По данным ООН, в мире насчитывается свыше 200 миллионов больных наркоманией. Большинство из них употребляют марихуану (более 140 миллионов человек), еще около 30 миллионов применяют амфетамины и синтетические наркотики. В России приблизительно от четырех до шести миллионов человек страдают наркозависимостью. Как правило, им от 14 до 20 лет. Кроме того, специалисты отмечают, что 15 миллионов россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Проблема распространения наркомании занимает не последнее место в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в России. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (ФСКН), в нашей стране ежегодно умирают от передозировки до 70 тысяч человек, что приблизительно равно населению двух небольших городов...

"Спасите наших детей, пока еще можно! Наркоторговля - это людоедство! Наркомафия уничтожает нашу страну!" - такой отчаянный крик о помощи прозвучал в открытом письме, которое направили Владимиру Путину члены общественной организации "Матери Ковдора против наркотиков". Полностью это послание было опубликовано в октябре минувшего года на страницах "Мурманского вестника". Как отреагировал на письмо тогдашний президент и читал ли его вообще, неизвестно. Но заполярные наркополицейские взяли под контроль ситуацию в Ковдоре. Сотрудники областного управления ФСКН работают в постоянном контакте с правоохранительными органами этого отдаленного района, с местными властями. В одном из проходивших там выездных совещаний принял участие и корреспондент "Вестника".

- Неужели обстановка действительно такая сложная, как говорят о ней "Матери Ковдора"? - поинтересовалась я у помощника начальника областного управления ФСКН Максима Сахневича.

- Не совсем так, - ответил Максим Анатольевич. - Ковдорский район наряду с Мурманском является наиболее благополучным по социально-экономическим показателям. Там достаточно низкий уровень безработицы и большинство трудоспособного населения работает на ГОКе, где достаточно высокая зарплата. По данным мурманского областного наркодиспансера (МОНДа), у них на учете состоят 39 жителей Ковдорского района - это чуть более двух процентов от общего числа зарегистрированных в нашей области наркоманов. Среди них нет ни одного несовершеннолетнего. Гораздо хуже ситуация в Мончегорске, Кольском и Печенгском районах...

- Самая острая проблема на сегодня - отсутствие нарколога, - продолжила разговор исполняющая обязанности главврача ковдорской ЦРБ Ольга Захарова. - Ставка есть, а специалиста нет. Эти обязанности дополнительно исполняет психиатр. Он, конечно, профессионал, но в одиночку ему непросто. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет только 38 процентов. А молодые специалисты не хотят ехать к нам, даже несмотря на льготы, которые им гарантируют.

Кроме того, Ольга Валентиновна поделилась неофициальной информацией, что и психиатр-нарколог собирается покинуть Ковдор. Он нашел другое, не такое беспокойное место работы. Как району с населением около двадцати двух с половиной тысяч человек обходиться без столь нужного специалиста?

Наркополицейские обещали тогда этот вопрос уладить и не обманули врачей. Местная администрация заверила, что будет доплачивать доктору за совмещение должностей. И тот решил остаться.

- О том, что ситуация в этом районе не такая уж критическая и находится под постоянным контролем, говорит и тот факт, что МОНД подписал договор с горно-обогатительным комбинатом о совместной работе по выявлению наркопотребителей, - продолжил подполковник полиции Сахневич. - Это позволяет выявить скрытых наркоманов и обеспечить их теми или иными формами лечения на ранних стадиях заболевания. Данные мероприятия позволяют повысить безопасность производства. Можно обратиться к цифрам: в 2005 году, когда впервые проводились подобные обследования, среди 456 сотрудников ГОКа было выявлено 79 потребителей наркотиков, в 2007-м - только 8. Стоит отметить, что руководство комбината сразу не увольняет таких людей. Им в первую очередь предлагают пройти лечение и, если все в порядке, разрешают вернуться на прежнее место работы. А снижение количества выявленных потребителей свидетельствует об эффективной деятельности медицинской службы ГОКа во взаимодействии с МОНД, а также о профилактической работе, проводимой на предприятии.

- При нашей администрации с 2004 года действует межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, - рассказал районный глава Олег Могуренко. - По мнению специалистов областной антинаркотической комиссии, деятельность нашей комиссии можно оценивать как удовлетворительную. Антинаркотическая работа строится в соответствии с комплексной муниципальной программой "SOS". В настоящее время принята и реализуется программа на 2008-2009 годы, разработчиками которой стали районные отделы по физической культуре, спорту и делам молодежи, образованию, культуре, местная ЦРБ, ОВД, центр социальной помощи семье и детям.

Всем известно, что важную роль в профилактике наркомании играют привлечение молодежи к спорту, пропаганда здорового образа жизни. По словам Могуренко, в Ковдорском районе для этого делается немало. В этом году благоустроены лыжные и горнолыжные трассы, открыт новый бассейн, фитнес-центр, оснащенный самым современным оборудованием. Регулярно проводятся спортивные соревнования, конкурсы, профилактические беседы с учащимися на темы "Пропаганда здорового образа жизни", "Скажи наркотикам - НЕТ!", "ВИЧ/СПИД среди наркоманов", тренинги, правовые игры. Нынешним летом должны состояться соревнования под девизом "Спорт против наркотиков".

Продолжает свою деятельность общественная организация "Матери Ковдора против наркотиков". Инициативные женщины ведут профилактическую работу среди земляков, оказывают психологическую помощь родителям наркоманов. А недавно председатель этой организации Надежда Ястремская включена в состав районной антинаркотической комиссии.

Так что не так уж все и плохо в Ковдоре.

P. S. На днях Ковдорский районный суд вынес приговор 33-летнему Алексею Старицыну. Его обвиняли в совершении трех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Следствие установило, что Старицын, ранее дважды судимый за аналогичные преступления, во время условно-досрочного освобождения продолжил заниматься распространением наркотиков на территории Ковдора. В период с 18 октября 2007 года по 13 февраля 2008-го он неоднократно продавал героин. Преступные действия Старицына были пресечены в результате оперативно-розыскных действий, проведенных местными правоохранительными органами. Суд назначил наркодельцу наказание - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Ольга МИХАЙЛОВА