Cогласитесь, отправляя ребенка в школу или оставляя его на долгий день в детском саду, мы вправе рассчитывать, что вернется он домой живым-здоровым. Что те, кто отвечают за его жизнь и безопасность - учителя, воспитатели, повара - понимают, что им доверено самое дорогое - дети. Увы, так бывает далеко не всегда.

В апреле в Мончегорске пятеро воспитанников детского сада № 10 были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция", а еще 16 детишек тоже с признаками отравления врачи обслуживали амбулаторно. Когда санслужба и медики провели анализы, то выявили штамм золотистого стафиллокока и у повара детсада, и на многих предметах - в том числе на посуде в пищеблоке. В дальнейшем этот штамм обнаружили в сыре, который был предназначен для приготовления сырного масла. В больнице у детишек, которых госпитализировали, выделили стафиллокок, что подтвердило диагноз: отравление некачественным продуктом.

Прокуратура Мончегорска вместе со специалистами Роспотребнадзора провели тщательную проверку пищеблока. И выяснилось, что сырное масло готовилось по какой-то новой рецептуре, не утвержденной соответствующими инстанциями, а сыр был с истекшим сроком годности. Более того, оказалось, что не только сыр, но и другие продукты в этот детский сад поступали без документов, подтверждающих их качество и безопасность: мясо, масло.В нарушение всех санитарных норм для приготовления пищи использовалась говядина, поступившая из Бразилии, которая лежала в виде больших замороженных блоков.

Поставляла в детсад эти продукты школьная базовая столовая, в адрес директора которой внесено представление.

После вмешательства прокуратуры работников пищеблока детсада временно отстранили от дела, а после выяснения всех обстоятельств отравления детей прокурор Мончегорска возбудил административное производство в отношении руководителей детсада. Кроме того, на днях прокуратура направляет в суд иски родителей пострадавших детей, где содержатся требования о возмещении морального ущерба.

Надо сказать, что проверки столовых и пищеблоков детсадов и школ прокурорские работники совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проводят регулярно, контролируя соблюдение федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", где, в частности, предусматривается проведение мер, обеспечивающих профилактику заболеваний детей, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических и санитарно-гигиенических требований при организации питания.

К сожалению, во многих детских учреждениях области этот закон нарушается. По итогам проверок, что прошли в конце прошлого и начале этого года, было выявлено около 200 фактов вопиющих нарушений санитарного состояния пищеблоков. Прокуроры возбудили 20 административных производств, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре руководителя наказаны материально. Шести директорам школ объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Какие же выявлены факты? Так в школе № 13 Первомайского округа проверяющие, зайдя в помещение, где готовилась пища, увидели невымытую после перемалывания мяса мясорубку, накрытую ветошью, а рядом - таз с замоченным халатом. В Оленегорске в школе № 7 оказалось, что столовая посуда моется небрежно и в смывах нескольких предметов обнаружена кишечная палочка, которая способна вызвать массовые заболевания.

А вот еще более настораживающий факт: в октябре и ноябре прошлого года зарегистрировано 12 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников детсада № 4 Ленинского округа Мурманска, которая вызвана опасным возбудителем - сальмонеллой группы "Д" энтеритис. Специалисты Роспотребнадзора определили причину: в пище детишек были использованы куриные яйца птицефабрики "Мурманская".

При проверке детских садов Ковдора и Мончегорска выяснилось, что там хранятся продукты с истекшими сроками годности. В детсаде № 7 Апатитов ребятишек кормили квашеной капустой, на которую не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. В этом же садике установлены случаи невыполнения норм питания по рыбе, картофелю, овощам и даже... пшеничному хлебу. Просто поверить невозможно: детишкам недодавали достаточно хлеба!

А в школах № 13 и 39 Первомайского округа, учащимся готовили салаты, заправленные майонезом, что категорически запрещено санитарными нормами. В некоторых детских учреждениях к работе в пищеблоке допускаются люди, не прошедшие медосмотр. Когда прокуратура Первомайского округа потребовала у работников школы № 39 медицинские книжки, их не оказалось.

Знакомишься с материалами этих прокурорских проверок и невольно возникает вопрос: а где же были до этого медицинские работники детских и школьных учреждений, директора и, наконец, чиновники из администраций этих городов и поселков. Неужели они не следят за тем, как и чем кормят детей, прошли ли медкомиссии повара, каково санитарное состояние пищеблоков? Вывод напрашивается сам собой...

Зарема БОРОВАЯ