Многие вспоминают сегодня недобрым словом нелегкие 90-е годы, когда одно за другим закрывались предприятия, люди лишались работы и не знали, как свести концы с концами. Тогда и модницы забыли дорогу в ателье, те стояли непривычно опустевшие: ни клиентов, ни зарплаты. Первоклассные мастерицы вынуждены были уходить в надомницы. И лишь немногие люди в те времена смогли переломить жизненную ситуацию, найти себе дело, которое бы было по душе и давало кусок хлеба, пусть и без масла.

Среди них была и Вера Строкина. Бывшая оленегорочка, в конце шестидесятых приехавшая в Мурманск и закончившая 13-е профтехучилище, нашла здесь свою судьбу, счастье, стала мастером швейного дела. Когда настали смутные времена, руки не опустила. Все чаще задумывалась над тем, как не только выстоять самой, но и помочь другим. "Может, комиссионку открыть? - поделилась Вера Павловна с дочерью. - Смотри, сколько людей хотели бы продать вещи и выручить за них хоть какие-то деньги. А другие с удовольствием бы обновили свой гардероб пусть и немодной, но добротной одеждой. Нынче покупки в магазинах не всем по карману".

Полина маминой идеей не загорелась: "Это нереально. Чтобы раскрутиться, нужны средства. А у нас у самих мышь в кладовке повесилась". - "Ничего, свет не без добрых людей!"

Вера Строкина не только открыла комиссионный магазин, но и создала центр социальной помощи "Прометей", где обслуживались пенсионеры, инвалиды и малоимущие люди. Здесь они могли по вполне доступным ценам сделать прическу и маникюр, отремонтировать обувь, одежду, часы и бытовую технику, сшить платье или костюм. Но все это появилось не по мановению волшебной палочки.

Сколько кабинетов пришлось пройти Вере Павловне, чтобы выбить помещение - полуподвал в доме № 44 по улице Карла Либкнехта, сколько сил вложить, чтобы привести его в божеский вид. Обо всем этом могла бы, наверное, рассказать только она сама. Но, к сожалению, четыре года назад Веры Строкиной не стало...

Вера Павловна, думаю, не случайно дала своему детищу имя Прометей. Этот герой античной мифологии, даровавший людям огонь, чтобы спасти их от гибели, как нельзя лучше ассоциируется с делом, которое подняла и несла на плечах эта сильная женщина. Она ведь тоже по-своему спасала от отчаяния людей: тех, кто обращался к ней в центр, потому что не мог получить такие же услуги в других, дорогих мастерских и ателье, и тех, кто приходил сюда в поисках работы. Строкина с удовольствием принимала к себе девчонок из 13-го лицея, который когда-то и ей дал путевку в жизнь (сейчас это колледж сервиса). Она присматривалась к ним на практике и когда убеждалась, что перед ней человек добрый и трудолюбивый, брала на работу.

Наверное, поэтому здесь сложился такой дружный и неконфликтный коллектив, в основном - женский. Ведь угодить пожилому или больному человеку не всегда бывает легко. Обремененные болезнями, житейскими трудностями, люди нередко бывают раздражительны, вспыльчивы. А здесь для конфликтов просто не дают повода. Мастера приветливы, общительны, вежливы - что еще пожилому человеку нужно! Поэтому клиенты "Прометея" чувствуют себя здесь как дома, в кругу близких. И почти у каждого - свой любимый мастер. У одного Лена Сивцова, у другого Юля Белоногова, а третий просит записать непременно к Тане Наумкиной.

- Пенсия - это не только собес, чай и тапочки с халатом. Это время, когда жизнь только начинается, и поэтому надо больше думать о себе, - любила повторять Вера Павловна. Эти ее слова часто вспоминают в стенах центра.

Как-то пришла сюда бабулька, обычная, в платочке, каких много, и заявляет:"Хочу прическу, маникюр, ресницы и брови покрасить". Выполнили девочки ее просьбу, полюбовалась она на себя в зеркало и говорит:"Ну а теперь - на кварц!" Улыбнулась администратор, поняв, что бабушка имеет в виду солярий. Ушла пожилая женщина очень довольная и пообещала, что вскоре придет на педикюр. Кстати, когда директор "Прометея" оформляла документы на эту услугу, не все поняли: "Вот еще придумали. Зачем старикам он нужен?"

Кстати, ассортимент услуг в "Прометее" постоянно расширяется еще и потому, что зачастили сюда люди и молодого возраста. По их просьбам теперь здесь делают мелирование и колорирование волос, а также наращивание ресниц и волос. Понятно, красота - это великая сила!

Мастерицы "Прометея" обслуживают престарелых и инвалидов и на дому. Достаточно только позвонить в парикмахерскую. Очень любят "домашние" клиенты, например, Риму Айнетдинову. И не только за хорошие руки, но и за доброе сердце. Бывало, девушкам приходилось и порядок у них в доме наводить, и помыть старика, и покормить, а то и в магазин сбегать. Бесплатно, заметьте, просто за спасибо. А говорят, мы в последнее время очерствели. Значит, не все.

"Прометей" входит в городской координационный совет по преодолению бедности, плотно работает с Мурманским управлением по социальной защите, сотрудничает с храмом Спаса на Водах. Слава о умелых руках мастеров центра далеко разлетелась. Недаром везут сюда закапризничавшие телевизоры и радиоприемники, компьютеры и часы из других городов. Знают, сделают здесь все от души и недорого. Возьмутся даже за такой ремонт, какой в других мастерских не сделают. И не потому, что там мастера плохие, - работа невыгодная, копеечная. А недавно "Прометей" еще раз подтвердил высокую марку социального центра - стал призером конкурса "Единой России" в номинации "Наши родители". И, наверное, больше всех за своего постоянного партнера переживали мурманские ветеранские организации. Надежда Быстроумова, председатель городского комитета ветеранов войны и труда, как могла поддерживала своих друзей, уверяла, что у них есть все шансы на победу.

С легкой руки Полины Семеновой - дочери Веры Павловны прижилась в Прометее" еще одна хорошая традиция: скажем так, улучшать демографию. Когда мамы не стало, Полина носила под сердцем ребенка. Несмотря на страшную боль утраты самого близкого человека и на то, что в то время ей предстояла защита диплома в Мурманском филиале Северо-Западной академии госслужбы, молодая женщина нашла в себе силы и продолжила дело Веры Павловны. Она говорит, что, конечно, одной справиться с такой работой ей вряд ли бы удалось, если бы не поддержка Марины Марковой, первой помощницы Веры Строкиной, и мужа Алексея: "Им спасибо, нашему коллективу."

Так вот, о традиции центра. С тех пор как ушла из жизни его хозяйка, каждый год в "Прометее" рождается трое детей. За последние четыре года здесь появилось 12 новорожденных. И в Год семьи, в год своего 10-летия "Прометей" ждет еще троих. Если дело так и дальше пойдет, глядишь, здесь скоро будет не одна профессиональная династия - парикмахеров, часовых мастеров, портных... А почему бы и нет?

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Мастера вместе с Полиной Семеновой. Справа - портрет Веры Павловны.
Фото: Федосеев Л. Г.
Мастера вместе с Полиной Семеновой. Справа - портрет Веры Павловны.
Фото: Федосеев Л. Г.
Любой каприз - пожалуйста.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Часовых дел мастер Ольга Артемьева.
Людмила ЛОПАТКО.