Последствия шоковых реформ до сих пор дают о себе знать. Чувствительнее всех к ним оказались самые незащищенные: инвалиды, пенсионеры, одинокие мамы и особенно дети. Ведь взрослый человек, даже если он попал в очень сложные жизненные обстоятельства, способен хотя бы обратиться с просьбой о помощи. Дети не могут даже этого. А значит, только от неравнодушного отношения каждого из нас, взрослых, зависит, будет ли радостным детство наших девчонок и мальчишек, и какими они вырастут. Сегодня правительство Мурманской области уделяет особое внимание детям и их родителям, по той или иной причине нуждающимся в помощи государства. Но даже на пути осуществления лучших намерений не все бывает гладко. Этим темам и была посвящена беседа корреспондента "Вестника" с председателем Комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Валерием Палькиным.

- Валерий Михайлович, в 2005 году у нас в области шла работа по реализации четырех региональных программ, разработчиком и координатором которых был комитет. А сегодня?

- Сегодня таких программ одиннадцать.

- Впечатляющая цифра. Но любой проект работает только в том случае, если подкреплен соответствующим финансированием...

- Безусловно. Эти программы - не просто хорошие намерения. Для каждой правительство области выделило средства из регионального бюджета. Мы ведем работу по многим направлениям: инвалиды, пожилые люди, бывшие военнослужащие, дети... Конечно, хотелось бы, чтобы на социальные проекты выделялось больше средств. Например, на программу поддержки инвалидов выделено всего 24 с небольшим миллиона. На три года этого, конечно, мало. Но лиха беда начало. Ведь всего семнадцать субъектов федерации имеют такие программы. Причем, большинство из них являются донорами. До вступления в силу в 2005 году закона № 122 программа "Старшее поколение" финансировалась в основном из федеральных источников в небольших объемах. Сегодня мы ее восстановили практически полностью за счет бюджета области. И деньги на нее выделены приличные - более 200 миллионов рублей. Основное ее направление - обеспечение населения доступными услугами высокого качества. В том числе в малых населенных пунктах. Сегодня создаются службы помощи на дому, отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Такие уже есть во всех округах Мурманска. Они особенно нужны тем, кто остался на старости лет в одиночестве. Кроме того, там проводится медицинское наблюдение, культурно-массовые мероприятия. Но самое главное - развитие отделений надомного обслуживания и дневного пребывания решают проблему очередей в дома-интернаты.

- Программные мероприятия предусмотрены только для престарелых граждан?

- Нет. В Мурманске скоро будет создано отделение дневного пребывания молодых инвалидов. Мы считаем правильным, если до 18 лет дети-инвалиды будут находиться в центре социальной помощи семье и детям на Фрунзе,7, а затем будут получать необходимую помощь в учреждении для молодых инвалидов в возрасте до 35 лет.

Государство, безусловно, должно оказывать помощь и тем семьям, которые пошли на то, чтобы оставлять детей-инвалидов в семье. Сегодня развитие учреждений для молодых инвалидов - одно из приоритетных направлений в работе комитета. Отделение дневного пребывания уже создано в Ковдоре. Первого июля мы открывали такое отделение в Кировске, чуть позже такое же примет первых посетителей в Мончегорске. А в начале этого года уже приступило к работе отделение временного проживания для молодых инвалидов в Апатитах.

Что касается Центра помощи семье и детям на Фрунзе,7, для улучшения качества работы мы рассматриваем возможность его преобразования в реабилитационный центр. Это не просто смена вывески. В центре улучшится медицинское обслуживание детей-инвалидов, что, безусловно, облегчит положение их родителей.

- Изменится ли контингент детей, которых будет принимать этот центр?

- Нет, не изменится. Но главный упор будет сделан на детей-инвалидов. Могу сказать откровенно, вопрос преобразования решается очень трудно. Обещаю, мы проведем необходимую разъяснительную работу с работниками центра и родителями детей и проблема, я думаю, будет решена.

- Возможно, люди сопротивляются реорганизации, поскольку боятся потерять свою работу?

- Тут я могу сказать однозначно: реорганизация не направлена на смену руководства центра и не повлечет за собой таких последствий. Сегодня оспариваются действия комитета о правомерности внеплановой проверки в нашем учреждении. Областная прокуратура рассмотрела заявление руководства центра и подтвердила право комитета проверять свои подведомственные учреждения. Проверка была инициирована с целью узнать, как организован отдых детей, которые приняты на летний период, правомерность их зачисления в учреждение на бесплатное социальное обслуживание. Кроме того, мы получили сигнал, что в центре находятся внуки исполняющей обязанности директора этого учреждения, и его нужно было проверить. Нас немного удивляет, что нормальный производственный процесс вылился в конфликт. Особо хочу отметить: мы против того, чтобы такие вопросы решались на страницах газеты. Обращение руководства центра в средства массовой информации сегодня по существу оказывают давление на комитет, так как до настоящего времени итоги проверки еще не подведены. Подобные вопросы надо решать по-другому. Если недовольны действиями комитета, есть инстанции, в которых их можно обжаловать. Если мы не правы, нас поправят. Для объективности подводить итоги проверки в центре выйдут работники территориального управления соцзащиты по городу Мурманску.

- Насколько мне известно, проблема с проверками - это следствие. Конфликт начался с отпусков.

- По отпускам позиция комитета известна. Федеральный документ действительно ущемил права работников наших учреждений. Мы это сразу увидели и предприняли со своей стороны определенные действия. Мы, безусловно, понимаем, что главное наше богатство - люди. В социальной службе работают самые добросовестные, самые порядочные, самые отзывчивые. И глупо было бы ущемлять их права, допуская, чтобы они уходили из системы. Но с другой стороны мы должны работать в рамках существующих нормативных документов. А если нас что-то не устраивает, должны добиваться желаемого цивилизованным путем.

- Вы пытались решить вопрос на региональном уровне?

- Осенью прошлого года был подготовлен соответствующий проект закона, который бы позволял восстановить права наших работников. Но, к сожалению, таких полномочий у области сегодня нет. Поэтому от имени губернатора было подготовлено письмо председателю правительства РФ. Позиция комитета четкая: права работников ущемлены и должны быть восстановлены. И федеральные ведомства это признали. Изменения в нормативные документы еще не внесены, но уверен, это будет сделано. Сегодня некоторые работники отстаивают свои права через суд, и мы участвуем в процессах в качестве третьего лица, чтобы был создан судебный прецедент.

Нас беспокоит сложившаяся ситуация, выбивает из нормального ритма работы, поскольку приходится не совсем заслуженно оправдываться.

- Как вы оцениваете работу центра?

- Как руководитель могу сказать, что работники центра неоднократно поощрялось морально - грамотами и благодарностями. В том числе и от имени губернатора. Я оцениваю работу нашего центра в целом как позитивную. Но, безусловно, как и любой руководитель, вижу недоработки. И нужно вместе пытаться нашу работу совершенствовать. Тем более, что сегодня руководство страны особое внимание уделяет решению социальных проблем. В настоящее время разрабатывается очередная областная программа поддержки семьи. А всего в области реализуется три региональных целевых программы, направленных на решение проблем семьи и детей. Мы впервые ввели пособия, которые даются при рождении третьего и последующих детей, при одновременном рождении и усыновлении двух и более детей. Есть пособие малоимущим семьям, дети которых идут в первый класс. По северо-западу мы единственный регион, в котором оказывается такая помощь. Эти выплаты будут производиться и в следующем году. Если продолжить тему семьи, у нас есть ежегодные выплаты семейным парам, прожившим вместе 50 и более, 60 и более лет в размере соответственно 3 и 6 тысяч рублей. Планируется увеличить эти суммы. Мы занимаемся очень сложными вопросами. Они касаются не просто людей, а людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Человек не должен оставаться наедине с бедой. Но непросто найти возможность помочь как можно большему количеству наших граждан. Мы работаем над этим.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ