Полдень. В областной клинической больнице обычное для этого времени суток оживление. Следуя за главврачом, мы быстро преодолеваем многочисленные переходы и лабиринты, минуя одно отделение за другим. Помню, как год назад по "сосудам" стационара разносился грохот перфораторов, шум строительной техники, досаждавшие больным, которым не повезло угодить в такой момент на больничную койку. Впрочем, работать в условиях не просто ремонта, а основательной реконструкции одного из лечебных корпусов, которая требует передислокации то одного, то другого отделения, - тоже не сахар. Однако сегодня техники, работающей на главном медицинском объекте, не слышно.

- Уже монтаж оборудования идет, специалисты из Германии к этой работе подключились. Сейчас сами все увидите, - пояснил главврач Александр Голованов, отворяя новенькую дверь, тщательно упакованную в полиэтилен.

Для тех, кто не в курсе: оперблок - это центральные операционные залы. Но в проекте реконструкции под этим названием - крупномасштабные перестройка и переоснащение не только операционных, а всего здания, в котором размещено несколько самостоятельных отделений, самых сложных. Здесь врачам предстоит бороться за жизнь пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Не зря оперблок еще называют сердцем больницы.

Осмотр начинаем с отделения центральной стерилизационной. Как известно, от качества ее работы не в меньшей степени, чем от профессионализма оперирующего доктора, зависит исход любого хирургического вмешательства. Площадь стерилизационной увеличилась в четыре раза, все процессы будут полностью автоматизированы: мощные стерилизаторы, современная система водоподготовки, множество другого оборудования, обеспечивающего абсолютную чистоту - все по последнему слову техники. Необходимость в новой технологии работы этого участка продиктована не только современными требованиями, но и возрастающей интенсивностью лечебного процесса. Сейчас областной оперблок, расквартированный на время перестройки по разным корпусам, работает в полторы смены, а с вводом в эксплуатацию перейдет сначала на двухсменный, а затем и трехсменный режим.

- Оперблок - это как фабрика: операции идут одна за другой, - рассказывает Александр Васильевич. - У нас двадцать шесть наборов инструментов, в каждый из них входит до тридцати позиций. Чтобы обеспечить бесперебойную работу операционных бригад, процесс обработки инструментов должен быть непрерывным. Отделение уже полностью укомплектовано оборудованием, получен новый инструментарий - самый современный, который есть на сегодняшний день в мире.

- А это наша "жемчужина" - операционные залы системы "Вариоп", - продолжает экскурсию по оперблоку главврач, - она обеспечивает высшую категорию чистоты помещений по международной шкале оценки по этому показателю.

- Как в космосе?

- Практически, да, - подтверждает Александр Голованов. - Каждый оперзал - это, по сути, куб, снабженный многофункциональной модульной системой оснащения: со специальной вентиляцией, терморежимом, в том числе и индивидуальным. В старых операционных, когда солнце светило в окна, воздух до такой степени накалялся, что с хирургов пот ручьями сходил. Кстати, теперь операционный стол тоже снабжен системой, обеспечивающей необходимые температурные условия для больного, - подчеркнул Голованов.

Понятно, что теплотехнические навороты - это лишь небольшой штрих к универсальным возможностям "оперкубов". К слову сказать, их оболочка тоже в своем роде уникальна: для стен, потолков и полов использованы материалы, специально разработанные для операционных. Например, стеновые панели облицованы пластинами из хромоникелевой стали, они обеспечивают максимальную степень стерильности, которая необходима при поточном методе работы операционных. Кстати, с этой же целью двери, изолирующие вход в оперзалы, открываются бесконтактно - на сенсорах. Приборы контроля за состоянием больного, новейшая наркозная и дыхательная аппаратура, современная система спецосвещения, подачи медицинских газов и вакуума, воздухоочистки и масса других супермеханизмов - все это поднимает хирургическую помощь областной больницы на совершенно иной уровень. Одним словом - высокие технологии.

Кстати, управлять этим сложнейшим комплексом, работа которого полностью компьютеризирована, будет специальная бригада инженеров. Без таких спецов теперь здесь не обойтись - достаточно взглянуть на множество панелей сенсорных дисплеев, которыми снабжены оперзалы. Но это то, что бросается в глаза. А заглянув на пятый и шестой этажи реконструированного корпуса, лишний раз убеждаешься, что современная медицина - это еще и сложнейшее производство, практически завод, вырабатывающий чистейшие воздух и воду, обеспечивающий бесперебойную подачу необходимых параметров тепло- и электроэнергии и контролирующий работу суперэлектроники.

Стоит напомнить, что до реконструкции в областной больнице было десять операционных, условия для работы в которых были, попросту говоря, ни к черту. Теперь оперзалов восемь, но зато мирового стандарта, отвечающих всем санитарным требованиям. К тому же они на порядок выше по эффективности их эксплуатации. Помимо операционных-близнецов к пуску готовится и новый ангиографический комплекс, где с помощью новейшей аппаратуры будут проводить так называемые щадящие операции на сердце и сосудах, в частности шунтирование. В распоряжении кардиохирургов появится еще и операционная узкого профиля - для лечения сложных нарушений сердечного ритма.

Совершенно не узнать отделение реанимации. Первоначально планировалось, что их будет два - общая и кардиореанимация. Но это решение было пересмотрено в связи с недавно вышедшим приказом Минздравсоцразвития, предусматривающим создание отделений реанимации нейрохирургии. Что вполне логично, считают специалисты, поскольку пациенты с черепно-мозговыми травмами требуют специального подхода в лечении.

При этом Александр Голованов отметил, что запланированы изменения и самого принципа выхаживания пациентов. Сейчас в реанимации на трех тяжелобольных в среднем приходится одна медсестра, что, кстати, предусматривают стандарты министерства, но в областной больнице решили привести это соотношение один к одному - это должно способствовать более быстрому выздоровлению их подопечных.

Нынешнее перевооружение главного стационара не ограничивается одним лишь проектом под названием "оперблок". Полным ходом идет работа еще на одном объекте - в отделении лучевой диагностики. На средства областного бюджета приобретен новый компьютерный томограф. Как говорят специалисты, это одна из самых совершенных моделей на сегодняшний день в мире: она позволяет рассмотреть органы человека в объемном, трехмерном, изображении. Кстати, в России пока только четыре таких аппарата, один из них - в Мурманске. Сейчас идет его монтаж, и уже в июле можно будет проводить исследования с помощью нового томографа.

- Перед нами поставлена задача - увеличить число операций с 14 тысяч до 20 тысяч в год, чтобы как можно больше северян имели возможность прооперироваться в условиях, соответствующих уровню мировых стандартов. Надо сказать, что с вводом в действие оперблока будет проведена реструктуризация всей системы здравоохранения области. Поскольку произойдет перераспределение потоков больных, областная клиника возьмет на себя больший объем хирургической помощи, и это разгрузит стационары, в том числе и в Мурманске. В свою очередь, это позволит в других больницах развивать новые виды специализированной медпомощи, где есть острая необходимость. В частности, очень серьезная проблема для всей области - реабилитация больных, страдающих ишемической болезнью головного мозга. Ведь количество инсультов не меньше, чем инфарктов, а вопросы восстановления людей, их перенесших, в области до сих пор не решены. Как минимум, должно быть два крупных подобных отделения в области.

В продолжение разговора с главврачом о суперусловиях областной клинической больницы, естественно, возник вопрос: а достаточно ли в стационаре врачей, способных обеспечить бесперебойную работу лечебного конвейера.

- Несомненно, в оперблоке должны работать хорошо подготовленные хирурги, со стажем не менее пяти-восьми лет. Но для наращивания интенсивности потребуются дополнительные силы, так что будем приглашать специалистов со всей России. Думаю, желающих работать в таких прекрасных условиях найдется немало, - считает Александр Васильевич.

И все же главный вопрос, который сегодня волнует всех - когда же будет перерезана красная ленточка на объекте. Ведь не случайно в ожидании долгожданного момента каких только не было разговоров по поводу срыва сроков сдачи оперблока. Неоднократно и "Вестник" рассказывал о непростом положении, которое складывалось на этапе проектирования и начала строительных работ, о горячих спорах и взаимных претензиях заказчика, генподрядчика-проектировщика (московская фирма ООО "Фармстер"), субподрядных организаций, представителей вневедомственной госэкспертизы. А вдруг что-то опять помешает подойти к заветной цели?

- Если говорить в целом об объекте, то он готов примерно на 90 процентов. Госкомиссия назначена на сентябрь - начало октября. Но часть отделений попробуем запустить раньше, в частности, стерилизационное отделение - в конце июля, - сообщил Александр Васильевич.

Что же касается разговоров о срыве первоначально запланированного срока сдачи оперблока, то они имеют под собой реальную почву. Спрогнозировать все препятствия, которые пришлось преодолевать, чтобы проект реализовать, было весьма затруднительно. Как поясняют специалисты, по срокам ударили последствия перестроечного развала отечественной проектно-строительной индустрии и инфляции - только на приобретение оборудования для оперблока ушло более 700 миллионов рублей из 964 миллионов, предоставленных по кредиту на весь проект. Да, что греха таить, исполнительская дисциплина у нас пока уступает педантичности коллег из Германии (поставку и монтаж оборудования осуществляют немецкие компании "MAQUEN" и "Med UNV").

- Все же нельзя сбрасывать со счетов, что в нашей области это был первый эксперимент реконструкции подобного рода, - говорит заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. - С нуля строить всегда легче. А здесь задача стояла гораздо сложнее: в здание, возведенное более тридцати лет назад, требовалось практически встроить новое. Это ведь не евроремонт и даже не реконструкция в обычном понимании. Не единожды приходилось менять проектные решения. К примеру, в железобетонных перекрытиях здания по документам прошлых лет значилась одна марка бетона, а экспертиза показала, что на самом деле были использованы более легкие марки бетона. Естественно, пришлось пересматривать проект в соответствии с новыми нагрузками на несущие конструкции.

Серьезная проблема стояла и в поиске решения, как реконструировать инженерные сети при действующих отделениях кардиохирургии и кардиореанимации. Этот проект действительно уникален по своей сложности для всех: и для строителей, и для медиков. Но главное, что он практически уже готов, - констатировал Николай Бережной.

Во всяком случае, теперь оснований для волнений перед любой операцией у пациентов областной больницы будет гораздо меньше. Ждать осталось недолго.

Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Илья Богачкин.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Илья Богачкин.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Илья Богачкин.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Фото: Ещенко С. П.
Реконструкция одного из лечебных корпусов областной больницы. Гавврач Александр Голованов.
Ольга НУРЕЕВА