- Сегодня в 16 часов планируется убийство прокурора! - голос принадлежал женщине. Сказав это, она тут же положила трубку.

Такой звонок раздался 20 марта в ОВД Ковдора. Оперативный дежурный сразу сообщил об этом сотрудникам ближайшего отдела УФСБ, который находится в Кандалакше. До намеченного преступления оставалось два с половиной часа...

Хотя соединение и длилось лишь несколько секунд, чекисты с помощью современной техники быстро определили, с какого телефона поступил анонимный звонок. Выяснили также и адрес, где он находится: Ковдор, улица Комсомольская... В квартире, как оказалось, проживает 57-летняя Наталья У. Туда была направлена оперативно-следственная группа.

Прибыв на место, оперативники увидели даму, упившуюся до невменяемого состоянии. Ее отправили в отдел внутренних дел. Протрезвев, Наталья призналась: да, это она позвонила и сообщила о якобы готовившемся убийстве. Зачем - объяснить не могла... Но как бы то ни было, за хулиганство придется ответить по закону.

Двумя днями раньше в дежурную часть МЧС Мурманска позвонил Анатолий О. и заявил, что в одной из квартир дома на улице К. Либкнехта возможен взрыв газа. Естественно, туда выехали сотрудники тревожных служб. Жильцом упомянутой квартиры сам Анатолий О. и оказался. Человек в солидном возрасте - 61 год, но ума, похоже, не нажил. За что и будет расплачиваться, поскольку против него возбуждено уголовное дело.

Конечно, чаще в милицию и другие службы с сообщениями о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах звонят люди гораздо моложе - школьники, учащиеся профучилищ, случается, и студенты вузов. Цель прозрачна и примитивна - сорвать занятия или экзамен в своем учебном заведении. Надоело, видите ли, корпеть над учебниками... Ну и, видимо, любопытно понаблюдать переполох в своей школе, куда прибывают сотрудники экстренных служб: МЧС, "скорая", милиция, ФСБ, пожарные...

От ребят, поступает, как сообщают правоохранительные органы, около 70 процентов от общего числа ложных сообщений. То ли недоросли не понимают, что вычислить, с какого телефона поступил звонок, для специалистов нынче особого труда не составляет. То ли не представляют, чем "шутка" может обернуться для них и для родительского кошелька. Но результат - десятки уголовных дел, возбужденных против нарушителей закона по статье 207 УК РФ ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма") и десятки тысяч рублей штрафов, выплачиваемых за выезд спецслужб на места "терактов".

5 февраля в дежурной службе управления ФСБ прозвучал звонок: "В школе № 6 заложена бомба". Сообщение длилось четыре секунды, но этого хватило, чтобы найти "автора". Естественно, им оказался ученик той самой школы, которая находится в поселке Дровяное. Суд пошел пареньку навстречу в его желании откосить от уроков и организовал для него "каникулы" в Мончегорском центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей длительностью 15 суток.

А вот 16-летний оленегорец Б., который сообщил о угрозе взрыва в гимназии № 15, подобным "отдыхом" не отделался. По решению суда его родителям пришлось выплатить штраф - 15 тысяч рублей. Можно представить их благодарность своему чаду за такой подарок...

Лоботряс из спецпрофучилища № 1 Мончегорска по аналогичному поводу приговорен к году исправительных работ условно.

Таких судебных дел - десятки. Гремят "взрывы" в пустых головах... А вот почему эти головы настолько пустые? Это уж вопрос к родителям и воспитателям.

Зарема БОРОВАЯ