Десятиклассник Костя Тронин - конькобежец. Кандидат в мастера спорта! Познакомилась я с ним в изостудии, где он сосредоточенно работал над этюдом: кувшин, тарелка, яблоко, мягкие складки драпировки.

- Я хочу быть спортсменом, и поступать буду в физкультурный институт, - говорит Костя, - а в студию хожу, потому что нравится. Нравится, как все красиво получается. Я первый год здесь. Когда пришел, рисовать вообще не умел. Елена Борисовна научила.

- А я у Елены Борисовны с первого класса учусь, - сообщает Наташа Карпенко.

Кувшин, яблоко и драпировка у Натальи выглядят убедительнее, чем у ее однокашника-спортсмена. И не удивительно. Десять лет занятий ИЗО даром не прошли. Да и цель впереди соответствующая - девушка собирается стать дизайнером. Профессия в наше время не только модная, но и востребованная.

Видит себя в будущем художником и Фирузе Рустамова.

- У Фирузе много творческих способностей, она хорошо рисует, прекрасно поет, - отзываются о ней педагоги. Эти свои способности она и другие ученики могут успешно развивать отныне на уроках и факультативах. Условия для этого есть. Мурманская школа № 18 первый год стала специализироваться по художественно-эстетическому профилю. Единственная, кстати, школа в городе с таким уклоном, говорят мне здесь.

- Так как профильное обучение стало обязательным, - рассказывает учитель ИЗО Елена Сухорукова, - мы подумали: что бы нам такое особое предложить детям, чем выделиться. Ведь кругом в нашем микрорайоне уже есть школы с математическим профилем, с углубленным изучением английского языка и так далее. Решили не изобретать велосипед, а продолжить заниматься тем, чем и занимались - развивать способности детей в изобразительном искусстве. С 2000 года мы учим детей художественной росписи. Все работы в стиле гжели, хохломы, что выставлены в шкафах, развешаны на стенах - дело рук наших учеников. Теперь добавились уроки живописи, рисунка, углубленное изучение мировой художественной культуры, обязательный факультатив по дизайну. Дети изучают историю костюма, стили в искусстве. Им очень нравится.

Наша задача не готовить из этих детей художников, а посредством художественного образования развить их, научить быть успешными, - села на своего любимого конька о том, сколь много значит художественное образование в жизни человека, Елена Борисовна.

Действительно, не художников готовит эта общеобразовательная школа, на то есть другие учебные заведения, а людей эстетически образованных и много чего умеющих. От умения держать в руке карандаш:

- В первом классе рисовать могут все, а к седьмому уже ленятся, уже не хотят, - делится учитель рисования, художник и педагог с 16-летним стажем. - И, если дальше не будут заниматься, то к 10- 11-му классу многие разучатся это делать. Но в нашей школе такого не происходит. Я даю им общие приемы рисования, универсальную технику. И они могут изобразить, например, любое животное или фигуру человека в любом движении.

До общего развития:

- Они становятся более уверенные в себе, более толерантные, становятся чутче, лучше понимают окружающий мир, - перечисляет она.

Елена Сухорукова - финалист областного конкурса "Учитель года - 2008". А это о многом говорит. Увлеченная своим ИЗО, она и всю школу к нему пристрастила. Стены в коридоре увешаны рисунками, расписаны зал и столовая. Причем, не пришлыми мастерами. Всё это труды ее воспитанников, которые рисуют здесь с первого по одиннадцатый класс.

- Но вы не подумайте, что мы остальные предметы в облегченном виде проходим, у нас очень хорошая общеобразовательная база, - спешит предупредить она. - У нас замечательные педагоги, и они дают детям крепкие знания и по математике, и по физике, по другим предметам. Кроме ИЗО, в нашей школе есть и еще один профиль - автодело. И некоторые ученики совмещают два этих профиля.

Далеко за примерами ходить не пришлось, в том же 10-а, что занимался тогда в студии, нашлось несколько таких разносторонних. Одна из них - Наташа Карпенко, которая собирается стать дизайнером, а автодело у нее хобби.

Да, собственно, изобразительное искусство у многих этих школьников тоже пока на уровне хобби. Хотя рисовать - рисуют. Уверенно, грамотно. В живописи разбираются. Вон Алена Дорохова заняла первое место на школьной научно-практической конференции, разложив по полочкам проблемы купечества, отраженные в произведениях Островского и в живописи того времени. Алена отличница. По натуре она оптимистка, а еще очень настойчивая девочка. И, если у нее что-то сразу не получается, то она не унывает, а прикладывает силы, чтобы получилось. Это я поняла из небольшой нашей беседы, когда она с улыбкой рассказывала, как вытянула пятерку по физкультуре. При этом не забывала подправлять уверенными мазками свою работу. И красное наливное яблочко в ее исполнении - казалось, надкуси, и брызнет соком - говорило о том, что жизнь ярка и сочна. Пойдет ли Алена в художники?

- Нет, я на милиционера учиться пойду! - с улыбкой, но вполне серьезно отвечает она.

И это здорово. Тонко разбирающийся в искусстве служитель правопорядка много для общества значит.

Порой, ребята несут в массы приобретенные умения буквально на собственном лице.

- Занимались недавно бодиартом - лица расписывали, как это сейчас модно, - рассказывает Елена Борисовна, - так это им тут же и пригодилось. Папа одного из учеников играл в футбол, и ребята пришли на матч поболеть. Пришли в боевой раскраске, как настоящие болельщики.

И чего здесь больше - полезного или приятного - трудно сказать. То, что кажется приятным, оборачивается полезным. Полезное же притягивает своей приятностью. А в результате:

- Дети у нас очень хорошие, - делится Сухорукова, - самостоятельные дети, и развитые.

Хотя к некоторым немало приходится прикладывать педагогического мастерства, возиться с ними. На что прямо намекает Елена Борисовна, в двух словах рассказывая о не очень примерном поведении одной девушки. "Но сейчас она у меня помощница", - завершает Сухорукова небольшой экскурс в недалекое прошлое. Девушка согласно улыбается, нацеливаясь кисточкой на румяный бочок своего яблока. Видно, не только конькобежцу Косте здесь нравится, "как все красиво получается". Велика все же сила искусства.

Фото: Ещенко С. П.
Таня Маталченкова.
Фото: Ещенко С. П.
Таня Маталченкова.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Сухорукова.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Сухорукова.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Сухорукова со своей ученицей Фирузе Рустамовой.
Фото: Ещенко С. П.
Маша Шаньгина.
Фото: Ещенко С. П.
Маша Шаньгина.
Фото: Ещенко С. П.
Маша Шаньгина.
Галина ДВОРЕЦКАЯ