Вчера утром перед началом заседания областной думы к региональному парламенту было не подъехать. Все подступы и сама площадка перед зданием выглядели, словно поляна молодых одуванчиков - думскую стоянку оккупировали несколько десятков ярко-желтых "Газелей"-маршруток.

По словам председателя совета ассоциации мурманских перевозчиков, представляющего также независимый профсоюз "Автопроф", Станислава Сергеева, это была не акция протеста, "мы приехали показать, что мы есть". Что ж, показали. Не заметить такое количество желтых микроавтобусов было невозможно, и среди первых "заметивших", конечно, представители правоохранительных органов.

К моменту, когда большинство журналистов появилось возле думы - примерно в 9.45, сотрудники ГИБДД спокойно, без нервозности, проверяли у водителей документы, переписывали данные в свои блокноты. Кроме того, велась видеосъемка. Операторы в форме и в штатском фиксировали на видеокамеру номера машин и лица водителей.

Спикер регионального парламента Евгений Никора вышел к "газелистам", чтобы выяснить, чего же они хотят. Их владельцев и водителей не удовлетворили результаты прошедшего 6 июня в облдуме "круглого стола" по вопросам, связанным с организацией транспортного обслуживания населения. Кроме того, на заседание думы, начавшееся вчера, был вынесен проект изменений в областной закон об административных правонарушениях. Этот документ может превратить перевозчиков, не заключивших договор с органом местного самоуправления, в нелегалов, подпадающих под наказание в виде серьезного штрафа: на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 до 8, на лиц юридических - от 20 до 50 тысяч рублей.

- Мы в принципе против, чтобы запрещали деятельность людей, которым Конституция Российской Федерации гарантирует право на труд, - сказал Станислав Сергеев. - Они приносят реальную пользу, перевозя десятки тысяч пассажиров и выплачивая налоги.

- Этот вопрос я в какой-то степени курирую, а вы не попытались встретиться со мной, - контратаковал Евгений Никора. - Вы считаете, что кто-то другой лучше сможет защитить ваши интересы?

Сергеев, не ожидавший этого, несколько смутился и не смог ответить на вопрос, кто же персонально из депутатов представляет чаяния "газелистов". Председатель думы выразил недоумение проведением мероприятия, которое все же назвал акцией:

- Все-таки приезд к зданию думы такого большого количества маршрутных такси - это какая-то акция. Акция может проводиться после того, как все другие меры исчерпаны. Поскольку я не видел, чтобы были другие меры - к примеру, вы пытались ко мне попасть, а я вас послал "подальше" - после этого акция. Вы же сразу перешли к довольно активным мерам.

Трудно сказать, помог ли импровизированный политический "ликбез", проведенный Евгением Никорой, но "Газели" стали постепенно разъезжаться, а председатель поспешил на заседание думы. На момент сдачи этого материала в номер вопрос об изменениях в закон об административных правонарушениях еще не рассматривался. Сегодня дума продолжает работу. О результатах обсуждения данного законопроекта мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров.

Фото:
Акция мурманских "Газелей"-маршруток. Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора беседует со Станиславом Сергеевым.
Фото:
Акция мурманских "Газелей"-маршруток. Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора беседует со Станиславом Сергеевым.
Фото:
Акция мурманских "Газелей"-маршруток. Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора беседует со Станиславом Сергеевым.
Фото:
Акция мурманских "Газелей"-маршруток.
Фото:
Акция мурманских "Газелей"-маршруток.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ