- Есть у нас в городе "Золотая книга", куда вносятся имена супругов, справивших золотую свадьбу. А для вас пора бриллиантовые страницы в этой книге заводить, - пошутил с немалой долей серьезности глава Апатитов, обращаясь к чете Владимировых. Они стали героями очередной встречи из цикла "Семейный круг", что в этом году проводит местный Дворец культуры. В апреле Владимировы справили 54-ю годовщину совместной жизни, а знакомы уже 60 лет.

Николай Владимирович - художник "с именем", автор герба Апатитов. Галина Васильевна работала швеей в городской больнице, но главным для нее всегда были семья и служение мужу. В один голос и дети, и знакомые говорят, что главной скрепой этого долгого союза стали именно терпение, уступчивость хозяйки дома. Само собой много значат любовь и взаимное уважение - без этого невозможна ни одна счастливая семья.

...А много лет назад блокаднику Владимирову врачи поставили инвалидность, практически отказав в "путевке в жизнь". Да, судьба им с Галиной Васильевной выпала очень нелегкая. Оба в детстве пережили блокаду Ленинграда. Николаю было 11 лет, когда началась война, а в феврале 1942-го парнишка за неделю лишился почти всей семьи. Умер от истощения отец, через несколько дней погибла под обстрелом мама, через несколько дней скончалась бабушка... Коля и его сестра Ольга попали в детский дом и были эвакуированы из Ленинграда.

Блокаду не изжить из памяти. И сейчас, спустя более полувека, Николай Владимирович возвращается к ней в своем творчестве. О ней - его триптих "Блокадный Ленинград". Первое из трех полотен изображает маленькую скорбную процессию: женщина и мальчик везут на саночках хоронить тело отца - по заснеженным улицам, между мертвыми домами. На втором - блокадные 125 граммов хлеба перед иконой Спасителя. На третьем - салют в честь снятия блокады. Всё рядом - трагедия, надежда, радость.

После войны Николай вернулся в Ленинград, поступил в художественное училище, но, проучившись полгода, слег. Болезнь не отпускала его несколько лет, и все окончилось приговором медиков - "инвалид навсегда". Учебу пришлось оставить, но трудолюбие, жажду жизни и талант за пояс не заткнешь.

Поехал Николай на север, к дядьке. Поступил работать на фабрику комбината "Апатит", а через год съездил в Ленинград, чтобы привезти оттуда жену Галину, с которой к тому времени был знаком уже шесть лет. Их чувство оказалось проверено годами, вот и брак оказался крепким и счастливым. У Владимировых родились двое детей - сын Володя и дочь Марина. Теперь уже есть внуки и правнуки.

В 1962-м, в 32 года, Владимиров занялся живописью, о которой давно мечтала душа. Хотя профессионального образования и не получил, но самообразованием добился немалого мастерства. "Не терплю дилетантизма ни в чем, - непреклонно заявляет Николай Владимирович. - И всю жизнь участвовал только в профессиональных выставках".

С рабочих должностей он перешел на должность художника-оформителя, а на пенсию ушел с поста главного художника комбината "Апатит". В его творческой биографии не только многочисленные всесоюзные, зональные и зарубежные выставки, но и, как уже говорилось, геральдическое достижение. В 1973 году из тридцати конкурсных работ в качестве герба Апатитов был утвержден вариант, предложенный именно Владимировым. До сих пор Николай Владимирович творит - одно из полотен триптиха "Блокадный Ленинград", например, доработано уже в нынешнем году.

Недавно город приобрел восемь его картин. "Надеемся, будет у нас со временем городская картинная галерея, где они займут почетное место", - сказал мэр города. А в дар Апатитам Николай Владимирович передал большую коллекцию работы питерских художников, приезжавших в разное время в Хибины на пленэры.

Ровно и сильно горит огонь в семейном очаге Владимировых, не гаснет свет в его мастерской. Поддерживают этот свет и огонь любовь и творчество.

Зоя Кабыш, Апатиты.