На 87-й минуте при счете 1:0 в пользу испанцев за фол последней надежды на Жиркова бельгийский судья де Блекере удалил испанского вратаря Касильяса и поставил пенальти. К тому времени их тренер уже сделал три замены, и в рамку встал защитник. А Игнашевич забил! В дополнительное время на поле была только одна команда - Россия. Дублем отметился Аршавин, по голу закатили Жирков, Павлюченко и Семак. Мы в финале Евро-2008.

Вот такой сон приснился мне в ночь со среды на четверг. А по дороге на работу в троллейбусе достался билетик: сумма первых трех цифр - 15, трех последних - 11. Отбросить десятки - получается 5:1. И я уверился - сон в руку.

Действительность, к сожалению, оказалась иной. Сказка про футбольную Золушку закончилась испанской тыквой. Но разочарования "... а получилось, как всегда" не было. Потому что команда, от которой - признайтесь честно - еще месяц назад никто ничего не ждал, не просто взяла европейскую бронзу, но показала (за исключением первого и последнего матчей) игру достойную, умную, яркую, красивую. Ребята влюбили в себя пол-Европы, заработали кучу восторженных комплементов от таких авторитетных людей как Кройф, Пеле, Венгер, Маттеус...

А что они сделали с нами? Россия получила мощную прививку гордости. И не при помощи шприца Останкинской телебашни и трескотни политических клоунов. Два десятка парней с русскими, татарскими, украинскими фамилиями показала всем нам: если очень захотеть, если пахать, забыв обо всем, до седьмого пота, если не бояться никого и ничего, если верить в себя - невозможного нет.

Если такое возможно в футболе, почему не повторить это в медицине, на ВАЗе (не смейтесь!), в науке, да на каждом рабочем месте! Они - смогли, а мы чем хуже? И тогда "Славься страна, мы гордимся тобой!" - будет не просто строчкой из гимна. Это будет факт.

Надо хотеть. Хотеть большего. Тогда получится. У древних римлян была замечательная поговорка: "Должен, значит можешь!.

А мой сон... Он когда-нибудь сбудется. Обязательно!

Петр БОЛЫЧЕВ