...Девочка-подросток, проживающая в Кандалакше, решила свести счеты с жизнью, казавшейся ей совсем безрадостной. Школьница росла без матери, мачеха была неласкова, отец злоупотреблял спиртным. Следуя его примеру, дочка сама "села на стакан" и попала на учет к наркологу. А тут еще такая беда - нелепо погиб старший брат. Девочка решила уйти вслед за ним.

...Несовершеннолетняя жительница Апатитов около двух лет находилась на милицейском учете за различные правонарушения. Эта девушка жила в неполной семье и постоянно ревновала мать к младшей сестре. Считала, что ту любят больше. И выбрала для себя смерть...

...13-летняя кировчанка сунула голову в петлю, потому что мама не пустила ее гулять. Знавшие погибшую говорят, что это был абсолютно нормальный ребенок из хорошей семьи. Такой ужасной трагедии никто и представить не мог...

Врачи, педагоги, сотрудники милиции бьют тревогу - в нынешнем году в Мурманской области отмечен значительный рост суицидальных попыток, совершенных несовершеннолетними. 25 подростков хотели уйти из жизни. У девятилетнего мальчика и пяти девочек эта попытка удалась.

По мнению психологов, основные причины подросткового суицида - особенности переходного возраста. Несовершеннолетним присуще проявление немотивированной агрессии, чаще всего направленной против себя или своего близкого окружения. Юный самоубийца часто необоснованно считает себя плохим и полагает, что от этого страдают близкие. А дальше - сиюминутный порыв и переход за последнюю черту. Кого винить, когда самое страшное произошло? Конечно, взрослых. Ведь подростком, решившимся на суицид, чаще всего руководит не желание уйти из жизни, а стремление обратить на себя внимание.

На интернет-сайте одного из кризисных центров опытный психотерапевт дает советы родителям, выделяя десяток основных причин, когда нужно срочно принимать меры.

Прежде всего, это частые разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух; стремление к одиночеству; рассуждения, дескать, "Я никому не нужен", "Все равно никто не будет обо мне тосковать", "А вот посмотрите, как вам будет без меня"; чрезмерное внимание подростка к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе; завуалированные попытки "попрощаться" (например, дарение своих вещей и любимых предметов друзьям; приведение дел в порядок); неумение понимать и выражать свои чувства, объяснять свои переживания; отсутствие друзей, нормального общения с ровесниками и родителями; постоянные "мнимые болезни" ребенка, часто очень серьезные.

Что делать? Вовсе не обязательно тут же мчаться к психологу. Специалисты рекомендуют сначала поговорить с ребенком. Если он доверил вам свое "горе", каким бы мелким и смешным оно не казалось, не занимайтесь нравоучениями. Этим вы его только оттолкнете. Прежде всего, нужно дать человеку выговориться, показать, что вы его слышите. Искренний интерес к ребенку и его проблеме в данном случае может спасти жизнь.

Кроме того, открытые разговоры о проблеме суицида снимут тревожность, а запрет этой темы только увеличит подозрительность подростка.

Родителям стоит быть внимательными: каждое шутливое упоминание о смерти или угрозу уйти из жизни следует воспринимать всерьез. В подростковом возрасте нет границы между угрозой и реальным намерением.

И, пожалуй, самое важное: ребенок должен знать, что все проблемы можно решить, Ясно понимать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются, но при этом не будут ограничивать свободу.

Ольга МИХАЙЛОВА