Подходить близко к клетке мне строго-настрого запретили. Не за медведя, конечно, испугались, за меня. Хотя тот на вид - милейшее существо. Такая огромная плюшевая игрушка, которая перемещается мягкими движениями, пытается протиснуть между стальными прутьями морду и тянет к тебе лапу. При этом не рычит, не скалится и вообще никакой агрессии не проявляет. Сплошное миролюбие. Так и хочется - подойти и погладить.

- Не злой, не страшный. Нормальный, - оценил характер подопечного и Владимир Атанесян, кладовщик Кольской пивоваренной компании "Арктика", которому доверено ухаживать за Топтыгиным.

Внешнее впечатление вполне соответствует мишкиному нраву. Но зверь есть зверь. И потому лесники, выдавая инструкции, как за ним ухаживать, подчеркнули: сильно доверять нельзя, близко не приближаться, собак не подпускать...

Два года живет мишка на комбинате. Передало его местное лесничество пивоварам на прокорм. И получилось, можно сказать, почти небывалое: "Арктика", а медведь живет не белый, а бурый.

- Очень худой был. А сейчас килограммов под пятьсот, наверное, потянет, - прикинул Владимир Васильевич. - Медведь взрослый. Ему уже семь лет.

Определенный на новое место жительство, ослабевший Топтыгин в первую зиму даже в спячку не впадал. Отъедался. И только в прошлом году, поднакопив жировой запас, добросовестно улегся почивать вместе с первыми морозами. Правда, вместо снеговой берлоги довольствоваться ему пришлось отгороженным в клетке помещением под крышей. Но ничего, и такая спальня сгодилась чин по чину выполнить медвежий обычай.

Нам бы так: несколько месяцев проспал - и зимы как не бывало! Глаза открыл, а на дворе уже весна приближается. Как раз на минувшей неделе воспрявшего ото сна медведя мне и удалось запечатлеть.

А у Владимира Атанесяна теперь новая вахта началась.

- Кормим два раза в день, утром и вечером. Рыбу даем, хлеб. Любит "сгущенку", фрукты с удовольствием ест. А летом травку кушает, - посвятил он меня в мишкины гастрономические пристрастия.

Любитель сгущенного молока тут же напомнил мне сказочного персонажа. Винни-Пух да и только! Правда, жизнь не такая интересная и насыщенная. Всех-то развлечений - с бревном поиграть (когда дадут), а в теплое время - покупаться. Для омовений у медведя в жилище стоит обычная чугунная ванна.

- Наливаем воды, и он сам туда залезает. Когда купается, очень интересно за ним наблюдать, - заметил Владимир Васильевич. И пригласил летом приехать убедиться.

Фото: Рязанова Татьяна
Фото: Рязанова Татьяна
Фото: Рязанова Татьяна
Татьяна РЯЗАНОВА