Пока люди не научились измерять время, оно ничего не значило. Как только кто-то впервые стал следить за положением солнца, он попал в плен времени и потянул туда же за собой все человечество. Не знаю, должны ли мы быть благодарны этому античному рационализатору за наши опоздания, спешку, испорченные нервы и 81-ю статью Трудового кодекса. Ведь не знай мы ничего о времени, насколько легче бы жилось! Свидания бы не назначались заранее, а происходили сразу, так как непонятно, куда их откладывать. Билеты в кино всю неделю стоили бы одинаково, ведь ни понедельников, ни суббот не было бы. Преступников бы сажали в тюрьму не на какой-то срок, а пока они действительно не исправятся. Автомобили бы не сбивали пешеходов, так как никто бы никуда не спешил. В бассейне можно было бы плавать, пока не надоест, а не пока прозвенит звонок. Новый год можно праздновать хоть каждый день, а женщинам не надо скрывать свой возраст - что скрывать, если никто за ними не считал? Операторы сотовой связи, правда, скорее всего, разорились бы, но когда времени нет, можно неспешно сходить пешком к другу и поболтать.

У отсутствия времени есть и свои недостатки. Было бы, например, очень трудно сварить яйцо "в мешочек". Но что стоит какое-то яйцо в сравнении с тем, что не было бы войн? Нет часа "Ч" - нет организованного нападения! Не знаем время ядерной реакции - нет ядерной бомбы.

Ощущение времени неотвязно преследует нас круглые сутки, во сне и наяву. Мы знаем, как мы стареем, мы замечаем, как растут дети, мы видим, как прогрессирует инфляция, мы чувствуем, что мы чего-то не успели и куда-то опаздываем. Как бороться со временем? "Убить время" - пустые слова, нонсенс, нельзя убить то, что нельзя пощупать. Но есть одно интересное замечание.

"Все на свете боится времени, а время боится пирамид". Осталось только придумать, как бы ловчее использовать пирамиды в борьбе со временем? Сделать себе пирамидальную шляпу и носить ее на потеху окружающим? Построить себе "пирамидку в деревне"? Написать на майке "я пирамида" и попробовать таким образом обмануть время?

А еще можно оставить все как есть. И тогда миллион работников часовых фабрик и мастерских не потеряют работу, а свидания будут назначаться под часами, страну будут охранять часовые родины, а женщины будут точно знать, когда у них роды, кино в понедельник будет дешевле воскресного, а мы сможем варить яйца "в мешочек". Зато никто не будет ходить в нелепых шапках в виде пирамид и майках с дурацкими надписями, а наш "МВ" и дальше будет секундной стрелкой истории.

Михаил ГОЛУБЕВ