С досадой прочла на страницах уважаемой мною газеты, которую давно выписываю, статью из Кандалакши "Собачья экспансия". Ну почему позиция властей по отношению к бездомным животным всегда так однобоко жестока? Страшно жить, зная, что любая случайно оказавшаяся на улице собака будет уничтожена. Рано или поздно.

Для начала хочется напомнить, что статья 11 областного закона "О содержании животных" предусматривает случаи, когда допускается эвтаназия (умерщвление). Это нежизнеспособность животного или невозможность прервать его страдания другим путем, а также если животное представляет опасность для общества. Истолкование последнего пункта и становится, по-видимому, камнем преткновения. Власти считают опасными всех без исключения беспризорных и безнадзорных собак.

Например, в Апатитах, по данным управления городского хозяйства, в 2006 году отловлено и убито 173 собаки, в 2007-м - 185. Трудно представить, что каждая из них бросалась на людей и именно за это была поражена пулей сотрудников ООО "Бытсервис" - эта организация занимается у нас в городе отловом беспризорных собак. Главный ветеринар Апатитов Елена Халявина привела такие цифры (в статье, опубликованной недавно в газете "Кировский рабочий"): за минувший год зарегистрирован только один (!) случай, когда человек обратился за медицинской помощью, будучи покусан бездомной собакой. И менее десятка случаев, когда на людей набросились свои же или знакомые собаки. По крайней мере, это зарегистрированные случаи, когда горожане вынуждены были обратиться к врачам.

Ветеринары подтверждают: набрасываются, как правило, не бездомные собаки, а домашние или условно бездомные, то есть те, которых хозяева отпускают на улицу на целый день, уходя на работу.

При этом получается, что за все расплачиваются четвероногие. Их отлавливают варварскими методами, стреляя "адилином", передозировка которого влечет за собой мучительную смерть животного. Сколько собак погибло на улицах Апатитов и прямо в машине "Бытсервиса" за последние несколько лет - и домашних, и беспризорных! Ведь даже если собака выживет при отлове, через несколько дней ее все равно усыпляют, хотя и закон, и местное Положение "Об отлове, содержании, усыплении..." дают шанс на существование.

А все потому что на стерилизацию - альтернативу усыпления - власти выделили деньги лишь один раз, в 2004 году. Тогда простерилизовали и отпустили на волю 16 собак.

Тогда же Апатитское общество защиты животных подало в администрацию города список из семи человек, и им было дано право приводить безнадзорных животных на ветстанцию для стерилизации. Дальше планов и обещаний дело не пошло. С тех пор деньги на стерилизацию ни разу не выделялись. Все средства - в прошлом году 650 тысяч рублей, нынче обещано еще больше - идут только на истребление собак.

Давайте посчитаем. За год, судя по вышеприведенной статистике, отлавливается около двухсот животных, то есть в среднем не более четырех в неделю. Пусть часть из них будет выбраковываться из-за болезни (хотя таковыми, строго говоря, может считаться только бешенство и рак - неизлечимые), пусть останется три в неделю. И что, семь добровольцев не справятся с такой нагрузкой? Притом, что послеоперационное выхаживание бездомных животных на дому не противоречит закону. В конце концов есть современные экспресс-методы проведения таких операций, которые вообще отменяют послеоперационный уход - собаку сразу можно выпускать на улицу, на место прежнего пребывания. Эту методику успешно применяют в Санкт-Петербурге. Стерилизация собаки в Апатитах обходится от 1000 до 1500 рублей.

Недавно нашла такую информацию (в газете "Репортер" города Дзержинска Нижегородской области от 30 ноября прошлого года): согласно научным расчетам, если самок бездомных животных грамотно стерилизовать, то через пять лет численность собак снизится в 2,2 раза, а через 8 лет - в 5 раз. Биологический метод применяется в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. К слову, правительство Санкт-Петербурга в сентябре 2005 года даже приняло Концепцию отношения к безнадзорным животным, где главным принципом провозгласило гуманность и отказалось от усыпления бездомных собак, сделав выбор в пользу стерилизации.

Правда, чтобы животные перестали размножаться, надо стерилизовать сразу 70-75 процентов от их общей численности. Сведениями о том, сколько же бездомных собак в Апатитах, как оказалось, никто не располагает (хотя по закону "Бытсервис" должен бы проводить мониторинг два раза в год). Если учесть, что даже в городе на Неве данные варьируют от 5 до 25 тысяч, то можно предположить, что в Апатитах пропорционально этому не более 350 бездомных собак. Значит, программа-максимум - стерилизация тех же самых двухсот собак, и проблему постепенно удастся решить.

При этом после стерилизации пропадает не только способность к размножению, но и агрессивность. Собака просто продолжает выполнять роль "санитара" в городском биоценозе, иначе расплодятся крысы у помоек, это доказанный факт. Так произошло, например, в Петербурге, когда к 300-летию города с улиц убрали всех до одной собак.

В Апатитах есть приют для собак - это единственная уступка власти защитникам животных. Ни копейки бюджетных денег на него не идет, все общественники делают за свой счет, за счет пожертвований. За неполные три года через приют прошли около трех сотен собак, которых здесь содержат, лечат, кормят. В каких условиях - другой вопрос. На что денег хватает.

Безусловно, городская власть должна обезопасить людей от нападений животных, но... посмотрите статистику, приведенную главным ветеринаром Апатитов. Проблема беспризорных и безнадзорных собак гораздо многограннее, чем нам ее стараются представить. Существует несколько путей решения этой задачи и необязательно выбирать самый жестокий.

Кстати, статья 8 областного закона гласит: животные должны быть защищены от жестокого обращения. Физические лица вправе, а уполномоченные на то органы и должностные лица обязаны оказать помощь животному, находящемуся в трудном положении или терпящему бедствие. Все ли об этом помнят?

Диана ЗЕРЩИКОВА. Апатиты.