Но проверяют, контролируют, принимают меры, стараются помочь в очередной сложной ситуации. А таких ситуаций, увы, все больше. Стало обыденным явлением, когда подростки по разным причинам уходят из дома. Чаще всего - из-за конфликтов с отцом или матерью. Положение нередко усугубляется разводом родителей: они заняты устройством своей жизни, а дети забыты.

Одни уходят, потому что им плохо дома, у других проявляется склонность к бродяжничеству. Приезжают в Североморск подростки из маленьких поселков и гарнизонов, затерянных в тундре, в поисках более яркой жизни и попадают в разные истории.

- Нужен специальный приют! - убеждена Людмила Агафонова. Когда-нибудь он откроется и в Североморске, но необходим уже сейчас. Дети имели бы возможность "пересидеть" в приюте трудные для них дни, пока решается ситуация с родителями. Когда ребенка забирают из неблагополучной семьи, его вынуждены отправлять в больницу. Пока будут собраны необходимые документы, пока состоится суд...

- Мы должны им помочь! - повторяет Людмила Алексеевна, когда речь идет о детях, оказавшихся в тяжелых условиях. Штаб по безнадзорным детям возглавил председатель комиссии по делам несовершеннолетних Валерий Шовкопляс. Людмила Агафонова часто выступает во всех ипостасях - от инспектора до няньки, распутывает сложные психологические отношения в семьях, направляет ребят, как говорится, на путь истинный, помогает встать на ноги не только советом, но и конкретными делами.

К ней на прием пришла молодая семья. На руках у совсем юной мамы таращил глазенки полугодовалый малыш. История такова.

Гражданский муж юной мамы - житель Североморска Н., отслужив в армии, вернулся домой. На Север привез молоденькую девчонку. Мать ее не приняла. У пары появился малыш, которого они любят. Муж подрабатывает, но ему трудно рассчитывать на квалифицированную работу, имея пять классов образования. Накопились большие долги за квартиру. У ребенка нет полиса медицинского страхования. В социальной жизни молодые родители во многом беспомощны.

Людмила Алексеевна терпеливо объясняет, какие шаги нужно предпринять, чтобы выбраться из ситуации: прежде всего - зарегистрировать брак, получить полис и т. д. Перечисляя, какие следует собрать документы, напоминает, что можно будет получить в социальном отделе продукты для малыша и одежду.

Будни комиссии состоят из каждодневной кропотливой работы. Приходится ставить на учет несовершеннолетних правонарушителей, привлекать к административной ответственности нерадивых родителей, а также проводить многочисленные беседы. Например, кража мобильников среди школьников в последнее время переросла в целую эпидемию. Агафонова разъясняет ребятам: "увести" мобильник у других - это не игра, а преступление, и проводит с ними правовой ликбез.

- Побывав на комиссии, подростки получают хороший урок и надолго, - сказала Людмила Агафонова. И добавила с надеждой - Может, они хоть что-то все-таки поймут?

Виктория НЕКРАСОВА, Североморск