В любом развитом государстве минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Вскоре и наша страна подтянется в этом вопросе. Вчера на пресс-конференции для мурманских журналистов депутат Государственной думы Игорь Чернышенко отметил, что в мае правительство утвердило проект закона, по которому с 1 января минимальный размер оплаты труда в стране будет увеличен почти в два раза и составит 4330 рублей. Именно таков сегодня среднестатистический прожиточный минимум россиянина.

- Но это не значит, что автоматически в два раза вырастут зарплаты, - поспешил оговориться депутат. - Минимальный размер оплаты труда не связан жестко со всей шкалой единой тарифной сетки. Да и бизнес сам устанавливает размеры денежного вознаграждения за работу. Поэтому мы можем только надеяться, что на основе этого МРОТа зарплаты многих работников будут пересмотрены в сторону увеличения. Тем не менее Россия впервые вышла на общеевропейский стандарт, когда прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда соответствуют друг другу. Это законопроект больше политический, чем финансово-технический.

Трудно не согласиться с такой оценкой. Ведь с одной стороны это, разумеется, движение вперед. А с другой, нам бы сначала догнать европейский прожиточный минимум. Ведь там он соответствует своему названию. А как выжить на наш?.. Нет, конечно, и на том спасибо. Партия "Единая Россия" и профсоюзы давно и настойчиво требовали от правительства уравнять МРОТ и ПМ. И наконец-то добились своего. Будем надеяться, что на этом не остановятся.

По словам Игоря Чернышенко наиболее бурным, с точки зрения объема и значимости рассматриваемых законов, для депутатов Госдумы был период конца мая - начала июня. А самым насыщенным днем стало 11 июня. Тогда состоялось очень сложное заседание, на котором рассматривались 52 законопроекта. Одни были глобальными, другие, так сказать, точечными. К последним можно отнести законопроект, который в пять раз увеличивает величину штрафных санкций для алиментщиков, чья совесть беспробудно спит, то есть для злостных неплательщиков.

Неудержимый рост цен на нефть оборачивается для россиян с одной стороны постоянным удорожанием бензина и повышением стоимости товаров первой необходимости, а с другой - увеличением доходов казны. Это вынуждает постоянно корректировать бюджет в сторону увеличения расходов. 11 июня около 240 миллиардов рублей было дополнительно распределено на текущий год. 50 миллиардов выделено в качестве дотаций на сельское хозяйство, чтобы компенсировать издержки сельхозпроизводителей, связанные с ростом цен на бензин. 20 миллиардов пойдет на поддержку регионов. (Сколько предназначается Мурманской области, станет известно после третьего чтения.) Олимпийские объекты получат около 40 миллиардов. Будет повышено денежное довольствие военным, служба которых проходит за пределами России.

В бюджете на следующий год заложено еще 400 миллионов рублей для обеспечения передачи атомных ледоколов, которые до сих пор находились в доверительном управлении Мурманского морского пароходства, "Атомфлоту".

- 400 миллионов уже выделено, добавят еще столько же. Но я считаю, что такой суммы недостаточно. В целом необходимо около двух миллиардов рублей, - высказал свое мнение Игорь Чернышенко. - Правительство намерено в течение года выделить на эти цели миллиард-полтора.

Не были обойдены вниманием и социальные вопросы. Например, предполагается полностью решить проблему предоставления жилья ветеранам войны. В связи с тем, что инфляция растет быстрее, чем планировало правительство, будут скорректированы все ежемесячные денежные выплаты. Вырастут пособия для Героев, инвалидов всех категорий, чернобыльцев и семипалатинцев, почетных доноров и других. Принято решение увеличить индексацию страховой и базовой части пенсии осенью на большую сумму, чем это предполагалось ранее.

В планы членов думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, одним из которых является и Игорь Чернышенко, входит пересмотреть закон о жилищных субсидиях и его финансирование. Проблема связана с тем, что этот закон устанавливает жесткую очередность получения субсидий. В результате пенсионеры воспользоваться правом переехать из Мурманской области практически не могут - до этой категории очередь просто не доходит. Депутаты борются за то, чтобы регионы получили право распределять деньги пропорционально между всеми упомянутыми в документе категориями людей. Еще одно направление, по которому депутаты-северяне не сдают своих позиций, - начисление районных коэффициентов на денежные выплаты, продолжение увеличения индексации северных пенсий.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ