Марина и ее старшая дочка - граждане Украины, а младшая, которой чуть больше двух лет, - россиянка, родилась в Мурманске. Отцы у девочек разные - один проживает в Керчи, другой наш земляк. У Марины со старшенькой, как и положено, оформлены документы на временное проживание в России. Вроде бы все по закону. И вдруг... Не так давно женщину предупредили: ей грозит депортация из страны - принудительное выселение в качестве наказания за два серьезных нарушения законодательства РФ. Первое - не получила в миграционной службе разрешение изменить адрес временного проживания, второе - не представила вовремя ИНН. Хотя, когда женщина вставала на миграционный учет, ей все подробно - и под роспись - объяснили.

Покидать Россию ей предстояло вместе со старшей дочерью, младшая оставалась с отцом, который отказался дать разрешение на выезд малышки с мамой. Трудно даже описать потрясение, которое испытала Марина: что делать? Возвращаться на Украину она не хотела. Здесь, в Мурманске, у нее работа, друзья, жилье. Там же - ничего. И самое главное - никакой уверенности, что бывший муж даст повторное согласие на выезд дочери в Россию. Причем не потому, что так уж привязан к ребенку; просто он мог потребовать с Марины кругленькую сумму - так сказать, отступные. А лишних денег у женщины нет.

Ольга Поляк, старший инспектор отдела по делам миграции УФМС пояснила мне:

- К сожалению, подобные случаи не редкость, когда иностранные граждане забывают - хочется думать, что не преднамеренно - представить все необходимые документы. Хотя каждому подробно все объясняем, даем телефоны, по которым всегда можно позвонить и уточнить, если что-то непонятно или изменились жизненные обстоятельства. Мы всегда готовы идти навстречу.

Надо отметить, что с 1 января 2007 года значительно упрощен порядок выдачи разрешений на временное проживание, а также на работу иностранным гражданам, которые находятся в России в порядке, не требующем получения визы. Сокращен перечень документов, необходимых для подачи заявления. Теперь обращения о выдаче разрешения на временное проживание рассматриваются 60 суток, а разрешение на работу оформляется в течение 10 рабочих дней.

Однако прежде, чем обратиться с подобными заявлениями, иностранный гражданин должен встать на миграционный учет по месту пребывания. Сделать это очень просто. Нет даже необходимости самому являться в миграционную службу. Нужно передать принимающей стороне (это могут быть россияне или юридические лица, у кого мигранты живут или работают) копии паспорта и миграционной карты, и та, в свою очередь, предоставит эти документы и уведомление о прибытии иностранца в УФМС. Названные документы можно направить и по почте.

Если иностранец хочет устроиться на работу, ему надо получить на это специальное разрешение и обязательно предоставить в миграционную службу медицинские справки и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

В основном, как говорит Ольга Владимировна, проблемы возникают из-за несвоевременного представления этих документов. Мигранту на прохождение комиссии, сбор справок дается 30 дней. Срок вроде бы достаточный. Встал на миграционный учет и тут же начинай проходить врачей - нарколога, фтизиатра, дерматолога, венеролога, терапевта.

Однако некоторые иностранные граждане, обрадованные тем, что получили разрешение на работу, тут же находят "доброго дядю", который берет их, естественно, на мизерную зарплату, и начинает вкалывать. Пока не грянет гром в лице сотрудников миграционной службы или милиции. Недобросовестного работодателя в таких случаях наказывают, причем далеко не шуточными штрафами - от 300000 до 800000 рублей. Но нарушители закона все равно находятся. Понятно почему: из безотказного мигранта можно вить веревки, зная, что жаловаться он вряд ли пойдет - чужая страна, чужие законы и чужой язык.

Но если при проверке выясняется, что подданный другого государства был принят без соответствующего разрешения УФМС, его также наказывают штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Это в лучшем случае, в худшем - могут выдворить из России, причем без разрешения въезда в нашу страну в течение 5 лет. Правда, депортация - это крайняя мера. Решить вопрос о принудительном выдворении из страны может только суд. Обычно такое происходит, когда иностранец проживает без регистрации, чем нарушает законодательство РФ.

- Последние годы мы сталкиваемся с еще одной проблемой. Это языковой барьер, - рассказывает Ольга Поляк. - К нам приезжает много людей из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана и других стран ближнего зарубежья. Не все выходцы из них владеют русским языком. Особенно молодые люди - ведь в школах там его больше не преподают. Бывает, сталкиваемся с тем, что даже украинцы не всегда понимают русский.

Вот и попробуйте втолковать на пальцах человеку, который тебя абсолютно не понимает, что такое миграционный учет, сертификат и тому подобное. Конечно, соотечественники такому "инопланетянину" что-нибудь растолкуют, но правильно ли? К сожалению, ни в каких документах знание государственного языка при трудоустройстве на территории России не оговаривается. Конечно, за исключением ряда профессий, когда требуется легализация диплома, полученного в другой стране. Например, можно быть уверенным, что врача, не владеющего русским, на работу в медицинское учреждение не возьмут.

Ольга Владимировна особо отметила, что с 30 марта изменился порядок уведомления о принятии на работу иностранных граждан. Если раньше работодатель обязан был извещать миграционную службу в течение 10 дней, то теперь по постановлению правительства РФ № 183 от 18 марта 2008 г. - в течение 3 дней. Чтобы на предприятиях об этом не забывали, сотрудники УФМС выдают памятку каждому иностранцу, который приходит за разрешением для устройства на работу.

В прошлом году в Мурманскую область прибыли и были поставлены на миграционный учет 24,5 тысячи иностранцев, в этом году - уже более 27 тысяч. Среди них туристы, гости, иностранные граждане, прибывшие в командировки по служебным делам и те, кто приехал на заработки. Говорят, это лишь верхняя, видимая часть айсберга. Сколько в действительности проживает у нас нелегальных мигрантов, не знает никто. Такая же картина и в целом по стране.

Остается напомнить, что прием иностранных граждан в управлении Федеральной миграционной службы (Мурманск, улица Куйбышева, дом 12) проходит ежедневно, коме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 18.00. Телефоны, по которым можно позвонить специалистам: 257-888 (приемная), 255-856 (по делам миграции), 255-878, 257-861 (по вопросам гражданства).

...Кстати, проблемы Марины разрешились благополучно. Принимая во внимание исключительность ситуации и хорошие отзывы на работе, ей пошли навстречу и депортировать не стали. Однако строго предупредили: закон един для всех.

Людмила ЛОПАТКО.