Из Петербурга, с четвертьфинальных игр КВН межрегиональной лиги "Балтика", вернулась сборная команда Мурманска. Это была уже третья попытка мурманчан пробиться в следующей этап состязаний веселых и находчивых Северо-Запада. Но если результаты прежних, предпринятых еще в самом начале века, иначе как плачевными не назовешь, то на этот раз в "играх острого разума" тридцати команд из Архангельска, Петрозаводска, Новгорода и других городов наш квартет занял третье место И получил таким образом право продолжить борьбу в полуфинале, который пройдет на берегах Невы в октябре.

Впрочем, наша команда, носившая название без затей - "Из Мурманска", изначально считалась одним из фаворитов. Юмористическую репутацию столицы Заполярья отстаивали четверо представителей популярных в наших местных турнирах команд - Павел Карпов ("Фонари"), Дмитрий Амелькин ("Своя версия"), Иван Плотников ("Однако") и Дмитрий Стыров ("Новые ворота").

- Мы не слишком довольны своим творческим результатом, - самокритично говорит капитан команды Дмитрий Стыров, - но главное сделано, нам удалось зацепиться за "бронзу" и пройти в полуфинал. Ведь пришлось выступать ослабленным составом - из-за студенческих экзаменов...

Кандидатов в сборную еще четверо-пятеро, а в октябре у студентов не будет ни сессий, ни зачетов. Кроме того, заметно усилит команду, напрмер, Андрей Ольгин - один из ведущих авторов шуток в играх КВН областного масштаба. Или Егор Банишевский - "самый высокий актер Кольского полуострова", играющий яркие комедийные типажи ростом далеко за два метра. Но это будет осенью.

На майских же играх лиги "Балтика" пятым участником нашей сборной по праву стал и Данил Сагиров, хоть он и не выходил на сцену. Сотрудник "Power Хит Радио" является координатором всех областных игр Клуба веселых и находчивых, а в Петербурге выполнял многочисленные организационные обязанности.

Так вот, по мнению знатока подводных течений всероссийской народной игры, географически мы слишком изолированы, к нам из-за удаленности не едут команды из других регионов.

- Варимся в собственном соку, - размышляет Данил, - и нам жизненно необходимо выезжать за пределы области. Но участие в этих петербургских играх было трудно заложить в бюджет областного управления по делам молодежи, которое оказывает местному КВН финансовую поддержку. Ведь на игры лиги "Балтика" мы смогли попасть лишь по удачным итогам фестиваля КВН в Сочи, а его результаты заранее никто не мог предугадать. И когда пришел вызов из Петербурга, выяснилось, что денег на поездку и проживание нет. Спасибо, губернатор лично вмешался и распорядился выделить необходимую сумму.

Игры на Неве, кроме бесценного опыта выездных состязаний с ведущими командами Северо-Запада, дали ребятам и уверенность в правильности собственной "фишки", обеспечивающей неоспоримое преимущество. Лига "Балтика" имеет открытый статус, в Питер приехали кавээнщики и из средней полосы, и даже из Пятигорска. Так вот, в отличие от многих других команд, привлекающих к домашней подготовке острот профессиональных (и высокооплачиваемых!) юмористов, наша сборная - это играющие авторы.

Интеллектуальное превосходство проявилось в разминке, когда команды "стреляли" друг в друга смешными фразами, а затем экспромтом отвечали на вопросы жюри. И если из-за малочисленности состава команда "Из Мурманска" явно проигрывала в театрализованности зрелища, то с чувством юмора у наших ребят все в порядке.

Как вам такой неожиданный пародийный слоган по мотивам осточертевшей телерекламы? Зал Петербургского Дома молодежи покатился со смеху:

- Новая линия косметики для мальчиков! "Маленький д`Артаньян" - мои первые усы!

Фото:
конкурс СТЭМ. Стыров Дмитрий, Карпов Павел и Амелькин Дмитрий.
Павел ВИШНЕВСКИЙ