Сидела как-то в ресторане небольшая компания, человек десять. Отмечали юбилей главы семейства: звучали тосты, поднимались бокалы за здравие... Вдруг именинник чуть дар речи не потерял от удивления: к нему неожиданно подошел... медведь. С шариками, разряженный: поздравляю, говорит, с днем рождения! Потом появилась певица и исполнила для виновника торжества песню, а еще чуть позже корреспонденты местного телевидения приехали, чтобы взять у него интервью.

Столь повышенное внимание стало для мужчины полной, но весьма приятной неожиданностью. И только позднее он узнал, что этот сюрприз преподнесла его жена.

Моя собеседница Ирина Нечай, которая рассказала мне эту историю, помнит немало подобных случаев. Как выяснилось, наши земляки любят устраивать романтические чествования и розыгрыши. А Ирина Анатольевна им с удовольствием в этом помогает, ведь недаром ее агентство в Североморске так и называется: "Праздник".

- Знаете, я еще с детских лет любила быть в центре общественной жизни, - рассказывает она. - Когда училась, проводила всевозможные встречи, смотры и так далее. Потом закончила в Киеве университет и около двадцати лет отработала в школе. Вместе с родителями организовывала турпоходы для ребят, поездки... Энергии на всех хватало, ведь я была классным руководителем сразу в двух классах: первом и пятом. И никого из моих учеников никогда не обделяла вниманием, на все хватало сил и времени. Приятным подтверждением тому стал тот факт, что через Интернет меня разыскали мои самые первые ученики, которым сейчас уже по 32 года! Было безумно приятно. Со многими переписываемся до сих пор.

Ирина с таким восторгом рассказывала о своих ребятах и лишь вскользь упомянула о том, что из-за "подводных течений" один класс у нее все-таки забрали. Пережить тот момент было трудно, опускались руки. И она резко поменяла сферу деятельности: ушла из школы, устроилась в местный Дом культуры "Строитель". И хотя продолжала работать с детьми, но уже не преподавала, а организовывала для них праздники и игровые программы. С 2000 года являлась руководителем популярного во флотской столице проекта "Мини-мисс". Спустя некоторое время за консультациями и с просьбами стали обращаться и взрослые люди, просили провести семейное торжество, юбилейный вечер или свадьбу. Причем требовалось не только составить сценарий, но продумать, так сказать, наглядную сторону - украшение зала.

- Когда возникла такая потребность, села я, подумала и купила на всю зарплату аппарат по надуванию шаров, - смеется Ирина. Хотя тогда было не до смеха, ведь она в одиночку растила двоих детей. - И тут же зарегистрировалась как частный предприниматель, так и началась моя деятельность. Сначала совмещала ее с работой в "Строителе", но потом ушла, чтобы все внимание отдавать развитию бизнеса.

Силу и уверенность в том, что все получится, придавали Сергей и Маша - сын и дочь Ирины, которые активно поддерживали маму и старались ей помочь. Но без "крутых пике", конечно, не обходилось, куда же без них. Моя собеседница до сих пор помнит день, когда выручка в магазине по продаже праздничных аксессуаров составила всего шестнадцать рублей. А арендной платы за месяц надо было вносить почти одиннадцать тысяч. Но даже в той ситуации не возникло желания все бросить и заняться чем-то другим. Как она говорит: "Ничего, прорвемся!"

И ведь прорвалась! За короткий срок Ирина сумела-таки подняться на ноги и даже стать победителем ряда городских и региональных конкурсов. В 2006 году, к примеру, оказалась лучшей на областном состязании в номинации "Человек-праздник". А недавно ее отметили и в номинации "Старт" на ежегодном региональном конкурсе "Предприниматель года".

Перед вручением наград у бизнесменов была возможность пообщаться с губернатором, задать наболевшие вопросы. Ирина спросила о том, что волнует, пожалуй, большинство начинающих предпринимателей: о стартовом капитале. Как показывает практика, банки, которые так активно на словах предлагают поддержку бизнесу, на деле чаще всего отказывают в такого рода кредитах. Либо требуют большое количество поручительств и залогового имущества. Нередко такие драконовские условия ставят на зарождающемся предпринимательстве крест. То есть необходима помощь государства и региона. Как отметил глава края, такие программы и мероприятия уже подготовлены и начинают действовать. А значит, у бизнесменов будет возможность развивать свое дело.

- Планов у меня море, - делает широкий жест руками моя собеседница. - Хочется открыть большой централизованный магазин-офис, где клиент найдет все для того, чтобы организовать праздник. Начиная от упаковки, реквизита, ярких необычных открыток, лент и так далее до профессионального тамады или ведущего, которых можно будет пригласить на торжество. Здесь же дадут квалифицированные советы и консультации. Кстати, у нас очень творческий народ, когда люди приходят и обсуждают со мной программу вечера или свадьбы, зачастую приносят интересные идеи.

Глядя, как блестят у Ирины глаза, веришь, что задуманные идеи воплотятся и у северян прибавится ярких, незабываемых праздников.

Юлия НОВИКОВА