В Кандалакше создан судебный прецедент, и теперь сослаться на него может любой житель Мурманской области. А может, даже всей России, так как похожую картину доводится наблюдать и в других регионах. Историю о том, как кандалакшане, проживающие в доме № 11а по улице Спекова, выступили против неудобного соседства с пунктом ритуального обслуживания "Военно-мемориальный комплекс", наша газета рассказала три месяца назад.

Напомню, жильцы, пройдя различные инстанции и не получив поддержки, в конце концов обратились в органы надзора. Городская прокуратура прислушалась к жалобам людей о том, что магазин со специфическим ассортиментом товаров угнетающе действует на психику, рассмотрела проблему с точки зрения закона и внесла представление в адрес местной власти. Городской администрации было указано на то, что договор аренды с компанией "ВМК" следует расторгнуть, как противоречащий нормативам СанПИ. В соответствии с ними подобные учреждения должны находиться на расстоянии не менее ста метров от жилых зданий и уж никак не располагаться в них самих.

Однако администрация представление не исполнила. Тогда прокуратура обратилась с иском в городской суд. На днях он вынес решение, которое обязывает обеспечить выселение неугодного жильцам соседа в срок до 1 августа.

Известие о судебном вердикте не на шутку встревожило владельцев аналогичных заведений, находящихся в подвалах и на цокольных этажах жилых домов. К примеру, хозяин пункта ритуальных услуг в одном из зданий по улице Первомайской говорит, что если б знал о существовании таких запретов, то ни в коем случае не стал бы арендовать помещение по данному адресу. Удивительно другое: специалисты администрации, как оказалось, тоже не знают законодательства. Этот предприниматель уже занялся поиском иного, подходящего помещения, потому как вступать в возможной конфликт с жильцами дома не собирается и судиться с местной властью не намерен. Свой магазин он открыл всего лишь несколько месяцев назад.

Но будут ли так же беспрекословны его коллеги, чьи ритуальные торговые точки разбросаны по всему городу? Некоторые занимают предоставленные площади далеко не первый год и вложили в их обустройство немало средств. И главный вопрос: где администрация возьмет столько отдельно стоящих строений, годящихся для размещения "ритуалок" по всем требованиям закона? В Кандалакше такие здания в дефиците.

Кандалакша.

Ирина РУМЯНЦЕВА