Без малого месяц, как свыше сотни юношей и девушек вступили в ряды студенческого стройотряда. Но некоторые моменты, предшествовавшие старту этого проекта, остались "за кадром". Так, немало заявок было отклонено. Ребята, попавшие в эту группу, - несовершеннолетние, кроме того, у многих нет необходимого статуса студента.

- Работодатели, к сожалению, неохотно берут на летний период молодежь, которой еще нет 18 лет, - делится руководитель проекта Елена Гармс. - Но несовершеннолетние тем не менее с большим желанием устроились бы работать. Честно говоря, мы не предвидели такого рвения со стороны ребят в возрасте 16-17 лет. Стали рассматривать варианты, подыскивать решения. За короткий период смогли наладить сотрудничество в этом направлении с Мурманским центром занятости и комплексным центром социального обслуживания молодежи. На следующий год региональное управление по делам молодежи намерено подготовить программу летней занятости молодых заранее, уже зимой. Ставить жесткое ограничение по возрасту не очень хотелось бы, но это - выход. К тому же и выездные стройотряды комплектуются только из совершеннолетних.

Прием заявок уже окончен. Работа ведется лишь с теми, кто успел подать документы. Положительные результаты есть, причем и за пределами заполярной столицы. В Коле трудятся 10 ребят, которым нет 18, еще 15 несовершеннолетних - в Полярных Зорях. В основном это учащиеся среднеспециальных учебных заведений, руководство которых оперативно откликнулось на предложение о трудоустройстве своих подопечных. Остальным придется нынешним летом искать вакансии самостоятельно.

В этом поможет Мурманский центр занятости населения, обращаться следует в отдел трудоустройства (кабинеты 108, 109).

- Ребята приходят ежедневно, наша база вакансий также часто пополняется, - рассказывает ведущий инспектор центра занятости Татьяна Фастова. - Мы созваниваемся с работодателями, предупреждаем о возрасте соискателей. Ведь в основном руководство организаций и предприятий требует работников старше 18 лет, предпочтительнее за 20. Мало кто хочет брать ответственность за несовершеннолетних. Но мы стараемся, подыскиваем варианты. Чаще всего ребята занимаются ремонтно-строительными работами: ломают стены, убирают строительный мусор. Есть вакансии курьеров, промоутеров.

Это, пожалуй, самый главный аспект. Тем, кому еще нет 18, не стоит надеяться на высокооплачиваемые должности.

А мурманский комплексный центр социального обслуживания молодежи ежегодно организует летние трудовые лагеря и предлагает несовершеннолетним вакансии дворников, уборщиков помещений.

Людмила БУТКОВА