Мурманские книголюбы преднамеренно оставляют томики любимых писателей на парковых скамейках.

Случалось ли вам находить на улице оставленную кем-нибудь книгу? Так вот, если раньше люди теряли их по своей рассеянности, то сегодня делают это специально. Будь то роман Булгакова, или томики братьев Стругацких - не важно. Главное, чтобы о находке сообщили, прочитали и...опять где-нибудь "потеряли". Оказывается, на европейский манер, это называется "буккроссингом". И мурманские поклонники книг уже втянулись в охватившее мир движение.

С твердым намерением понять наконец, что же за штука такая буккроссинг, я отправилась к своему знакомому Дмитрию Качалову. Как выяснилось, уже несколько лет он числится в рядах энтузиастов этого движения и "потерял" не одно творение человеческой мысли. Только попросту кормить байками о буккроссерских похождениях Дима меня не стал. Будучи убежденным практиком, он решил предоставить возможность мне самой проникнуться духом авантюризма и оставить книжный трофей для искателей. Едва я появилась на пороге областного управления по делам молодежи, где и работает буккроссер Качалов, с книжной полки было изъято новенькое издание в красном переплете - роман Василия Аксенова "Москва Ква-Ква". Именно этой книге в скором времени суждено было пуститься в свободное плавание по миру.

Главная задача - проследить путь книги, но не по схеме: оставил и наблюдал из засады, кто найдет. В буккроссинге все давно продумано и опробовано. Все наблюдения за перемещением подопечных ведутся через Интернет. На специальном сайте участники регистрируют себя и "отпускаемую" книгу. И обязательно указывают, где и когда она будет, так сказать, отпущена на свободу.

Именно таким путем мы и пошли с Димой. С помощью специального сайта присвоили нашей путешественнице индивидуальный номер и налепили на форзац опознавательные наклейки, оповещающие о том, что издание вовсе не потеряно, а по доброй воле хозяина нарочно оставлено. Нашедшего его в мини-письме мы просили обязательно зарегистрироваться и известить, когда и где она вновь будет "освобождена", как говорят буккроссеры. К кочевому образу жизни "Ква-Ква" была практически готова. Оставалось только защитить ее от капризов погоды - снега и дождя. Так что, мы надежно запаковали ее в полиэтиленовый пакет. Теперь - нужно было ее где-нибудь "потерять". Скептикам такое занятие покажется сущей глупостью. Но идею находчивого американца Рона Хорнбэкера, тем не менее, оценили любители книг по всему миру. Проект "книговорот" (или в переводе на английский - буккроссинг), созданный им в 2001 году, в мгновение ока захватил Америку и пересек океан, добравшись даже до северных стран Европы. Сегодня буккроссинг объединяет сотни тысяч людей более чем из 130 стран.

Особенно американское новшество пришлось по душе солнцелюбивым итальянцам. В движение влились даже местные власти. Администрация Флоренции, к примеру, вместе с бывалыми буккроссерами отпустила в свободную жизнь сразу четыре тысячи книг. Задумка превратить весь мир в одну большую библиотеку, судя по всему, удалась. Сегодня в обороте - более миллиона книг.

С произведением Василия Аксенова мы на пару с Дмитрием Качаловым пошагали по мурманским улицам - выбрать укромное место для нашей немой спутницы.

- Слушай, а как буккроссинг к нам-то попал? - полюбопытствовала я. Оказывается, на Кольский полуостров "книговорот" приехал вместе с мурманскими студентами, грызущими гранит науки в питерских вузах.

- Ребята из школы журналистики "Старт" однажды написали об американской задумке в своей газете "Бегемот" и запустили первую книгу - "Земля Санникова". Спрятали ее на чердаке одного из мурманских домов. Народ известили на сайте "Чердак.ru". Однако нашедший ее так и не откликнулся.

То, что о находках молчат - главная проблема. Причем не важно, оставил ты книгу в парке на лавочке или надежно спрятал в тайнике. По-видимому, некоторым иногда так приходятся по душе "потерянные" книжки, что расставаться с ними не хочется. Казалось бы, какой тогда смысл раздавать свою библиотеку в безвестность. Но буккроссеры надеются, что мурманчане все же проникнутся идеей и будут играть по правилам.

- У нас дома на полках пылятся книги, которые мы, может быть, никогда больше не прочитаем. Так что буккроссинг - это шанс на вторую, свободную жизнь. Книга, таким образом, может обойти полмира, - объясняет Дмитрий Качалов. - Да и способа вернуть интерес людей к чтению литературы лучше не придумаешь.

Включается спортивный азарт, и люди ищут книжки повсюду, даже наперегонки. В Питере, к примеру, очень популярно у буккросеров метро. Бывает, выходишь на нужной станции, приближаешься к тому углу, какой был указан. И видишь, что таких же, как ты - целая толпа набралась. Просто брать книги в библиотеках, покупать в магазинах уже не так интересно. На них интересней - охотиться!

Недавно управление по делам молодежи, взявшее движение под свое крыло, освободило от заточения на книжной полке роман Бориса Акунина "Турецкий гамбит". И нашедший его все-таки откликнулся. Теперь "освободители" приучают мурманскую публику к новой вариации - видеокроссингу. Распространять по аналогии можно ведь и фильмы! Только вот диск с кинолентой "Сволочи" канул в небытие. Ничего не поделаешь - раз на раз не приходится.

Может быть и такое, что книгу никто не заберет. Некоторые буккроссеры иногда придумывают для искателей загадки. К примеру, указывая место, где оставлено издание, могут написать: "сюда приходят студенты перед экзаменами, чтобы на сдаче сопутствовала удача". Кто-то размещает лишь фотографии. В результате, могут так намудрить, что головоломки окажутся не по зубам.

Мы же решили ничего не осложнять. Выбрав место для тайника - мурманский городской парк культуры и отдыха - спрятали "Ква-Ква" под ближайшим ангаром. Место со всех сторон сфотографировали и опубликовали снимок в Интернете с точным указанием адреса. Прощаться навсегда с путешественницей не стали. Глядишь, нарисуется где-нибудь во Владивостоке, а то и вовсе границу пересечет. Ведь бывали случаи, что книга, "освобожденная" в США, объявлялась на африканском континенте!

Фото: Стрельцова Екатерина
Прочитал? Передай другому!
Фото: Стрельцова Екатерина
Прочитал? Передай другому!
Екатерина СТРЕЛЬЦОВА