- Сегодня поколение токарей, как мамонты, вымирает. Ведь, чтобы стать настоящим токарем, который вручную может выточить оригинальную деталь по чертежу, надо как минимум пять лет набираться опыта. Нынешняя же молодежь хочет все и сразу. Большую, например, зарплату сразу. Поэтому период ученичества, обретения этого опыта, отпугивает. Отсюда и текучка. Приходит к нам на предприятие такой вот молодой человек, начинаем его учить, а он нашел в каком-нибудь магазине место кладовщика, где зарплата чуть выше, и уходит туда. Вот и получается: учишь их, учишь, а они уходят.

Директор судоремонтного предприятия "Дело" Вадим Панфилов с точки зрения производственника, работодателя объясняет проблему кадрового голода при не искорененной в стране безработице. Службы занятости, во всяком случае, еще на замки не закрыты. По состоянию на 1 мая 2008 года в службе занятости Мурманской области зарегистрировано 14 370 граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, из них 13 183 безработных. Но среди этого десятка с лишним тысяч людей, жаждущих найти работу, трудно отыскать специалистов некоторых, в основном инженерных и рабочих, профилей. Токари и фрезеровщики постоянно в их числе.

Почему же так получается, пытаюсь выяснить, обратившись непосредственно на одно из предприятий, которое в этих кадрах нуждается.

- А это все потому, - говорит Панфилов, - что престиж профессии упал. А это не в последнюю очередь зависит от усилий государства. Раньше как было: пролетариат - гегемон. Почетно. И зарплата у гегемона, опять же, была выше, чем у инженера. И учиться на гегемона надо было меньше, не 5 институтских лет с последующей зарплатой 120 рэ в месяц. То есть при всем раскладе пойти в токаря было выгодно.

Какие же действия предпринимают в ООО "Дело", чтобы удовлетворить свою потребность в кадрах? Тем более компания развивается, есть у нее хорошие перспективы.

- В России всего два предприятия специализируются на выпуске топливной аппаратуры для двигателей внутреннего сгорания, одно из них - наше, - рассказывает Вадим Викторович. - Поэтому без работы не сидим, недавно, например, получили заказ на изготовление топливных насосов и комплектующих к ним деталей от завода "Волжский дизель". Производство пока имеем среднесерийное, но с перспективой крупносерийных заказов. Приобрели мы новые современные станки с ЧПУ - числовым программным управлением - токарные, фрезерные и другие для обработки металлов. Это новое поколение станков, работать на них токарю или фрезеровщику легче, но надо уметь управляться с компьютером. У нас один парнишка сейчас оператором работает - был чистый компьютерщик, а увлекся, понравилось, теперь и со станками дело имеет.

Легче работать потому, что умная машина все делает сама, даже инструмент меняет, когда требуется. Но действует по программе, которую задает ей технолог. Непосредственно же у станка стоит оператор, следит за действиями машины, контролирует размеры изготовленной детали да зачищает их от заусениц. Есть еще наладчик, который отвечает за техническое состояние станка, готовит его к тем или иным операциям. Оператора, считает Панфилов, за неделю подготовить можно. Сравним, это не пять лет, если руками деталь вытачивать. Но мечтает директор предприятия о таких грамотных и широкопрофильных кадрах, как, скажем, оператор и наладчик в одном лице. Он считает, что оператор ЧПУ должен знать все базовые вещи: снарядить станок инструментом, например, то есть собрать весь нужный инструмент, вставить его в оправки и так далее. Если он сможет это делать, то эффективность процесса повышается в разы. Требуются и хорошие технологи.

- В идеальном варианте, - позволил себе еще немного помечтать Панфилов, - технологом должен быть человек с высшим образованием, который прекрасно понимает, что такое металлообработка, который изучал материаловедение, разбирается в марках материалов и так далее. Он умеет чертить, владеет компьютером, знаком с графическими программами. Он умеет делать твердотельные модели и может их с помощью специальной компьютерной программы обработать. А потом он это все переносит на станок и получает конечный результат. Вот это идеальный вариант технолога. Но для нас главное сейчас, чтобы человек был толковый. В остальном - поднатаскаем.

"Толковых" ищут в профессиональном лицее. Предприятие в этом году даже начало выплачивать стипендию нескольким лучшим учащимся ПЛ № 6, которые осваивают профессию станочника, в надежде, что ребята после училища придут сюда работать. Проходят здесь будущие рабочие и производственную практику. Подошли в "Деле" к решению кадровой проблемы и с другой стороны: директор обратился в городскую службу занятости с просьбой направлять к ним на должность оператора ЧПУ женщин уже достаточно зрелого возраста. Они аккуратные, внимательные, исполнительные, ответственные и если уж овладеют навыками работы, то на сторону не убегут. Текучка молодых кадров, которые ловят журавля в небе, все же замучила.

Мы прошли с директором в цех. Не без гордости показал он новые станки, за стеклянными дверками которых идет процесс обработки детали. Процесс, который задан на компьютере. Деталь в минуту - нагнетательный клапан для топливного насоса - выдает токарный станок. Бригадир участка ЧПУ, токарь Татьяна Ковригина показывает мне исходный материал для изготовления этих клапанов - рыжие от окалины заготовки, которые я по неграмотности назвала ржавыми. Мне доходчиво объяснили, что эти клапаны предстоит еще шлифовать. Татьяна четыре года работает на этом предприятии. Раньше 30 лет провела у токарного станка на судоверфи, куда пришла после 12-го профучилища.

Вот на фрезерном станке обрабатывается корпус форсунки. А вот - последнее приобретение, которым директор, по всему видно, налюбоваться еще не может, - горизонтальный обрабатывающий центр. Работает он с крупными деталями, такими, как корпус насоса. Станок наисовременнейший. А приобрели его благодаря Сбербанку, который в рамках инвестиционной программы дал кредит на покупку этого оборудования.

- Нам бы еще оборудования, - углубился в производственные проблемы директор. - И народа! - добавил он решительно.

Кстати, пока я ждала в приемной окончания совещания у генерального, к секретарше подошел мужчина из центра занятости с направлением на работу. Он сразу предупредил девушку, что поднимать тяжести не может, по состоянию здоровья готов только на стуле сидеть и вообще, по всей вероятности, он предприятию не подойдет, уж больно неудобно ему на территорию судоверфи добираться. Поэтому, когда дальнейший наш разговор с Панфиловым коснулся подготовки кадров, я с большим энтузиазмом поддержала руководителя предприятия в том, что кадры надо готовить: тщательно подбирать, воспитывать и учить. Не только управляться с современной техникой, но и учить работать вообще.

Фото: Василевский Валерий
На судоремонтном предприятии ООО "Дело".
Фото: Федосеев Л. Г.
На судоремонтном предприятии ООО "Дело".
Фото: Федосеев Л. Г.
На судоремонтном предприятии ООО "Дело". Токарь Александр Головкин.
Фото: Федосеев Л. Г.
На судоремонтном предприятии ООО "Дело". Токарь Александра Ковригина.
Фото: Федосеев Л. Г.
На судоремонтном предприятии ООО "Дело".
Галина ДВОРЕЦКАЯ