Подходит к концу первая смена в детских оздоровительных лагерях, организованных при школах городов области. 28 июня для лагеря "Планета детства" мурманской школы № 42 заключительным аккордом станет участие всех 140 ребятишек в массовом забеге на "Мурманской миле".

Пионербол нашего отечества

Физрук "Планеты детства" Татьяна Мархотка в своей долагерной жизни известна как учитель физкультуры высшей категории, удостоенная звания "Учитель города". Все спортивные часы и "минутки здоровья", все соревнования, турниры, индивидуальные старты и массовые игры - ее компетенция. Да и как иначе? В оздоровительном лагере толковый инструктор физкультуры - особа знатная. Универсал широкого профиля, специалист от плавания до бега, от шахмат до перетягивания каната, от борьбы вольной до борьбы с курением.

Застал я Татьяну Петровну на волейбольной площадке школы № 42, что на улице Героев Рыбачьего. В лагере пять отрядов, подобранных по возрасту от 7-летних малышей, собирающихся осенью в первый класс, до умудренных 14-летних "ветеранов", уверенно вступающих в пору юношества.

На этот раз через сетку перебрасывают мяч 12-летние подростки из второго отряда. Гиканье, свист, хохот, аппеляции к судье... Эмоции на площадке самые олимпийские, хотя вид спорта явно непрофессиональный.

- Наше отечественное изобретение, - поясняет Татьяна Мархотка, - неувядающий пионербол, любимая забава счастливого советского детства...

А рядом, на зеленой лужайке школьного парка, отрабатывают синхронные прыжки через одну скакалку Настя Михеенко и Юля Васеленок. Тут тоже свои болельщики, скрупулезно ведущие счет - Илья Мартынов и Виталик Туваев. Щелкаю фотокамерой, потому что из компетентных источников уже знаю: именно отряд № 2 получит на церемонии закрытия смены приз в номинации "Самый спортивный отряд".

Милые болтушки

"Главное питание, старик!" - напутствовал тренер спортсмена на международный матч в хрестоматийно шуточной песне Высоцкого. Ваш корреспондент как бы ненароком, но методично и целенаправленно интересовался у ребят, хорошо ли их кормят. Для примера только один разговор.

Две подружки - восьмиклассницы. Возраст, как известно, повышенного аппетита. Учатся в разных школах, но соседствуют в одном дворе, а поэтому водят дружбу сколько себя помнят. У одной родители - слесарь в аварийке ЖЭУ и техничка в офисе, у другой - папа шофер грузовика, а мамы нет. В городские детские лагеря идут, как понял читатель, дети не из самых зажиточных семей. Как простодушно призналась одна из подружек, она и выезжала-то летом из Мурманска уже три года назад, к бабушке в деревню. (И, словно спохватившись, милая болтушка просит не указывать ее фамилию, но это уж будь спокойна!).

Так вот, по словам девушек, кормят здесь 3 раза в день плотно и вкусно. Им даже обидно, что малыши свои порции не всегда до конца осиливают. А еще здесь водят в кино и на экскурсии, возят по всяким интересным местам. Особенно запомнились поездки в аквапарк в Видяево и в тропическую купальню отеля "Огни Мурманска". Да и катание на лодках по озеру Кильдинскому на турбазе "Парус" - это просто великолепно! (Употреблен был, впрочем, термин из современного "великого и могучего" на все случаи молодежной жизни - "это круто!").

Слова словами, но высший балл своей местной "Планете детства" девчушки уже поставили - обе остаются в лагере еще на одну смену, родители уже купили им по путевке.

Хоровая песня о Мурманске

- 2962 рубля, - говорит начальник лагеря Галина Кочурина, - это полная стоимость путевки на одну смену, но родители платят только 526 рублей, остальное добавляет комитет по образованию. Или вот взять поездку в знаменитый видяевский аквапарк. Полная стоимость на одного ребенка 1265 рублей, а реально обошлась родителям в 180.

На 140 воспитанников - 19 человек персонала, из них 15 педагогов, по трое на каждый отряд. Плюс медсестра, музыкант, физрук. Все сотрудники лагеря работают в учебное время в школе № 42, но на лето плавно перешли в штат детского лагеря. Сама руководительница "Планеты детства" без малого четверть века после окончания Мурманского педучилища служит в стенах этой школы учителем начальных классов.

- Боже! - восклицает Галина Владимировна. - Где мои буквари и раскраски? Тону в документации, бумагами приходится заниматься ежедневно и круглосуточно. Одних только приказов на каждый выход и выезд детей с территории лагеря тыща, а их не счесть. Многие подростки только здесь узнают, что кроме Краеведческого музея в областном центре есть и Художественный, и Полярных Олимпиад на Книповича, и музей морского пароходства на Володарского, музей Гидрометцентра на Театральном бульваре, и пожарно-технический музей на Шевченко...

- По своим особым планам работают с городскими лагерями и областной Дворец культуры, и областная детско-юношеская библиотека, - говорит глава "Планеты детства", с их мероприятий дети возвращаются в восторге.

Хорошо, что персонал свой, знакомый. Горячую пищу готовят повара школьной столовой, а выпечку, свежие фрукты, соки и йогурты привозит городской комбинат школьного питания. Качество еды и самочувствие ребят контролирует школьная медсестра Алла Скляр. Она же, к слову, организует и поголовный осмотр всех подопечных приходящими врачами детской поликлиники № 4 и физкультурного диспансера. Есть, к сожалению, слабенькие, время для среднестатистических семей лихое...

...Сентиментальность нынче не в моде

Но в жизни лагеря стремятся участвовать все. Вот учитель музыки Олег Соломатин репетирует с разнокалиберным детским коллективом песню о Мурманске, которую ребята хором гаркнут на торжественной линейке в честь закрытия первой смены...

Вот двое местных интеллектуалов-пятиклассников Рома Кирилюк и Миша Басалаев собирают замысловатую мозаику с изображением крутого (вот привязался-то ребячий слэнг!) автомобиля и компетентно поясняют: - "Феррари-360-Спайдер". И не мозаика это, а пазлы...

А вот профессионалы пионербола с азартом обсуждают виды на урожай сборной России в финале чемпионата Европы по футболу, хотя и результаты полуфинала еще в потемках...

Светит круглосуточное полярное солнце. Распустились родные осины и рябины. Из школьной столовой тянет безумным ароматом свежерубленных котлет. И сентиментальная теплая фраза из извечно скептичного русского фольклора приходит умиротворенно в голову:

- Дай Бог нашему теляти волка съесть.

Фото: Вишневский Павел
Подходит к концу первая смена в детских оздоровительных лагерях. Неувядающий пионербол.
Фото: Вишневский Павел
Подходит к концу первая смена в детских оздоровительных лагерях. Илья Мартынов, Виталик Туваев, Настя Михеенко и Юля Василенок.
Фото: Вишневский Павел
Подходит к концу первая смена в детских оздоровительных лагерях. Рома Кирилюк и Миша Басалаев.
Павел ВИШНЕВСКИЙ