Одной из самых серьезных проблем, мешающих развитию страны, на общегосударственном уровне признана коррупция. Недавно в Москве прошел "круглый стол", посвященный противодействию коррупции. Официально тема его звучала так: "Практика применения и перспективы развития законодательства России, других стран Восточной Европы и Азии, регламентирующего вопросы антикоррупционной экспертизы законодательных актов и их проектов". Мурманскую область на форуме представлял начальник контрольно-инспекторского управления регионального правительства Юрий Стебловский, который по возвращении поделился своими впечатлениями. Наш разговор с ним, правда, не ограничился только темой "круглого стола", а затронул разных аспектов антикоррупционной работы в нашем крае. Но вначале о московском форуме.

Его организовали комитет Госдумы по безопасности совместно с Минэкономразвития и Советом Европы.На мероприятии присутствовали представители от полутора десятков субъектов Федерации, в частности, из Лениградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской областей Северо-Запада России, из ряда регионов Сибири, Дальнего Востока и даже с Сахалина. Государства бывшего СССР представляли не только Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Молдавия и Белоруссия, но и не входящие в СНГ Латвия и Литва. И хотя в работе "круглого стола" участвовали известные депутаты Государственной думы (например, Елена Мизулина, Геннадий Гудков), мероприятие все же в большей степени было рассчитано на экспертное сообщество, на тех, кто занимается антикоррупционной экспертизой.

Среди участников "круглого стола" также представители научных и экспертных организаций, в частности, двух академий - МВД и Генпрокуратуры, общественных институтов, в частности, общественной палаты Торгово-промышленной палаты РФ. Интерес к мероприятию проявили многие министерства и ведомства: Минэкономразвития, Минюст, МИД, ФСБ, Федеральная таможенная и антимонопольная службы, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Юрий Стебловский выступил на заседании с докладом об опыте противодействия коррупции в Мурманской области и результатах внедрения практики антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов регионального уровня.

В докладе говорилось о том, что правительство Мурманской области решает проблему противодействия коррупции как системную задачу начиная с 2006 года. Уже тогда с привлечением экспертов были разработаны методологические подходы к внедрению антикоррупционной экспертизы. Областной закон о противодействии коррупции принят в октябре 2007 года.

В соответствии с этим законом правительством области принято постановление об антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов, утвердившее порядок, методику проведения экспертизы и перечень проектов документов, ей подлежащих. На контрольно-инспекторское управление возложены функции проведения такой экспертизы.

Обязательной экспертизе подлежат проекты нормативно-правовых актов (НПА), регулирующих правоотношения в сферах размещения госзаказа, распоряжения и управления госсобственностью, распоряжения водными, лесными, земельными и биоресурсами, недрами, государственного регулирования медицинской деятельности, выделения субсидий, преференций, иной поддержки организациям за счет бюджетных источников, а также проекты актов, регулирующих контрольные, надзорные, лицензионные и регистрационные полномочия исполнительных органов государственной власти Мурманской области. Как пояснил Юрий Стебловский, проблемные для нашего региона сферы с повышенным риском коррупции определены на основании результатов социологического исследования, проведенного в прошлом году.

С марта текущего года по настоящее время специалистами контрольно-ревизионного управления проведено 45 антикоррупционных экспертиз НПА, из них 24 проекта постановлений и 19 распоряжений правительства, два проекта областных законов. В результате в 9 проектах документов выявлены 65 норм, в которых типичные коррупционные факторы определены в 80 случаях. В процессе экспертизы специалисты не только выявляют несовершенные правовые нормы, но и формулируют рекомендации для разработчиков проектов НПА в целях максимального снижения коррупционных рисков. Большое внимание, как подчеркнул Юрий Стебловский, уделяется устранению из проектов НПА излишних административных барьеров, наличие которых расценивается как комплексный коррупционно опасный фактор.

- Мы убедились, что законотворцы в Мурманской области готовят проекты нормативно-правовых актов на достаточно высоком уровне, - признал Юрий Валентинович. - Лишь в 20 процентах из них выявлены коррупционно опасные факторы. 80 процентов НПА таковых не содержали, в то время, как по информации, звучавшей на "круглом столе", в некоторых регионах показатель проектов НПА с факторами коррупционной опасности достигает 30, 40, а иногда и 50 процентов. Утвердив порядок и методику антикоррупционной экспертизы, мы вошли в шестерку регионов, где эта процедура в настоящее время официально утверждена и реализуется как часть системы государственного управления.

- А в чем причина такого разброса по разным регионам?

- Мне кажется в том, что мы раньше других регионов осознали работу по противодействию коррупции как решение системной задачи. Органам власти рекомендовано учитывать коррупционно опасные факторы и стремиться к их недопущению при разработке НПА. Коррупция имеет свойство распространяться как раковая опухоль, если ей не противодействовать.

Практика антикоррупционной экспертизы активно распространяется и на уровень местного самоуправления. К настоящему времени в 6 муниципальных образованиях утвержден порядок проведения экспертизы актов органов местного самоуправления. Это Кандалакша, Ковдорский район, Оленегорск, Полярные Зори и два ЗАТО - Заозерск и Снежногорск. В ноябре 2007 года прошел обучающий семинар, где подготовили специалистов по экспертизе, причем большая часть как раз из муниципалитетов.

Кстати, ознакомившись в ходе работы "круглого стола" с аналогичными методиками других регионов, Юрий Стебловский не без гордости сделал вывод, что наша область находится в лидерах. Среди полутора десятков представленных субъектов интересным Юрию Валентиновичу показался лишь опыт Омской и Саратовской областей, которые начали антикоррупционную работу раньше нас. По оценке собеседника, Мурманская область смело может войти в пятерку, а то и в тройку регионов, где эта работа налажена и дает свои плоды.

В свою очередь, к нашему опыту проявили интерес не только российские регионы, но и представители Узбекистана и Казахстана, хотя, по мнению Стебловского, как раз в Казахстане очень мощное законодательство и там очень много делается для противодействия коррупции.

- Завязались связи с представителями прибалтийских республик, - сообщил Юрий Стебловский. - Их опыт ориентирован не на формальную корректировку норм, а на учет последствий действия того или иного нормативного акта.

Указом президента Дмитрия Медведева от 19 мая предусмотрена разработка национальной программы противодействия коррупции. В Мурманской области подготовлены предложения и за подписью губернатора направлены на имя руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина, который возглавляет и президиум совета по противодействию коррупции при президенте Российской Федерации.

- Цель противодействия коррупции - это профилактика, - убежден Юрий Стебловский. - Уголовное преследование, когда уже совершено преступление - битье по хвостам. Нужно создавать условия и для граждан, и для государственных служащих. Основной причиной коррупционного поведения, как сказал президент Дмитрий Медведев, является неуважение к закону.

Быстрых побед в противодействии с коррупцией ожидать сложно. Юрий Стебловский считает основной задачей на перспективу воспитание антикоррупционного правосознания. Задача эта очень трудоемкая и сложная, но само по себе противодействие коррупции как социальному явлению подразумевает участие в этом процессе не только государства, но и общественности в самом широком смысле - как организаций, так и отдельных граждан. В заключение Юрий Валентинович еще раз напомнил координаты антикоррупционного ведомства. Во-первых, работает телефон доверия (8152) 486-400. На интернет-портале областного правительства создан раздел по проблемам коррупции: http://anticorr.gov-murman.ru, для сообщений о коррупции организован ящик электронной почты: vzjatkamnet@amo.murman.ru

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник контрольно-инспекторского управления правительства Мурманской области Юрий Стебловский.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ