Жители села Ковда невольно оказались в роли Робинзонов. Причиной тому явился холостой сброс воды, который с 18 июня ведется через Ляхкоминскую плотину и реку Ковда.

- В этом населенном пункте одна улица, Лесная, находится на левом высоком берегу, а две, Речная и Морская, - на правом, который ниже, - пояснил главный специалист Кандалакшского управления по делам ГО и ЧС Николай Ковальчук. - Соединяет их мост. От реки до Речной метров 350-400, это место представляет собой насыпь и является продолжением дороги от моста до самой улицы. Так вот, когда стали производить холостой сброс, а начали его с двухсот кубическим метров в секунду, затем повысили до 370, река вышла из берегов и затопила насыпь.

В 6.30 утра в субботу уровень воды достиг критической отметки, и люди оказались отрезанными от "большой земли". В связи с этим была создана районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, к месту происшествия направились спасатели и специалисты ГИМС, выставлены предупреждающие знаки. Пострадавших среди местных жителей и граждан, приехавших накануне отдохнуть на дачных участках, нет. Не затоплено и само село. Кстати, те, кому необходимо было вернуться на работу, смогли выбраться на лодках спасателей.

Остальные ждут, когда спадет вода, после этого предстоит восстановить дорогу. Как предполагается, сброс будет производиться еще недели две. Численность населения Ковды составляет около сорока человек, восемь из них дети. Там есть магазин, куда сегодня в плановом порядке должны завезти продукты. Правда, не на машинах, как обычно, а на катере. Да и к потопам, как говорят, "аборигены" уже привыкли и относятся к ситуации философски. Последний раз река выходила из берегов два года назад.

Юлия НОВИКОВА