Хорошими делами прославиться нельзя. Эти слова из песенки старухи Шапокляк несколько раз звучали на недавней встрече руководителей общественных организаций с журналистами. Целью пресс-конференции было уж если не опровергнуть позицию скверной Шапокляк, то хотя бы привлечь внимание к деятельности общественных объединений нашего региона. А их ни много ни мало почти 500. Контакты лишь малой части из них представлены в телефонном справочнике, реквизиты остальных можно найти в Интернете.

Увидеться с работниками пера и микрофона изъявили желание председатели шести организаций. Национальные диаспоры представлял еврейский благотворительный Центр "Сияние Хэсэда". Обманутых граждан - правозащитная организация "Центр защиты прав и свобод". Проблемы людей с ограниченными возможностями обрисовала руководитель социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов...

К слову, в общественной организации должно быть не менее тех членов. Мама, папа, я - вот и все объединение? Правда, единомышленникам для официальной регистрации новой группы необходимо приложить некоторые усилия. А посему полтысячи общественных объединений - цифра условная. Многие существуют без документов. Но таковые и не спешили информировать прессу о своих заслугах. Возможно, отчасти потому, что толком нечем похвалиться.

Собравшиеся же постарались этой встречей искоренить негативное отношение к общественникам, привлечь к себе внимание. Признать объединения как низовую форму народовластия, если хотите. Да так всколыхнуть, чтобы откликнулись и народ, и административные структуры.

- Очень часто происходит так, что власть не видит проблему, если о ней не заявляют, - сетует председатель общественной организации "Лотос" Любовь Вертинская. - Так было и с проблемой насилия над женщинами и детьми. Ее у нас якобы не существовало до 1996 года. Именно тогда и появился центр для женщин "Приют". Появился, потому что был нужен. Наше объединение, в свою очередь, занимается стимулированием правовой грамотности женщин, семьи и детства. Мы помогаем людям в трудных ситуациях. Так, например, работа с одной из северянок затянулась уже на четыре месяца. Но позитивные сдвиги есть. А ведь женщина хотела наложить на себя руки! Кроме того, мы выходим в коллективы: юристы, психологи беседуют со школьниками и студентами. С мурманской детской поликлиникой №4 заключен договор на анонимные обследования девочек у гинеколога. На полученные гранты издаем информационную продукцию, проводим творческие конкурсы...

То, что объединяет, пожалуй, все общественные организации - это квалифицированная помощь в составлении официальных обращений, писем, исковых заявлений. В этом более всего преуспел региональный "Центр защиты прав и свобод". Благотворительный проект "Право для всех" этой организации за два года помог решить проблемы более чем 700 северян. Среди них - ветераны, пенсионеры, инвалиды. Словом, те, кому больше всего нужно такое содействие. У этой группы населения вряд ли есть средства на оплату услуг юристов.

- Сейчас возможность создания подобной юридической службы помощи малоимущим обсуждается на законодательном уровне нашего региона, - с гордостью подчеркнул председатель Центра Юрий Манаков. - Это несколько приблизит нас к гражданскому обществу. Именно к такой цели стремится наша организация.

Не только соблюдением прав и свобод человека характеризуется гражданское общество. Но и, в частности, взаимоотношениями между людьми. Допустим, толерантностью к национальным культурным автономиям. Об этом сказала руководитель общественной организации "Еврейский благотворительный центр "Забота" - "сияние Хэсэда" Диана Раскина:

- Приятно осознавать, что в нашем северном крае нет национальной розни, как в некоторых других регионах, - поделилась она. - Дружба народов за Полярным кругом крепнет. Создано объединение национальных культур при мурманском Доме офицеров, проходит ежегодный фестиваль дружбы народов во Дворце Кирова. В дни его проведения всегда полон зал. Традиционной стала выставка национальных ремесел в краеведческом музее. Деятельность нашего центра благотворительная. Получив медицинское оборудование из Израиля, мы передаем его в областную и городскую больницы, медицинские центры. Ведь болеют люди всех национальностей.

От беды, как известно, никто не застрахован. Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов "Надежда" в этом году отметил 15-летие. У его подопечных свои проблемы.

- Нас стараются не замечать, - вздыхает председатель клуба Валентина Кислякова. - Дети-инвалиды нужны только родителям. Да и то отцы нередко покидают семью в подобных ситуациях. Но каждый год детишки с ограниченными возможностями появляются на свет, им нужна помощь. Любой ребенок имеет право жить, учиться, быть полноправным членом общества. Зачастую люди даже не знают куда обратиться за поддержкой. Мы готовы помогать. Безвозмездно.

Это, конечно, подкупает. Бесплатную помощь окажет любая общественная организация. И не только по своему профилю.

...Скромно перечислив достижения и поделившись планами, общественники упрекнули журналистов за охоту до сенсаций, скандалов. Телевизионщикам досталось отдельно: они-де лишь за яркой "картинкой" гонятся. По окончании пресс-конференции на лицах коллег читалось обиженное недоумение. Которое я, признаться, в некоторой мере разделяла. Что поделаешь, если у журналистов отсутствует интуиция на планируемые события в жизни общественников. Может, нас надо чаще информировать?

Эта встреча должна была помочь наладить взаимодействие общественников со СМИ, найти форму для такого сотрудничества. Председатели объединений не скрывали, что с удовольствием видели бы журналистов в качестве... волонтеров. Но, боюсь, это станет другой крайностью в данной ситуации. Не каждый корреспондент готов быть добровольцем общественной организации. Вероятно, следует найти золотую середину, и совместная работа пойдет на лад

Людмила БУТКОВА