На правлении областного отделения Российского фонда мира решено было наградить активистов школьных музеев боевой славы, победителей городского конкурса "Память бережно храним", экскурсией в Североморск и поселок Сафоново. Поездка состоялась 20 апреля.

Ребята побывали в филиале музея Северного флота, на подводной лодке К-21, посетили домик Юрия Гагарина, с большим интересом рассматривали технику, современную и времен войны, в ангаре музея авиации. Программа оказалась очень насыщенной, и юные историки получили ответы на свои многочисленные вопросы.

Казалось бы, и они, и организаторы поездки должны быть довольны, однако настроение все же было изрядно подпорчено. И вот почему.

Как и положено, накануне список группы был сдан в УФСБ по Мурманской области, после полученного разрешения передан в штаб Северного флота. Так как в автобусе оказались свободные места, поехать с ребятами захотели пятеро ветеранов, за которых попросил городской совет ветеранов войны и труда. Список на них был подготовлен и пошел по "разрешительным" инстанциям уже отдельно. Его пообещали оставить на КПП, так как не успевали привезти в Мурманск.

Однако когда автобус прибыл на контрольно-пропускной пункт, ветеранского списка там не оказалось. На розыск его ушло полчаса, однако обнаружить так и не удалось. А никакие уговоры пропустить уважаемых пожилых людей не помогли.

Пришлось расстроенным ветеранам возвращаться в Мурманск. Печальнее всего, что все это безобразие происходило на глазах детей. Им-то как объяснить, какие такие военные сверхсекреты могут быть от тех, кто громил врага, ковал победу в тылу?!

Нина ЖУРИНА, инструктор, Николай Михаленко, заместитель председателя областного отделения РФМ.