В мае на страну обрушились три цунами одно за другим. Сначала питерский "Зенит" выиграл кубок УЕФА. Потом сборная России - впервые за 15 лет! - стала чемпионом мира по хоккею. Ну, и апофеоз триумфа - некто Дима Билан (отстоявший право так называться через суд) одолел всех на песенном Евровидении.

Деяния наших чудо-богатырей тут же получили должную оценку. Ничтоже сумняшеся губернатор Питера Валентина Матвиенко объявила "Зенит" лучшим клубом Европы (а как же, на минуточку, победитель Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед"?). Мастерам кожаного мяча и кудесникам резиновой шайбы звонил с поздравлениями Владимир Путин, их приглашал на прием Дмитрий Медведев. До орденов, правда, дело не дошло. Пока?

Телевидение и газеты наперебой засоревновались, кто похвалить героев льда и травы лучше всех. Лейтмотив: это не просто спортивные победы, а победы всей России. Мы - лучшие! А "Спорт-экспресс" договорился до того, что записал лигочемпионский финал (который проходил в Москве) в победы России. Мол, если б не наша блестящая организация, то "Манчестер" ничего особенного бы и не показал...

Один мой знакомый по этому поводу высказался так: "Не удивлюсь, когда узнаю, что патриотично настроенные русские вместе с Моисеем водили евреев по пустыне, руководили возведением Вавилонской башни, подгоняли китайцев на строительстве Великой Стены и помогали Жанне д,Арк вернуть дофину трон Франции".

У майских (и предыдущих больших баскетбольных) российских спортивных побед есть заметный иностранный акцент. Сильнее всего он звучит в баскетболе. Как вам лидер сборной России по имени Джон Роберт Холден (загорелый такой)? А еще тренер американо-израильтянин Дэвид Блатт? А тренер победителя Евролиги ЦСКА итальянец Этторе Мессина?

Хоккей, правда, "чист", там все "наши", в том числе и человек-гол по фамилии Ковальчук. А тренер - "русее" не бывает - Вячеслав Быков.

С футболом сложнее. Тренер "Зенита" и тренер сборной - голландцы Дин Адвокаат и Гус Хиддинк. А "зенитчики" - победители шотландцев? Кореец Ким Дон Чжин, турок Фатих Текке, чех Радек Ширл, хорват Ивица Крижанац, почти "наш" украинец Анатолий Тимощук. Они тоже "сражались за Родину"? Или за миллион евро призовых, который был вручен каждому игроку "Зенита"?

Тут, правда, напрашивается аналогия. Тренеры-иностранцы в России были всегда. В Отечественной войне 1812 года русскими войсками командовали генералы, плохо или совсем не говорившие по-русски: ирландец Иосиф О,Рурк, итальянец Филипп Паулуччи, шотландцы Михаил Барклай-де-Толли и Федор Левиз-оф-Менар, сербы Николай Депрерадович и Михаил Милорадович, греки Адам Балла и Федор Алексополь, поляки Адам Ожаровский и Игнатий Пржибышевский, великий грузин Петр Багратион и куча немцев - Бенкендорф, Буксгевден, Витгенштейн, Багговут... Были даже французы - Федор Довре, Карл де Ламберт, Александр Ланжерон...

Но то - генералы. А под пули при Бородине и Дрездене, Кульме и Аустерлице шли строем рязанские и псковские, смоленские и тамбовские мужики. Никак не Текке, Холдены и Ширлы.

ну да ладно, мы все равно радуемся - до самозабвения и сорванного счастливыми воплями голоса.

Удивляться вообще-то нечему. Психологи и социологи давно выяснили, что у болельщиков победившей спортивной команды после ее триумфа на 30 процентов возрастает производительность труда и, извините, сексуальная активность. У проигравших - все наоборот! Штука в том, что мы считаем себя частью команды (пусть и не выходим на поле): победили - наше дело правое!

У этого феномена давние исторические корни. В старину это называлось ордалии или Божий суд: конфликтующие стороны выставляли от себя по бойцу-поединщику. Кто побеждал, доказывал - Правда и Бог на его стороне. За примерами далеко ходить не надо: Пересвета и Черлбея все помнят со школы.

В общем, истоки майской всероссийской эйфории понятны. Это уже успело отлиться в анекдоте:

"Футбол, хоккей, Евровидение... Пора начинать третью мировую, пока прет..."

Я бы не торопился с третьей мировой. Хотя бы до тех пор, пока не отдадим долги ветеранам Великой Отечественной. Меж тем, по данным Общероссийского комитета ветеранов войны, проблемы с жильем испытывают более 100 тысяч человек, а 40 процентов ветеранов получают пенсию на грани или ниже прожиточного минимума в своих регионах.

А в США ветеранам всех войн ежемесячно выплачивается (кроме пенсии) дополнительный социальный доход. В 2004-м он составлял 564 доллара для одинокого ветерана и 846 - для супружеской пары. Все они имеют право на бесплатное медобслуживание, к их услугам 158 госпиталей, 854 амбулатории, 132 центра медицинского и социального обслуживания на дому и 206 центров ветеранов. И - участники войны пожизненно освобождаются по подоходного налога. Право на льготы распространяется и на членов их семей, и даже на наследников умерших ветеранов.

В Великобритании любому военному или гражданскому, чье здоровье пострадало от вооруженных конфликтов, выплачивается пенсия. Максимальная - 9,5 тысяч долларов в год. Дополнительно - до 40 долларов в неделю на спецпитание или оплату услуг сиделки. Бесплатно: лекарства, лечение, и протезирование зубов. Пособие военным вдовам - до 150 долларов в неделю.

В проигравшей Германии ветеран имеет право на пенсию (до 2,5 тысячи евро), бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате жилья, бесплатное медобслуживание, двукратную плановую госпитализацию в течение года. Побывавшим в плену - пенсия до 2,8 тысячи евро, количество госпитализаций не ограничено.

Вот когда наши победители (не в ногомяч и ледовое бей-беги) будут жить не хуже их бывших союзников и врагов, тогда уже будет законный повод для гордости.

А за футбол и хоккей просто порадуемся. Но - без истерики, без "ура-патриотизма". Лучше "Ура" - отдельно, и отдельно - патриотизм. В общем, как пели в "Обыкновенном чуде" - "Давайте негромко, давайте вполголоса...".

P.S. 7 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Наши тоже участвуют. А вдруг выиграют? Ведь прет! И сбудется очередной анекдот:

"Скоро на всех мировых спортивных соревнованиях призовые места будут называться так: "Третье", "Второе - чемпионское" и "Мля, опять русские!"

Петр БОЛЫЧЕВ