Девочку, которой от роду всего несколько месяцев, на вертолете санитарной авиации доставили из Ковдора в Мурманск. У крохи произошла остановка сердца и дыхания. Иначе говоря, наступила клиническая смерть. Врачам пока удается удерживать маленькую пациентку на этом свете, но прогнозов никто не дает. Из комы редко удается выбраться.

А с матерью девочки сейчас разбираются правоохранительные органы. Им еще предстоит выяснить, почему вполне нормальная молодая женщина так жестоко расправилась с дочерью.

- Пока установлено, что 18-летняя жительница Ковдора вместе со своим приятелем и грудным ребенком проживала в Мурманске на съемной квартире, - рассказал начальник милиции общественной безопасности Первомайского ООВД Игорь Раков. - Как-то ночью малышка сильно расплакалась. По словам матери, она начала бить дочь ребром ладони, чтобы успокоить...

Серьезные последствия сразу не наступили, и семейство отправилось погостить в Ковдор. Там девочке внезапно стало плохо. Медики, осматривавшие ребенка, обнаружили следы множественных гематом и ссадин.

- Подробно рассказывать об этом происшествии еще рано, - продолжил майор Раков. - Хотелось бы поговорить о подобных случаях в целом. Факты насилия по отношению к детям, увы, не редкость. Причины зачастую не зависят от социальных условий. Бить слабого и беззащитного "в воспитательных целях" или просто так могут алкоголики, наркоманы, психически больные, а могут - и вполне благополучные родители, которых, как говорится, бес попутал.

В 2006 году на Абрам-Мысе молодая женщина убила шестимесячного сына. Как выяснилось позже, она неоднократно поднимала руку на ребенка. Однако внешне родительница производила вполне приличное впечатление, и никто из окружающих не подозревал, какой кошмар творится в этой семье.

Когда тело мальчика, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, было доставлено на экспертизу, медики зафиксировали еще и следы тяжелого увечья, полученного задолго до смерти. У малыша оказался винтовой перелом ног. Знаете, что это такое? Мамаша, как пластмассовой кукле, откручивала малютке ножки. Не понятно, как могли оставаться равнодушными соседи, неоднократно слышавшие истерический плач ребенка?! Если бы они забили тревогу, трагедию удалось бы предотвратить.

Прекрасно, что в последнее время государство внедряет различные программы по защите детей. Но без помощи и участия окружающих бороться с семейным насилием очень сложно, ведь этот вид преступности, как правило, носит латентный характер. Именно неравнодушие людей позволило недавно спасти жизнь трем малышам. В правоохранительные органы обратились жители одного из домов Первомайского округа. Их беспокойство вызвала семья, снимавшая квартиру по соседству. Женщина слишком грубо обращалась с детьми.

Факт решили проверить. Оказалась, что молодая особа, проживающая с тремя ребятишками, возраст которых от полугода до четырех лет, вовсе не является им матерью. Малолетних ей оставила "на попечение" подруга, с которой вместе прибыли с Украины, чтобы промышлять в Мурманске проституцией, а заодно и приторговывать наркотиками. Через какое-то время родная мамаша исчезла, бросив своих чад на произвол судьбы. Чужая тетя с сиротками особо не церемонилась. Когда ребятишек доставили в приют, то воспитатели были поражены: кожу сплошь покрывал тональный крем. Когда его смыли, увидели следы множественных синяков, порезов и даже укусов. "Мачеха" пыталась объяснить, что дети сами причинили себе увечья. Однако у нас есть все основания ей не верить.

- А испытывают ли нелюди, о которых вы рассказали, чувство вины? Пытаются ли оправдаться, раскаяться?

- Как правило, нет. Чтобы раскаяться, надо душу иметь...

Ольга МИХАЙЛОВА